Стадные виды саранчи
Саранча — это распространённое насекомое. Различных представителей этого семейства можно увидеть в степи, на полях, в лесополосах и вдоль обочин дорог. Это многоядные вредители, которые наносят большой урон растениям и уничтожают посевы, но большинство видов саранчовых — одиночные. Они не образуют стаи, однако могут расплодиться на отдельном участке и мигрировать на близлежащие поля в поисках более сочной и питательной пищи. Многотысячные полчища вредителей, которые пролетают сотни километров, создают всего 3 вида саранчи. Эти насекомые могут вести себя как одиночные саранчовые, но в жаркие годы они активно размножаются, образуют скопления и переходят в стадную фазу.
Перелётная (азиатская) саранча
Перелётная саранча распространена в Средней Азии и Казахстане, где ежегодно разоряет поля. Она встречается в южных районах Западной Сибири, на Кавказе, в южной полосе Европейской части РФ. Одним из её подвидов является среднерусская саранча.
Перелётная саранча — это крупное насекомое, длина тела самок может достигать 45-55 мм, самцов — 35-50 мм. Окрас оливково-бурый или сероватый, с мелкими пятнышками. Длина надкрылий превышает размеры тела насекомого (до 61 мм у самок и до 56 мм у самцов). На груди в нижней её части есть короткие густо расположенные волоски, напоминающие войлок. Бёдра задних ног насекомого в основной части окрашены в синевато-чёрный.
В одиночной фазе голени задних ног перелётной саранчи красные, но при переходе к стадной фазе они желтеют. Меняется и переднеспинка. Из дугообразно выгнутой она становится прямой или вогнутой. Увеличивается также длина надкрылий насекомого.
Итальянская саранча (прус)
Итальянская саранча широко распространена в мире. В нашей стране эти коренастые на вид насекомые встречаются на Кавказе, в южных регионах Западной части РФ, а также в лесостепях Западной Сибири.
Самки итальянской саранчи крупнее самцов, длина их тела составляет от 22 до 41,5 мм. Длина тела самца — 14,5-28 мм. Окрас насекомых значительно различается в зависимости от окружающей их местности. Чаще они бывают коричневыми, буро-коричневыми, серовато-коричневыми, реже буро-жёлтыми или светлыми. Внутренняя часть бёдер задних ног окрашена в розовый. Голени задней пары ног также розовые или красноватые, реже беловато-розовые. На бёдрах могут быть неполные перевязи тёмного цвета.
У пруса, как и других видов стадной саранчи, при переходе от одной фазы к другой меняется строение тела — надкрылья становятся длиннее на 2-3 мм.
Мароккская саранча
Встречается на Кавказе, в Крыму и южных регионах Европейской части РФ (например, в Калмыкии). Эти насекомые имеют вытянутое и стройное тело. У самок его длина достигает 20,5-38 мм, у самцов — 16,5-28,5 мм. Окраска сероватая, с жёлто-зелёными вкраплениями и тёмными пятнами. Надкрылья насекомого почти прозрачные, у отдельных особей с мелкими сероватыми или коричневыми пятнышками. На переднеспинке есть светлый или желтоватый крестообразный рисунок. Задние голени насекомого красные, но могут быть и розоватого оттенка, а у отдельных особей — желтоватые или белые. При переходе от одиночной фазы мароккская саранча становится крупнее в размерах.
Чем отличаются все виды стадных саранчовых
Саранчовые, которые образуют устойчивые стаи и начинают летнюю миграцию, отличаются от своих нестадных собратьев по ряду признаков:
— Плодовитость
Стадные виды саранчи значительно более плодовиты, нежели кобылки или травянки. Например, в кубышке сибирской кобылки может быть максимум 15 яиц, тогда как мароккская саранча откладывает до 3-4 кубышек, в каждой из которых находится до 36 яиц. Количество яиц, откладываемых в одну кубышку перелётной саранчой, ещё больше — от 40 до 120 штук. С такой плодовитостью даже при неблагоприятных условиях значительная часть потомства саранчи выживет, чтобы летом начать массовую миграцию.
— Стайное поведение
Личинки, отрождающиеся из кубышек, с первых же дней стараются держаться вместе. В результате получаются маленькие стайки молодой саранчи, которые при высокой плотности быстро сливаются в кулигу — общую массу вредителей. Одна кулига может занимать площадь до нескольких квадратных километров и мигрировать в едином направлении из-за жары или в поисках пищи. Когда приходит время окрыляться, в воздух начинает поднимаеться вся стая.
— Сила и выносливость
Стадные саранчовые — это крупные насекомые. Их размер больше, чем у собратьев, однако при переходе от одиночной фазы к стадной саранча претерпевает дополнительные изменения. Например, у всех насекомых увеличивается размер надкрылий. Трансформации позволяют саранче выдержать миграцию и делают её ещё сильнее и выносливее.
— Миграция
Стая саранчи может за один день пролететь расстояние до 300 км. Отмечены даже случаи перелёта этих насекомых через Каспийское море. В среднем их скорость может достигать 28-36 км/ч, но на миграцию серьёзно влияют погодные условия. Например, благодаря порывам ветра саранча очень быстро преодолевает значительные расстояния. Стая начинает своё движение в тёплую погоду. В прохладные и пасмурные дни, а также при похолодании до 20 оС или ниже она остаётся на одном месте. В жару же вредители способны лететь несколько суток без остановки. Такая особенность саранчи затрудняет борьбу с ней. Для уничтожения насекомых применяются высокотоксичные пестициды, но зачастую обработки не учитывают миграцию.
— Неприхотливость в еде
Пищевые пристрастия саранчи во время перехода к стадной фазе также меняются. Например, эти насекомые начинают питаться ядовитыми растениями, которые раньше не входили в их рацион. Это связано с недостатком пищи и большой конкуренцией. Если отдельные особи могут выбирать, что именно им съесть, то огромная стая насекомых мигрирует на многие километры, пожирая на своём пути всю растительность. В таких условиях, чтобы не погибнуть, нужно питаться любым побегом и каждой травинкой.
— Повышенная защита
Взрослая саранча устойчива не только к ядам, содержащимся в клетках растений. Пестициды и химикаты тоже с трудом могут повлиять на этих насекомых. Благодаря прочному панцирю и отличному обмену веществ саранча способна пережить обработки полей агрохимикатами и продолжить свой опустошительный поход. Для сокращения этих насекомых нужно проводить весенние обработки от личинок саранчи. Если потерять время и пропустить период, когда вредитель восприимчив к пестицидам, справиться с насекомыми будет практически невозможно.
Все саранчовые являются опасными вредителями и могут наносить огромный урон сельскохозяйственным посадкам и зелёным насаждениям, но именно стадные виды саранчи отличаются наибольшей вредоносностью. Это связано с особенностями поведения насекомых, входящих в стаю. Азиатская, итальянская и мароккская саранча крупнее обычных кобылок и совершенно неразборчива в пище. Огромное полчище таких вредителей, прилетев на поля, может за считанные часы опустошить посевы, не оставив ни листочка там, где была трава и колосилась пшеница. Они поедают даже ядовитые растения и устойчивы к большинству пестицидов, поэтому бороться со стадной саранчой необходимо комплексно, своевременно обрабатывая поля и применяя авиацию.
Комментарии ()