В магазинах по всей России находят продукцию, содержащую вирус африканской чумы свиней — опаснейшего заболевания, приводящего к гибели животных на ЛПХ и предприятиях. Согласно регламентам, во избежание распространения инфекции туши погибших свиней должны сжигать. Однако обнаруженные экспертами Россельхознадзора факты свидетельствуют о том, что заражённое мясо может использоваться для производства колбас и другой продукции, которая потом оказывается на прилавках. Опасные товары были изъяты и отправлены на утилизацию, но обычные граждане беспокоятся, что покупка свинины теперь связана с рисками для здоровья. Как производители могут исключить заражение поголовья, вернуть доверие покупателей и гарантировать им качество своей продукции?
Как проявляется африканская чума свиней?
АЧС — это высококонтагиозная инфекция, которая с огромной скоростью распространяется среди свиного поголовья. Её возбудителем является вирус, вызывающий у животных геморрагическую лихорадку. К основным симптомам заболевания относятся обширные кровоизлияния во внутренних органах (почках, печени и др.), кровоподтёки, синяки и покраснения кожных покровов. Например, частым признаком АЧС становится покраснение ушей у животных.
Заражение домашних свиней приводит к потере поголовья. Как правило, они начинают погибать уже через 3-5 дней после начала болезни, при этом сам возбудитель АЧС остаётся активным, а мясо погибших животных превращается в источник инфекции.
Как передаётся африканская чума свиней?
АЧС считается острозаразным и особо опасным для диких и домашних свиней заболеванием. Она поражает животных всех возрастов и не поддаётся лечению. Специалисты не первый год бьются над созданием вакцины от этой инфекции, но на данный момент их труды не дали каких-либо результатов.
Вирус АЧС распространяется через:
— любые выделения заражённых свиней;
— мясо павших и больных животных;
— воду, которую пили инфицированные свиньи;
— корма;
— посуду и инвентарь;
— транспортные средства;
— оборудование, использующееся при переработке заражённого сырья;
— упаковочные материалы, в которые были завёрнуты продукты.
Вирус АЧС не передаётся человеку, однако вся продукция, произведённая из заражённого мяса, не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и подлежит утилизации.
Карантин при АЧС
В случае обнаружения инфекции на свиноводческих фермах на уничтожение отправляются не только заболевшие животные, но и все особи, находящиеся в эпизоотическом очаге. В границах неблагополучного пункта (отдельного предприятия или целого села) вводится жёсткий карантин. Угрожаемой считается зона в радиусе 100 км от очага. Во избежание распространения инфекции убийство свиней производится бескровным методом. Их туши, навоз, остатки использовавшихся кормов и ветхие деревянные постройки, где они содержались, сжигают. В эпизоотическом очаге проводится также уничтожение грызунов, которые являются потенциальными распространителями вируса.
Чтобы исключить риски, в течение 30 суток с момента ликвидации заражённого поголовья в карантинной зоне запрещается продажа и вывоз продукции животноводства. Вновь разводить свиней и возобновить деятельность пострадавшие предприятия смогут только спустя год после ликвидации очага инфекции. Такие жёсткие карантинные меры являются единственным средством, позволяющим контролировать распространение опасного заболевания и обеспечить безопасность граждан РФ.
Проблема распространения АЧС в России
Ситуация с АЧС в нашей стране является сложной и требует постоянного контроля со стороны специалистов из Россельхознадзора. С начала 2023 г. было выявлено 72 очага инфекции, из которых 44 пришлись на поголовье домашних свиней. На данный момент Россельхознадзор фиксирует 36 активных вспышек АЧС, 26 из которых произошли в популяции домашних животных. Наиболее пострадавшими регионами можно назвать Краснодарский край и Приморье, где опасная инфекция проникла на крупные предприятия. Например, ООО «Импульс» на Кубани вынуждено уничтожить 10 500 свиней, оказавшихся в очаге инфекции, а АО «Кубанский бекон» придётся утилизировать 78 т субпродуктов, в которых может оказаться вирус АЧС.
В связи с распространением заболевания заражённую продукцию стали всё чаще находить в магазинах по всей России. Только в сентябре Россельхознадзор доложил о 10 случаях обнаружения некачественных колбасных изделий. Так, например, в Забайкальском крае инфицированная АЧС колбаса оказалась в 593 магазинах региона. Не прошедшую проверки продукцию по требованиям инспекторов утилизировали, однако вернуть доверие покупателей будет очень сложно.
Как вирус оказался в продуктах питания
Свиньи на предприятиях могли заразиться при контакте с дикими особями или при использовании не прошедшего дезинфекцию инвентаря. Возможно, эти животные были забиты до того, как заболевание стало проявляться, или же поставщики отправили мясо уже больных особей, не проведя ветеринарный контроль. При выборочной проверке сырья перед производством колбасных изделий вирус в пробах найти не удалось, и продукция пошла на переработку.
Возбудитель АЧС очень устойчив к различным воздействиям и может существовать во внешней среде месяцами. На кормушках и поилках, в продуктах и на производственном оборудовании он долго сохраняет жизнеспособность и легко передаётся при контакте. Например, в свином навозе он остаётся активным до 3 месяцев, а в мясе — до 5 месяцев. Патоген выживает при низких температурах, и уничтожить его способна только термическая обработка. После варки при изготовлении колбасы он распался, и в ходе проверки Россельхознадзора был выявлен лишь безвредный генетически материал вируса. Тем не менее использование такого сырья — это грубое нарушение технологической цепочки производства продуктов питания.
ПЕСТ-контроль как решение проблемы
Как показала практика, выборочная проверка сырья перед переработкой не всегда способна выявить его заражённость. Однако сложившаяся ситуация больно ударила как по карману, так и по репутации производителей колбасных изделий. Предприятия, поставлявшие сырьё для переработки, также понесли огромные убытки, т. к. вынуждены уничтожить поголовье свиней и избавиться от всей заготовленной продукции.
Чтобы избежать таких катастрофических последствий, необходимо сокращать риски на самых ранних стадиях производства продуктов питания. Сделать это можно благодаря внедрению на свинофермах ПЕСТ-контроля — современной программы мониторинга и оценки численности опасных организмов. При её составлении специалисты тщательно обследуют объект и анализируют все типы рисков (насекомые-вредители, грызуны и дикие животные, являющиеся распространителями инфекций). Результатом их работы становится план, позволяющий повысить защиту уязвимых участков и заранее узнавать обо всех изменениях санитарно-эпидемиологической обстановки. Введение ПЕСТ-контроля на свиноводческих хозяйствах может свести к минимуму вероятность контакта домашних свиней с дикими особями, гарантировать безопасность кормов для скота и предотвратить заражение АЧС.
Обнаружение вируса АЧС в продукции, поступившей в магазины различных регионов РФ, говорит о недостаточном уровне безопасности на предприятиях, занимающихся выращиванием свиней. Патоген попадает на территорию свинофермы через корма, при контакте с дикими особями или из-за некачественной дезинфекции инвентаря. Чтобы найти возможные причины распространения заболевания и устранить их до того, как на предприятии начнётся вспышка АЧС, нужно внедрять ПЕСТ-контроль. С его помощью можно исключить целый ряд производственных рисков и гарантировать качество продукции. Высокий уровень безопасности поможет Вам заключить контракты с производителями продуктов питания и заслужить доверие покупателей.
Возможно, Вас заинтересуют наши услуги: