Внедрение ХАССП на предприятии
Система ХАССП (лат. HACCP) используется для определения и контроля разнообразных рисков, которые могут повлиять на качество продукции на каждом из этапов её производства. Это специально разработанная для конкретного предприятия программа, включающая в себя набор регламентов, выполнение которых обеспечивает соблюдение международных стандартов и требований государства к безопасности производственных процессов.
Принципы ХАССП
1. Определение и анализ факторов, которые могут повлиять на качество производимой продукции.2. Выявление ККТ (критических контрольных точек) путём ранжирования рисков по степени их опасности. Именно через ККТ осуществляется контроль в системе ХАССП.
3. Установление критических пределов для каждой из ККТ. Для обеспечения безопасности производства важно знать, какие показатели являются слишком высокими и сигнализируют о наличии проблем, которые могут привести к выпуску некачественной продукции.
4. Постоянный мониторинг ККТ в соответствии с разработанной программой, предполагающий регулярное проведение измерений и оценку рисков.
5. Разработка корректирующих мероприятий, планирование процедур и внесение каждой из них в рабочие листы программы.
6. Регулярная проверка актуальности и анализ эффективности работы самой системы ХАССП, внедрённой на предприятии.
7. Управление документацией ХАССП. Любой документ должен быть утверждён в соответствии с установленными правилами, передача официальных бумаг третьим лицам должна проходить в соответствии с регламентом и т. д.
Почему нужно вводить ХАССП
1. Программа обеспечивает выполнение требований законодательства. Внедрение системы ХАССП продиктовано ТР ТС 021/2011 (ст. 10). Предприятия, производящие продовольствие и не имеющие действующей программы контроля рисков, могут быть оштрафованы в соответствии с КоАП РФ (ст. 14.43 и ст. 14.46).2. Упрощение проверок и возможность предъявления журналов инспекторам, чтобы доказать, что Вы соблюдаете все нормы и государственные стандарты.
3. Система ХАССП позволяет сэкономить и оптимизировать работу предприятия. Постоянный контроль за безопасностью всех процессов обеспечивает снижение потерь сырья и продукции из-за брака или нарушения технологии производства.
4. Повышение качества поставляемой на прилавки магазинов продукции.
5. В случае предъявления претензий покупателями у Вас появляется возможность документально доказать свою непричастность к инциденту и сохранить репутацию компании.
6. Соблюдение ТР ТС 021/2011 открывает для предприятия возможность участвовать в тендерах или госзакупках, а также поставлять товары в известные торговые сети (Metro Cash&Carry, Лента, Х5 Retail Group, Ашан, Магнит и др.)
7. Возможность развития компании и расширения производства с выходом на международные рынки, где внедрение ХАССП является обязательным условием допуска.
Каким организациям требуется система ХАССП
- Все предприятия, производящие продовольственную продукцию (рыбную, мясную, молочную, кондитерские изделия и др.).- Предприятия общественного питания (кофейни, бары, пиццерии, рестораны и т. д.).
- Производители алкогольной и безалкогольной продукции.
- Перерабатывающие предприятия.
- Любые организации, на территории которых есть собственные пищеблоки или кухни (образовательные учреждения, исправительные колонии, госпитали и больницы, туристические базы и дома отдыха).
- Любые торговые центры, магазины и др. организации, осуществляющие реализацию и хранение продовольственных товаров.
- Сельхозпредприятия.
- Животноводческие хозяйства.
- Птицефабрики.
- Предприятия, занимающиеся производством кормов для животных.
- Производители пищевого оборудования.
- Фирмы, занимающиеся упаковкой, транспортировкой и хранением продовольственной продукции.
Разработка системы ХАССП
Внедрение ХАССП на территории предприятия предполагает системный подход к предупреждению рисков. Разработка программы требует всестороннего анализа, а также подбора методов и средств, позволяющих контролировать ситуацию. Для реализации каждой из мер, обеспечивающих функционирование всей системы, нужно назначить ответственных. Помимо подбора методик необходимо грамотно оформить документацию, прописать выполнение каждой из процедур и организовать ведение специальных журналов. Самостоятельно внедрить систему на предприятии неподготовленному лицу просто невозможно, поэтому для разработки программы ХАССП необходимо обратиться к профессионалам.Первая Фумигационная Компания поможет Вам разработать и внедрить на предприятии международную систему контроля рисков ХАССП. Наши специалисты знают отраслевые регламенты и могут грамотно оценить различные угрозы для безопасности производственных процессов, определив контрольные точки, нуждающиеся в мониторинге. Профессиональные знания в дезинфекции, дератизации и дезинсекции обеспечат верное определение критических пределов и позволят Вам своевременно ликвидировать любые угрозы. Мы разработаем и оформим всю документацию, которая может Вам понадобиться в процессе мониторинга рисков и гарантируем, что созданная нами программа покажет свою эффективность и пройдёт любую проверку.
Оставьте заявку сейчас и воспользуйтесь одним из наших спецпредложений!
Обращайтесь
Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.
Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.
Задать вопрос
8 (499) 70-33-047
Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.
Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.
Оставить заявкуНаши преимущества:
- Вся продукция проходит сортировку и контроль качества на нашей территории
- Мы бесплатно доставим Вам паллетную продукцию
- Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются техникой, что существенно сокращает сроки поставки
Остались вопросы?
Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00 по телефону 8 (499) 70-33-047
Оставить заявку и мы сами Вам перезвоним