С помощью программы ПЕСТ-контроля можно решить проблемы с различными вредителями, однако её необходимо правильно составить. Владельцам бизнеса важно понимать, при каких условиях нужно заказывать данную услугу, чтобы эффективно контролировать все производственные риски.
Чем ПЕСТ-контроль отличается от обычного уничтожения вредителей
Проблема вредителей на предприятиях, связанных с производством продовольствия, существует постоянно. Появляющиеся в зернохранилищах мыши уничтожают зерно. Крысы помимо поедания продукции портят проводку и грызут конструкции. В тестомесильные машины могут забираться тараканы, а мухи оккупируют мясокомбинаты. Раз в месяц для их истребления проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации. В экстренных ситуациях, когда число вредителей на объекте резко увеличивается (миграция, сезон размножения и т. д.) могут проводиться внеплановые обработки. Однако все эти меры не решают проблем и не позволяют получить контроль над ситуацией. Поэтому нередки случаи, когда после дезинсекции владельцу бара или магазина вновь поступает жалоба от клиентов, обнаруживших насекомых в зале.
Исключить репутационные риски и обеспечить производство продукции высочайшего качества позволяет такая услуга, как ПЕСТ-контроль. Она включает в себя разработку целой системы, с помощью которой можно заранее узнавать о повышении числа вредителей и принимать превентивные меры. ПЕСТ-контроль предполагает определение всех видов вредных организмов, численность которых необходимо сократить и контролировать. В местах, где они проникают на территорию заводов или их появление приводит к неблагоприятным последствиям (бактериальное загрязнение сырья, порча готовой продукции и др.), устанавливается система ловушек. С её помощью проводится подсчёт опасных насекомых и млекопитающих, а на основании полученных данных принимается решение о проведении истребительных обработок.
Когда заказывают ПЕСТ-контроль
Владельцы уже существующих предприятий начинают заказывать ПЕСТ-контроль, если проведение стандартных обработок не даёт желаемого эффекта. Чаще всего это происходит в следующих случаях:
— после инспекции Роспотребнадзора, выписывания штрафа или получения предписания;
— перед проведением государственной проверки на предприятии;
— перед аудитом со стороны потенциального клиента или заказчика;
— после сообщения об отравлении произведённой продукцией;
— после смены руководства или персонала (шеф-повара, администратора);
— в ходе реорганизации производства;
— при получении от клиентов жалоб на качество продукции;
— при изменении требований владельца к условиям производства и оказания услуг (желание привести всё в порядок или повысить качество товара).
Какие условия нужны для написания программы контроля вредителей
ПЕСТ-контроль можно внедрять не только на работающих фабриках и в давно существующих ресторанах. Если Вы планируете открыть собственный магазин и хотите, чтобы до продуктов не добралась ни одна мышь, а покупатели оставляли исключительно хвалебные отзывы, то программу контроля вредителей можно подготовить заранее. Для этого необходимо несколько условий:
— Вы уже знаете, какое помещение будет занимать магазин. ПЕСТ-менеджеры не смогут написать программу защиты от вредителей, если не изучат объект, который нужно охранять. Это особенно важно, ведь насекомые и грызуны по-разному проникают в отдельно стоящее здание или магазинчик, расположенный на первом этаже жилого дома. При анализе специалисты также учитывают наличие окон, количество дверей и вентиляционных отверстий.
— У Вас есть проект или точный план, где произведено разделение помещения на зоны. Специалисты должны видеть, где будет продаваться бытовая химия, которая вряд ли заинтересует вредителей, и куда все тараканы побегут за фруктами или сладостями.
— Вы знаете, какое оборудование должно находиться в помещении и где оно будет расположено. Различные вредители прокладывают свои маршруты передвижения, стараясь не попадаться на глаза человеку. За холодильниками и другой техникой они находят укрытие и даже устраивают гнёзда. Если в Вашем магазине планируется организовать производство собственного хлеба или другой продукции, это также нужно сообщить ПЕСТ-менеджерам. Подобная зона будет обладать повышенной привлекательностью для насекомых и грызунов, что потребует дополнительного контроля.
— Вы представляете себе ассортимент продукции, которая будет храниться на складе и помещаться на прилавки. Для оценки рисков и организации системы контроля важно понимать степень привлекательности тех или иных товаров.
ПЕСТ-контроль необходим на всех предприятиях, имеющих отношение к производству и реализации продовольствия. Он является важным дополнением к системе ХАССП и может внедряться как на уже работающих объектах, так и на стадии проектирования будущего кафе или магазина. Для написания программы ПЕСТ-контроля специалистам нужно знать точный план помещений, особенности расположения оборудования и хранения продукции. Полученные данные используются для оценки возможных опасностей и разработки системы контроля, которая позволит Вам реже проводить дезинсекции и дератизацию. При этом эффективность обработок возрастает за счёт грамотной организации производственных процессов и своевременного уничтожения популяции насекомых или грызунов.
Комментарии ()