Злаковые тли
Тли — это мелкие зеленоватые насекомые с округлым телом, длина которого обычно составляет около 2-3 мм. На конце их брюшка можно увидеть тонкий хвостик и пару соковых трубочек. Среди тлей преобладают бескрылые формы, однако встречаются и крылатые самки-расселительницы, которые разлетаются на другие растения и дают там потомство.
Тли могут размножаться как половым путём, так и партеногенетически. Они имеют сложные циклы развития и дают за сезон несколько поколений, образуя на заселённых растениях многочисленные колонии. На посевах зерновых тлей можно найти преимущественно на нижней стороне листовой пластины и в пазухах листьев, на колосьях и стеблях.
Эти насекомые протыкают ткани растений и высасывают из них питательный сок, в результате чего они теряют тургор, слабеют и вянут. Листья на участках, где питались тли, обесцвечиваются, а повреждённые клетки отмирают. Размножение тлей особенно опасно на ранних стадиях развития растений, т. к. может приводить к их гибели. На стадии образования предфлагового или флагового листьев потеря питательных веществ приводит к невыколошиванию, образованию пустых или щуплых зёрен. В период колошения зерновых и в фазе молочной спелости зерна тли заселяют колосья, активно высасывая из них сок. Ещё одной проблемой посевов, на которых они размножились, становится распространение различных болезней (полосатая мозаика пшеницы, желтая карликовость ячменя и др.).
Из-за её высокой вредоносности бороться с тлёй на зерновых культурах нужно круглый год. При массовом размножении вредителя сократить численность насекомых помогают обработки контактно-системными инсектицидами с длительным сроком защиты растений.
Хлебные клопы
К хлебным клопам относятся насекомые с широкоовальным телом, питающиеся соками растений. Увидеть их на полях можно весной, когда воздух прогревается до +18...+19 оС. Наиболее распространённым представителем этих вредителей является клоп вредная черепашка. Длина тела взрослого насекомого составляет 9-13 мм, ширина — 6-7 мм. Окрас насекомого светло-коричневый или коричнево-серый с мраморным рисунком. Молодые личинки зеленоватые и напоминают взрослого клопа, к концу своего развития приобретают сероватый оттенок.
Клопы зимуют в лесополосах, но при потеплении мигрируют на близко расположенные поля. Вредят зерновым имаго и личинки всех возрастов. Как и тли, они протыкают ротовым аппаратом ткани растений и лишают их части питательных соков, однако являются более вредоносными. Если прокол расположен ниже зачатка колоса, то такой стебель не вянет, но и не выколашивается, т. к. у него поражена точка роста. Если молодые клопы и личинки питались соками, проткнув стержень колоса или пазуху листьев, из-за повреждения тканей образуется перетяжка, и выше неё развивается белоколосость (пустые светлые колосья, которые не сгибаются под тяжестью зёрен). Такая продукция считается отходами производства и удаляется в процессе очистки зерна.
Если клопы питались соками растений в фазе молочной спелости или позже, то на зёрнах появляются небольшие вмятины. Их можно не заметить при осмотре, но такие повреждения оказывают серьёзное влияние на качество продукции. При проколе насекомые вводят в ткани растения протеолитические ферменты, которые разрушают клейковину и делают эндосперм мучнистым и рыхлым. Повреждённое хлебными клопами зерно годится только на корм скоту и полностью теряет свои хлебопекарные свойства.
Борьба с хлебными клопами требует комплексного подхода. В течение всего периода вегетации растений для контроля численности вредителей применяются контактные и системные инсектициды. Кроме того, на заражённых полях проводится уничтожение злаковых сорняков, что позволяет лишить вредителя кормовой базы.
Хлебные жуки
Жизненный цикл многих жуков-вредителей тесно связан со злаковыми культурами. Урон сельскохозяйственной продукции наносят взрослые особи и личинки этих насекомых. Одним из самых вредоносных среди них считается хлебный жук-кузька. Это коренастое насекомое длиной 11-16 мм с чёрным телом и бурыми надкрыльями. Взрослые особи появляются на полях в начале июня, а их лёт может продолжаться до двух месяцев. Всё это время вредитель выедает пыльники и завязи, питается семенами злаковых культур, от фазы налива и почти до полного их созревания. Однако жук не только поедает продукцию. Массивное и неуклюжее насекомое часто выбивает семена из колосьев, увеличивая и без того немалые потери урожая. Подсчитано, что всего один вредитель может погубить до 90 зёрен пшеницы.
Дополнительный урон посевам наносят личинки жука. Яйца самки откладывают в почву, а отродившиеся личинки питаются перегноем и корнями культурных растений. Они зимуют в земле и окукливаются лишь через два года. Именно личинки второго года представляют наибольшую опасность для зерновых, т. к. после зимовки они повреждают корневую систему молодых злаков. В результате многие из неокрепших растений погибают, и снижается густота посевов.
Для уничтожения личинок вредителей применяются агротехнические меры (глубокая вспашка полей, междурядные обработки). Борьба со взрослыми жуками проводится с применением высокоэффективных пестицидов контактно-кишечного действия. Подбор препарата для уничтожения насекомых лучше всего доверить профессионалам, т. к. из-за особенностей обмена веществ жук-кузька обладает высокой устойчивостью к различным отравляющим средствам.
Зерновые совки
Зерновые совки и их гусеницы — это ещё одна группа вредителей, снижающих урожайность зерна. Существует несколько видов этих насекомых, но наиболее многочисленными в России являются серые зерновые совки. Размах их крыльев достигает 38-42 мм. Передняя пара серо-ржавая, задняя — серая с тёмной каймой. Взрослые особи не повреждают культурные растения, поэтому угрозу для посевов представляют только гусеницы совок. В начале лета они отрождаются из яиц, отложенных прямо на колосья растущей на полях пшеницы. Питаются они группами или по одиночке поначалу внутри завязи, а затем пробираются прямо в растущее зерно. Из-за деятельности вредителей от зерновок остаётся одна пустая оболочка, заполненная токсичными экскрементами. Когда гусеницы подрастают, их челюсти становятся достаточно сильными, чтобы объедать зёрна снаружи. Зимуют гусеницы совок в почве на глубине 5-10 см. Ранней весной они вновь выходят наружу и ещё 7-19 дней питаются всходами культур, что вызывает задержку в развитии растений или их гибель.
Уничтожать зерновых совок на полях помогают инсектицидные препараты. Распылять их на растения лучше всего летом, когда гусеницы ещё не выросли и не стали устойчивыми к вредным для их организма воздействиям. Ещё один эффективный метод уничтожения этих насекомых — ранняя вспашка грунта. С её помощью можно лишить жизнеспособности как зимующих гусениц, так и куколок.
Хлебные пилильщики
Пилильщики — это блестящие чёрные насекомые с тонким и удлинённым телом, на котором можно заметить жёлтые пятнышки или полоски. Их размер обычно не превышает 1 см. Их тонкие крылья прозрачные, с металлическим отливом.
Лёт у пилильщиков начинается в мае-июне, самки откладывают по одному яйцу в растение, пропиливая отверстие в верхней части стебля, под колосом. Появившаяся личинка двигается вниз, по пути поедая сочную и питательную внутреннюю часть стебля. Вместо съеденных тканей образовавшийся ход заполняется непереваренными остатками пищи. К концу своего развития личинка может достигать 12-14 мм, а проделанный ею тоннель заканчивается в нижнем междоузлии. Там она делает кольцевой надрез, под которым готовит защитную пробку и строит кокон для окукливания.
Стебли поражённых пилильщиками зерновых становятся полыми внутри. На них не образуется полноценных колосьев с полновесными семенами. В месте, где личинка вредителя проделывает кольцеобразный надрез, растение не выдерживает нагрузки. Его стебель надламывается и полегает до начала уборки зерна. Из-за заражённости пилильщиками значительно ухудшается качество зерна и соломы. Для защиты урожая от этих насекомых рекомендуется профессиональная обработка посевов инсектицидными препаратами.
Список вредителей зерновых культур очень большой и включает в себя различные разновидности насекомых. Среди них есть тли, жуки, бабочки и даже клопы. Одни питаются соками растений, другие поедают ткани стебля, а третьи уничтожают зерно прямо в колосьях. Чтобы справиться со всем спектром вредных организмов, поражающих зерновые, нужно знать особенности их развития и понимать, какой препарат подобрать для обработки полей. Если Вы хотите избежать ошибок при выборе средств и быстро уничтожить насекомых, поедающих Ваш урожай, оставляйте заявку в Первой Фумигационной Компании. Мы проведём обследование объекта, определим спектр вредителей, с которым необходимо бороться, и выполним все работы по дезинсекции.
Комментарии ()