Чтобы избежать подобных ситуаций, на предприятиях внедряется программа ПЕСТ-контроля, позволяющая сократить численность крылатых вредителей и повысить качество продукции. Однако организовать работу системы мониторинга не так просто, и ПЕСТ-менеджеры из недобросовестных организаций часто допускают ошибки, способствующие росту производственных рисков.
Ультрафиолетовые ловушки от мух
Для контроля численности летающих насекомых на предприятиях применяются специальные ловушки, привлекающие вредителей и позволяющие определить их численность. Такая конструкция состоит из:
— корпуса;
— одной или нескольких ультрафиолетовых ламп;
— подложки для сбора насекомых.
Ловушки могут также комплектоваться высоковольтной электрической сеткой, уничтожающей подлетевших мух, или клеевой пластиной, к которой прилипают насекомые. Для мониторинга вредителей подходят именно модели с клеевыми ловушками, т. к. они позволяют:
— точно определить вид насекомых, обитающих в помещении;
— подсчитать точное количество трупов мух, ос и др.;
— обезопасить производство и снизить риск попадания частей тел насекомых в продукцию.
Ультрафиолетовые ловушки имеют разный радиус действия и должны подбираться специалистами в зависимости от площади помещений, где устанавливается оборудование.
Каким требованиям должны соответствовать ловушки
На пищевых предприятиях, где необходимо соблюдать санитарные нормы и требования безопасности, нельзя устанавливать оборудование, произведённое кустарным методом. Все ловушки, использующиеся для контроля численности летающих насекомых, должны иметь:
— санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее соответствие устройств всем имеющимся нормам и требованиям санитарной безопасности;
— сертификат пожарной безопасности, удостоверяющий соответствие Федеральному закону № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.;
— сертификат соответствия, подтверждающий, что данная продукция произведена с соблюдением ГОСТов и технических регламентов.
Кроме того, использующиеся в ловушках ультрафиолетовые лампы должны быть осколкозащищёнными, чтобы частички стекла при повреждении не попали в использующееся сырьё или уже готовую продукцию.
Как проводится мониторинг летающих насекомых
1. При организации ПЕСТ-контроля специалисты осматривают помещение и располагают средства мониторинга таким образом, чтобы охватить всю его площадь.
2. Раз в 5-10 дней ПЕСТ-менеджеры проверяют ловушки и подсчитывают количество пойманных вредителей.
3. После оценки числа угроз определяется вид вредителей. Разновидность насекомых напрямую влияет на тактику работы с угрозой и на выбор средств борьбы.
4. Проводится анализ полученных результатов и определяются факторы, способствующие появлению насекомых в помещении.
5. Производится регистрация полученных данных в специальном журнале.
6. Даются рекомендации по устранению проблемы (от прилетающих ос и пчёл спасут сетки, для уничтожения мух потребуется найти места возможного размножения вредителей и т. д.).
7. При повторном мониторинге оценивается эффективность принятых мер.
Ошибки при размещении ультрафиолетовых ловушек
Чтобы ПЕСТ-контроль был эффективен, оборудование для мониторинга опасных факторов необходимо установить на критически важных участках. При этом все использующиеся средства должны обеспечивать специалистов информацией и не создавать дополнительных производственных рисков. Существует несколько ошибок, которые нельзя допускать при организации ПЕСТ-контроля летающих вредителей.
1. Главной ошибкой при установке средств мониторинга на пищевом предприятии является использование устройств, не прошедших государственную регистрацию и проверки на соответствие. Такие ловушки не способны привлекать вредителей и могут стать причиной заражения продукции или пожара на предприятии.
2. При мониторинге летающих вредителей все применяющиеся ультрафиолетовые лампы должны быть осколкозащищёнными. В этом случае при повреждении устройства осколки стекла останутся под специальной пленкой и не попадут в продукцию. Если при установке оборудования использовать обычные лампы или произвести замену перегоревших изделий на более дешёвые, такое решение увеличит производственные риски и поставит под угрозу здоровье потребителей.
3. Размещение электроразрядных ловушек в производственных цехах или на ресторанных кухнях, где готовится пища, также недопустимо. В результате удара током части тел насекомых могут отлетать на значительное расстояние от устройства, что увеличивает риски распространения опасных заболеваний и снижает качество производимой продукции.
4. Электроразрядные ловушки нельзя устанавливать в помещениях, где может произойти возгорание. При внедрении ПЕСТ-контроля подобные риски должны быть устранены, т. к. грозят предприятию убытками в случае пожара.
5. Недопустима установка ловушек, применяющихся для контроля численности вредителей, непосредственно над неупакованной продукцией, производственными линиями или оборудованием на кухне. Расстояние от устройства до готовящейся пищи должно составлять не менее 3 м.
6. Располагать ловушки рядом с вытяжной или вентилятором также нельзя, т. к. воздушный поток может подхватывать оторванные крылья или другие инородные объекты, перенося их на чистые столы и готовую еду.
7. Ультрафиолетовые ловушки нельзя размещать на ярко освещённых участках, т. к. это уменьшает их привлекательность для насекомых, и контроль за вредителями теряет свою эффективность.
8. Нельзя ставить ловушки на пол или размещать их слишком высоко (под потолком в производственных цехах или магазинах), т. к. мухи чаще всего летают на высоте от 2 до 3 м от пола и попросту не замечают такие устройства.
9. Использование обычных бытовых ловушек на предприятиях не позволяет производить эффективный мониторинг вредителей, т. к. радиус действия подобных устройств слишком мал, чтобы контролировать большие помещения.
10. Ультрафиолетовые ловушки необходимо использовать только в тех помещениях, где есть условия для появления летающих насекомых. Например, при температуре не выше +6 оС мухи попросту не проявляют активности, и обслуживание устройств станет простой тратой денег.
11. Отсутствие контроля и своевременного обслуживания устройств мониторинга приводит к искажению данных о вредителях на предприятии. Например, клеевые пластины необходимо заменять не позднее чем через 2 месяца после установки. Если не проводить обслуживание, липкая поверхность со временем высохнет, и в применении такой ловушки не будет никакого смысла.
Контроль за летающими насекомыми — это необходимая мера, которую вводят на всех предприятиях, связанных с производством и хранением пищи. С помощью ультрафиолетовых ламп и клейких ловушек ПЕСТ-менеджеры определяют вид вредителей, оценивают риски и составляют рекомендации по защите помещения от вредителей. Однако система мониторинга не должна создавать дополнительных сложностей и рисков для производства. Исключить вероятность опасных ошибок помогает обращение в надёжные компании, где есть штат обученных сотрудников и все средства для контроля за вредителями. Если Вы столкнулись с проблемой появления мух или других летающих насекомых в магазинах или на складах, обращайтесь в Первую Фумигационную Компанию. При внедрении ПЕСТ-контроля мы используем только сертифицированные ловушки и регулярно проводим обслуживание устройств, чтобы предоставить Вам точную информацию обо всех летающих угрозах и способах их устранения.
Комментарии ()