От состояния зерна зависит качество нового урожая и произведенного из него хлеба. Болезни семенного зерна вызывают гибель всходов, корневую и прикорневую гниль, что в итоге сказывается на всхожести и здоровье злаковых культур. Вместе с тем, во время хранения продукции из-за размножения патогенных микроорганизмов ухудшается качество пшеницы или ячменя, теряются их потребительские и товарные свойства. Для обеспечения высокого качества семенных и продовольственных запасов необходимо создать благоприятные условия во время хранения и перед перевозкой продукции. Какие факторы влияют на состав микрофлоры зерна и что нужно предпринять для сохранения его свойств?
Видовой состав микрофлоры зерна
Вся микробиота зерновой массы состоит из поверхностной (эпифитной) и вторичной микрофлоры. Эпифитная микрофлора, питающаяся органическими загрязнениями, не проникает внутрь стеблей, листьев и не вызывает у культур каких-либо заболеваний. Вторичная микрофлора включает в себя патогенные микроорганизмы и заражает зерно на этапе его уборки и перемещения до места хранения или переработки.
Микрофлору зерновых масс, поступающих на хранение, классифицируют на 3 группы в зависимости от образа жизни, а также типа воздействия на зерно:
1. Сапрофиты — это преобладающая часть микрофлоры, состоящая из бактерий, плесеней, дрожжей и лучистых грибов. Данный вид микроорганики может попадать на зерно из почвы, при уборке и транспортировке урожая. Сапрофиты питаются органическими веществами, из которых состоит зерно. Они вызывают самосогревание, снижение или потерю массы пшеницы и приводят к порче продукции с сопутствующим появлением затхлого запаха.
2. Фитопатогены способствуют развитию у сельскохозяйственных культур многих заболеваний, среди которых особо вредоносными являются бактериозы и микозы. Последствия их размножения серьезно сказываются на качестве зерновой массы. Возбудители бактериоза, вызывая ожог стебля или пятнистость листьев, способствуют увяданию растения. При значительных поражениях урожайность может снизиться на 70 %.
Если в партиях зерна оказываются заражённые головнёй или спорыньёй зерновки, то хранить такую продукцию нужно отдельно от здоровой и дополнительно обрабатывать. Грибы-паразиты, провоцирующие микоз, проникают внутрь растения, из-за чего культура угасает, а зерно теряет своё качество. При заболеваниях микозом высока вероятность 100 % потери урожая.
3. Патогены, опасные для животных и человека, также могут оказаться в зерне, хранящемся в амбарах. Среди данной группы заболеваний выделяются:
— сибирская язва;
— туляремия;
— бруцеллез;
— ящур;
— чума свиней.
Инфекция, как правило, переносится человеком, птицами, насекомыми, грызунами или попадает в продукцию из почвы. Опасность патогенов заключается в том, что в зерновой массе, поступающей из разных районов, такую микроорганику выявить практически невозможно. Проводить санитарные мероприятия в подобных случаях следует своевременно.
Изменение видового состава в зависимости от температуры зерна
Показатель температуры — это один из основных параметров, влияющих на интенсивность развития микрофлоры. Большинство микроорганизмов, населяющих зерновые культуры, лучше всего развивается в температурном диапазоне от +25 до +30 °C. Повышение температуры зерна, находящегося на хранении, способствует нейтрализации грибов Penicillium и замещению их грибами рода Aspergillus, а род Erwinia Herbicola замещают спорообразующие и кокковые бактерии.
Кокки и спороносы образуют капсулы, защищающие от воздействия высокой температуры. Так, при повышении температуры пшеницы до +30...+35 °C при пассивной аэрации и влажности 23 % в зерновой массе возрастает количество плесневых грибов и бактерий. При еще большем увеличении температуры и активном вымирании микрофлоры и мезофильных бактерий растёт число термофильных микроорганизмов. При интенсивном самосогревании и повышении температуры зерна до +80...+90 °C микроорганика погибает, после чего продукция самопроизвольно охлаждается, но уже полностью теряет свою питательную ценность.
Факторы, влияющие на рост числа микроорганизмов
Количественный рост микроорганизмов возможен при влиянии одного или нескольких факторов, причем для различных групп действие каждого фактора проявляется неодинаково.
1. Влажность. Потребность различных патогенов во влаге колеблется. Бактерии и дрожжи активно размножаются при повышенной влажности (до 100 %). Грибы могут развиваться как в зерне средней влажности, так и в практически сухой продукции (от 15-15,5 %), поэтому даже при хранении зерна в современных силосах существуют риски появления плесени.
2. Температура окружающей среды и зерновой массы определяет не только интенсивность развития микроорганизмов, но их видовое разнообразие. При её повышении либо понижении состав микрофлоры меняется, однако даже при температуре от 0 до +8 °C в продукции остаются хладостойкие микроорганизмы. Доказано, что охлаждение зерна замедляет процессы порчи и гниения, но не останавливает их полностью.
3. Деятельность насекомых. Насекомые живут и погибают в зерновой массе, оставляя после себя продукты жизнедеятельности, растительный и органический мусор, в котором размножаются бактерии. Кроме того, наличие в зерне популяций насекомых провоцирует самосогревание, поэтому
дезинсекция зернохранилищ и фумигация продукции являются необходимым условием сохранения качества зерновых.
4. Грызуны и птицы часто пробираются в зернохранилища, особенно необорудованные защитными сетками. Их появление приводит к засорению продукции шерстью, пером и помётом. Однако они являются также опасными распространителями патогенных бактерий и вирусов. Вредные для здоровья сельскохозяйственных животных и человека микроорганизмы могут месяцами сохранять жизнеспособность. Для предотвращения вспышек инфекции нужно защищать продовольственные запасы от посягательств этих вредителей.
Последствия размножения микроорганизмов в зерне
Если не соблюдать температурный режим, не следить за влажностью в помещении и не истреблять вредителей зерна, со временем в нём развиваются многочисленные колонии микроорганизмов. Заселение бактериями и плесневыми грибами приводит к различным последствиям:
— изменение цвета зерна, потеря блеска, появление налета;
— ухудшение запаха и вкуса;
— накопление в слоях зерновой массы тепла;
— образование в зерне ядовитых веществ;
— ухудшение посевных, технологических и товарных качеств;
— потеря в весе сухого вещества.
Зерновая продукция, поступающая в хранилище, подвергается воздействию бактерий и грибов, которые уничтожают и отравляют её. При этом объем потерь прямо пропорционален плотности заселения микроорганизмами и заражения вредителями. Ежегодно аграрный сектор констатирует до 25 % потерь зерна только от бактериальных и грибковых поражений, не считая финансового ущерба от переработки, выбраковки и снижения цены из-за некачественной составляющей. Чтобы не лишиться урожая, необходимо регулярно проводить
фитосанитарную обработку, которая активно препятствует заражению и сохраняет зерновой фонд для дальнейшего использования. Кроме того, на территории зернохранилищ нужно производить истребительные мероприятия, препятствующие заселению грызунами, а для защиты от пернатых вредителей использовать специальные отпугиватели и сетки.
Возможно, Вас заинтересуют наши услуги: