Вред от сорняков в сельском хозяйстве: почему важно проводить обработки гербицидами

07.07.2023

Сорняки — это не меньшая проблема для аграриев, чем засуха или нашествие саранчи. Эти растения являются естественными конкурентами сельскохозяйственных культур, и их появление на полях ухудшает условия, в которых развиваются зерновые, овощи или корнеплоды. Прорастающие сорняки нуждаются в воде и питании не меньше, чем выращиваемые фермерами культуры, а их присутствие пагубно сказывается на качестве сельскохозяйственных земель. Чтобы понять, насколько важно своевременно уничтожать сорняки на участке, нужно выяснить, какой ущерб они наносят окружающей среде.

уничтожение сорняков

Недостаток влаги


Сорные растения имеют очень развитую и разветвлённую корневую систему, которая позволяет им прорастать даже в неплодородных почвах и выживать во время засухи. Их корни уходят на много метров в глубину. Например, горчак ползучий может питаться грунтовыми водами за счёт корневой системы, уходящей в почву на 10 метров. Бодяк полевой лишь немного отстаёт от него, углубляясь в землю на 7-9 метров. Даже у знакомого всем полевого вьюнка корни уходят в грунт на 3-5 метров, что позволяет казалось бы небольшому растению активно осушать почву вокруг сельскохозяйственных культур.

Коэффициент водопотребления у сорных растений также значительно выше, чем у зерновых или других культур. Например, амброзии полыннолистной для того, чтобы произвести 1 кг сухого вещества, требуется 948 л воды. Пырею ползучему для тех же целей требуется ещё больше — 1100-1200 л. Недостаток влаги становится критичным именно во время активного роста культур, т. к. подрастающие рядом сорняки забирают у злаков и овощей все водные ресурсы.

Недостаток питательных веществ


В процессе активного роста растений и созревания плодов сорняки конкурируют с сельскохозяйственными культурами за минеральные вещества, содержащиеся в почве. Они поглощают азот, фосфор, а также калий, без которых невозможно получить хороший урожай. Помимо истощения почвы сорные растения сводят на нет эффект от использования минеральных удобрений. Если не уничтожить сорняки, они будут «откачивать» через свою мощную корневую систему все полезные вещества, содержащиеся в агрохимикатах, а выращиваемым злакам или огурцам не достанется практически ничего.

Подавление роста культурных растений


Сорняки не только отбирают питательные вещества и воду у конкурентов. Они ещё и применяют «грязные приёмы», дающие дополнительное преимущество. Так корни обычных одуванчиков выделяют колины — особые вещества, подавляющие рост других трав и культур. Фурокумарины, содержащиеся в борщевике Сосновского, также помогают этому сорняку вытеснить конкурентов с территории и активно разрастаться.

Затенение подрастающих сельхозкультур


Сорняки на начальных этапах развития активно наращивают зелёную массу, что позволяет им опередить в росте сельскохозяйственные культуры. Следствием такого дисбаланса становится затенение молодых побегов пшеницы, ячменя или картофеля. Из-за недостатка солнечного света ослабляется приземная часть стебля молодых растений, что приводит к их полеганию. При обширном зарастании участка сорняками их листья могут давать столько тени, что температура почвы понижается на 1-4 оС. Это замедляет все обменные процессы в тканях выращиваемых культур и подавляет микробиологическую активность почвы.

Паразитирование на культурных растениях


Сорняки наподобие вьюнка полевого оплетают своим тонким стеблем сельскохозяйственные культуры, сдавливая их органы и провоцируя полегание. Есть и паразитические сорные растения, которые вытягивают питательные вещества из корней и стеблей хозяев. Например, карантинная повилика присасывается к различным культурам с помощью гаусторий и таким образом добывает минеральные вещества и воду.

сорняки забирают влагу

Распространение болезней и вредителей


Сорняки, соседствующие с сельскохозяйственными культурами, являются естественными резервуарами для различных патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений. Например, на сурепке обыкновенной отлично себя чувствуют возбудители грибных болезней, а из-за лисохвоста на посевах может появиться коричневая ржавчина.

Заросли сорняков привлекают также вредных насекомых (проволочники, озимые совки и др.) и служат укрытием для грызунов, которые с удовольствием грабят посевы зерновых и прочих культур.

Поломки сельхозтехники


Вспахивание полей, заросших сорняками, перегружает сельскохозяйственную технику, т. к. механизмам приходится бороться с настоящими зарослями прочных и ветвистых корней, пронизывающими землю. Уборка урожая также осложняется, т. к. листья и стебли сорных растений забивают сепарирующие механизмы. Тяжёлые работы требуют повышенного расхода топлива и более частых ремонтов оборудования.

Расходы на очистку продукции


Стебли сорняков и их семена считаются вредной примесью, которой не должно быть в произведённой аграриями продукции. Однако сельхозтехника собирает с полей всё без исключения, будь то зёрна пшеницы или семена пырея ползучего. Чтобы продукция прошла контроль качества и лучше хранилась на складе, её нужно очистить от всего лишнего и просушить. Но удалить семена сорных растений непросто, и при сепарировании требуется применять дополнительное оборудование, что увеличивает трудозатраты и сокращает доходы аграриев.

Снижение качества продукции


Как бы тщательно ни проводилась очистка продукции, удалить все семена сорняков из неё не получится. Наличие примеси вызывает развитие плесневых процессов во время хранения. Если производить муку из зерна, засорённого семенами сорняков, то ухудшаются её хлебопекарные свойства. Например, из-за примеси семян костера ржаного произведённый хлеб начинает быстрее черстветь.

Влияют сорняки и на свойства продукции сельского хозяйства. Из-за недостатка питательных веществ, затенённости и др. неблагоприятных последствий соседства с этими растениями собранное зерно содержит пониженное количество белка, у сахарной свёклы уменьшается сахаристость, а в семенах подсолнечника содержится меньше масел.

Потери урожая


Сорняки конкурируют с сельскохозяйственными растениями на всех этапах их развития, что приводит к общей потере урожайности. Если не уничтожить сорные травы в первые три недели, когда они ещё не успели повлиять на развитие культур, то потери будут ощутимы для бюджета предприятия. Например, всего 11 растений горчака ползучего, появившиеся на 1 м2 участка приводят к снижению урожайности пшеницы на 30 %. Если таких сорняков оказывается 60-70 на 1 м2, то можно потерять уже до 70 % урожая.

Отравления животных


Сено, заготовленное с полей, где произрастают сорняки, или произведённые из засорённой продукции корма вызывают отравление у сельскохозяйственных животных и могут вызывать падёж скота. Среди наиболее опасных для здоровья сорняков — повилики, хвощ полевой, болиголов пятнистый и др.

Яды и аллергены


Среди сорных растений встречаются и сильные аллергены. Например, амброзия полыннолистная в период цветения выбрасывает столько пыльцы, что жители регионов, где она получила распространение, вынуждены прятаться по домам или запасаться антигистаминными препаратами. Не менее опасен и борщевик Сосновского, сок которого вызывает сильнейшие ожоги. Ядовитые вещества содержатся также в осоте розовом, поэтому употребление продукции, заражённой этим сорняком, может представлять большую опасность для человека.

средство от сорняков

Бесконтрольное разрастание сорняков на полях приводит к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства. Сорные растения снижают урожайность культур, ухудшают состояние почвы и отрицательно влияют на качество продукции. От сорняков страдают все без исключения сельскохозяйственные культуры, поэтому их необходимо своевременно уничтожать. Лучшим способом защиты посевов является обработка гербицидными препаратами. В зависимости от степени заражения и вида сорняков она может проводиться один или несколько раз, однако откладывать её не стоит. Помните, что пышная сорная растительность — это Ваш недополученный урожай.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Вред от сорняков в сельском хозяйстве: почему важно проводить обработки гербицидами прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Сделать предзаказ

    В ближайшее время менеджер свяжется с Вами и сообщит примерные сроки доставки товара по предзаказу

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.