Компартмент свиноводческого хозяйства: как пройти проверку Россельхознадзора

16.10.2023

В начале октября в Приморье после внеплановой проверки Россельхознадзора был понижен компартмент одного из свиноводческих хозяйств региона — ООО «Грин Стар III». В ходе осмотра специалисты ведомства выявили множество нарушений, которые недопустимы на предприятиях с высоким уровнем защиты. В результате заявленный IV компартмент хозяйства был понижен до I уровня, что фактически означает полную незащищённость производства от различных биологических угроз. В условиях бушующей в нашей стране эпидемии африканской чумы свиней такой уровень защиты ставит под угрозу все поголовье животных на предприятии и делает невозможным сотрудничество с другими организациями. Что нужно делать руководству свинокомплексов, чтобы не повторить ошибок ООО «Грин Стар III» и успешно проходить проверки Россельхознадзора?

безопасность свиноводческого предприятия

Что такое компартментализация?


Компартментализацией называется процесс определения зоосанитарного статуса свиноводческого предприятия. В список критериев, по которым присваивается тот или иной компартмент, входят:

— Местонахождение объекта. Так например, близкое расположение ЛПХ или плохо защищённых свиноводческих предприятий может стать фактором риска, т. к. там не выполняются все необходимые требования санитарной безопасности.

— Хозяйственные связи между предприятиями. Для защиты поголовья свиней и обеспечения качества производимой продукции подразделения должны получать животных, принимать сырьё, корма и др. только у организаций, уровень защиты которых соответствует их собственному.

— Обеспечение биобезопасности предприятия. Для защиты от таких инфекций, как африканская чума свиней, на территории комплекса запрещается находиться посторонним лицам и транспорту. Работники свиноводческих предприятий должны уведомлять руководство о контактах с больными животными, о посещении эпизоотических очагов и т. п. Все дороги, использующиеся для сообщения между отдельными частями свиноводческого комплекса, должны быть заасфальтированы, чтобы их можно было обработать дезинфектантами.

— Проверяется система учёта и маркирования свиней. Контролю подлежат данные о дате ввоза животных, их возрасте, поле, породе и пр.

— Ветеринарное обслуживание поголовья. На предприятиях, поставляющих продукцию животноводства на переработку, необходимо регулярно проводить ветеринарные осмотры. Контроль врачей позволяет своевременно выявить африканскую чуму свиней и др. заболевания, защитить животных от инфекций и принять меры по ликвидации очага заражения.

В зависимости от результатов проверки Россельхознадзора предприятиям присваивается один из 4 видов компартмента:

I – незащищённые хозяйства и предприятия, где проверка зоосанитарного статуса не проводилась;
II – хозяйства с низким уровнем защиты;
III – предприятия со средним уровнем защиты;
IV – хозяйства, где зоосанитарная защита организована на высоком уровне.

Для чего нужна компартментализация свиноводческих хозяйств?


Определение зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств помогает обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность на производствах и гарантировать качество поставляемых на прилавки продуктов животноводства. Предприятия с низким компартментом не могут отправлять свою продукцию на производства с высоким зоосанитарным статусом, что позволяет контролировать качество сырья. Например, хозяйство с IV компартментом не может заключать контракт на поставки мяса с комплексов, компартмент которых не определён или оценивается как I, II или III.

Отслеживание хозяйственных связей и контроль всей технологической цепочки также являются частью механизма защиты от таких опасных заболеваний, как африканская чума свиней, и позволяют сокращать производственные риски. С другой стороны, для предприятий, получивших III и IV компартмент и обеспечивших достаточно высокий уровень защиты от биологических и иных видов угроз, действуют особые правила во время карантина по АЧС. Если плохо защищённые хозяйства, находящиеся на неблагополучной территории, не могут вывозить продукцию и вести нормальную деятельность, то предприятия с III и IV компартментом не попадают под эти ограничения. Такая привилегия является серьёзным аргументом в пользу повышения уровня защиты свиноводческого комплекса.

отсутствие рабочей одежды

Причины понижения компартмента


Потерять полученный уровень компартмента можно в нескольких случаях:

1. Вспышка АЧС. Понижение компартмента с IV уровня до I возможно в случае вспышки африканской чумы свиней на территории свиноводческого комплекса. Образование очага инфекции делает предприятие потенциально опасным для других хозяйств и ставит под сомнение всю систему его защиты от биологических угроз.

2. Отсутствие замкнутой системы ограждения. Забор, установленный вокруг свиноводческого комплекса, помогает защищать поголовье от контактов с дикими свиньями и другими животными, которые являются потенциальными распространителями опасных инфекций. Дыры в ограждении, а то и вовсе его отсутствие лишают предприятие важного элемента системы биозащиты.

3. Нет дезбарьеров для транспорта. Вся техника, проезжающая на территорию свинокомплекса, должна проходить дезинфекцию. Обработке подлежат не только кузов, но и колёса грузовика, т. к. на них могут оставаться следы навоза и других выделений животных, заражённых АЧС.

4. Отсутствие санпропускников для сотрудников предприятия. Вирус АЧС и другие возбудители инфекций могут оставаться не только на колёсах автотранспорта. Обувь и одежду персонала свинокомплексов также необходимо менять при посещении объекта. Рабочая одежда ежедневно должна стираться в дезинфицирующих растворах.

5. Отсутствие ковриков для дезинфекции обуви. На входе в производственные помещения должны находиться специальные коврики с дезинфицирующим раствором, которые предотвращают возможность случайного заноса патогенов с территории комплекса.

6. Не проводится дератизация. Истребление крыс и мышей на свинокомплексах — это важное условие обеспечения санитарной безопасности. Пробираясь в производственные помещения, грызуны поедают запасы кормов и распространяют различные зоонозные инфекции.

7. Нет ветеринарного контроля. Мониторинг болезней и доказательство их отсутствия подтверждает ветеринарное благополучие предприятия, поэтому отсутствие осмотров поголовья считается грубым нарушением.

8. Перемещение продукции и сырья с предприятий с низким компартментом на территорию комплексов с высоким уровнем защиты. Хозяйства, которые не смогли организовать контроль биологических угроз, могут стать источниками заражения для других участников производства, поэтому вся выпускаемая ими продукция считается небезопасной.

Как повысить уровень защиты производства?


Обеспечить высокий уровень биозащиты на свиноводческом предприятии своими силами очень сложно. Существуют различные категории рисков, которые необходимо отслеживать, и значительная часть из них связана с деятельностью потенциально опасных животных (грызунов, диких свиней, птиц и пр.). Самостоятельно вычислить все источники угроз и эффективно им противостоять невозможно, однако с помощью ПЕСТ-контроля можно найти критически важные точки и уязвимые участки (места, где дикие кабаны прокапывают лаз под забором или крысы пробираются в производственные помещения). Проанализировав полученную информацию, ПЕСТ-менеджеры предоставят Вам подробную программу по сокращению рисков. Следуя инструкциям специалистов, Вы сможете вовремя проводить дератизацию или исключить риски проникновения критически опасных животных на территорию свинокомплекса. В результате внедрения ПЕСТ-контроля повышается общий уровень защиты предприятия, что позволит легко пройти любые проверки Россельхознадзора и получить высокий компартмент.

ПЕСТ контроль свиноводческих хозяйств

Понижение компартмента свиноводческих предприятий часто становится следствием проверки Россельхознадзора. Его причинами являются нарушение санитарных правил и пренебрежение требованиями защиты от биологических угроз. Чаще всего владельцы свиноводческих хозяйств забывают о необходимости дезинфекции поверхностей, транспорта, одежды и инвентаря. Размножение грызунов на предприятии становится ещё одной проблемой, которую не могут решить собственники. Чтобы сохранить контракты на поставку продовольствия на предприятия с высоким компартментом и обеспечить надлежащий уровень собственной безопасности, необходимо заказать ПЕСТ-контроль и внедрить полученную от специалистов программу на свинокомплексе. С помощью системы мониторинга Вы сможете своевременно реагировать на угрозы и удерживать производственные риски на низком уровне, что позволит Вам подтверждать свой компартмент и гарантировать покупателям качество поставляемой продукции.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Компартмент свиноводческого хозяйства: как пройти проверку Россельхознадзора прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.