Скрытая форма заражённости зерна вредителями: невидимые враги аграриев и способы их уничтожения

18.06.2023

Деятельность вредителей является одной из причин порчи и потерь зерна. Во время хранения важно своевременно обнаружить заражение, однако не всегда насекомых легко увидеть в насыпи. Существуют вредители, жизненный цикл которых настолько тесно связан с зерном, что значительную часть своего развития они проходят внутри зерновок. Согласно исследованиям, на одно такое насекомое, обнаруженное в межзерновом пространстве, может приходиться до 80 особей, находящихся в зерновках. Выявить скрытую заражённость продукции чрезвычайно трудно, а последствием бездействия может стать полная потеря хранящегося зерна. Специалистами придуманы различные методики для обнаружения вредителей-невидимок. Какими из них можно воспользоваться аграриям, чтобы вовремя обнаружить заражение, и что предпринять для защиты хранящегося зерна?

зерновой точильщик

Чем отличается скрытая заражённость зерна


Собранное с полей зерно становится источником питания для различных видов амбарных вредителей. Однако не все они образуют скрытую форму заражённости. Например, самки хрущака или мукоеда откладывают свои яйца прямо на продукцию. Появившиеся личинки этих вредителей поражают зёрна снаружи, повреждая оболочки и добираясь до питательного содержимого. Они могут глубоко проникать в зерновки, выедая не только эндосперм, но и зародыш. Тем не менее подобные повреждения всегда заметны невооружённому глазу, что позволяет вовремя обнаружить заражение.

Самыми опасными вредителями становятся насекомые, которые настолько хорошо приспособились к обитанию в зернохранилищах, что научились существовать внутри зерновок. Именно они образуют скрытую форму заражённости. Их яйца, личинки и куколок невозможно обнаружить без специального обследования, что позволяет им безнаказанно пировать в зерновой массе и благополучно развиваться вплоть до стадии взрослого насекомого.

Виды вредителей, образующих скрытую заражённость зерна


В нашей стране в зернохранилищах можно найти несколько разновидностей насекомых, развитие которых проходит внутри зерновок:

1. Долгоносики
Амбарный, кукурузный и рисовый долгоносики являются наиболее часто встречающимися «вредителями-невидимками». Их самки проделывают в зерне углубление, куда откладывают яйца. Чтобы ничто не мешало новому поколению развиваться, входное отверстие они заделывают липкой субстанцией, которая быстро затвердевает. В результате заражённое зерно внешне становится неотличимым от здорового. Через несколько дней из спрятанных яиц появляются личинки, которые начинают поедать хранящиеся пшеницу или ячмень изнутри. Когда приходит время окукливаться, личинка делает колыбельку в той же зерновке, где питалась. После превращения молодой жук остаётся внутри зерна на пару дней, доедая питательные остатки, чтобы затем выбраться наружу и дать жизнь ещё одному поколению вредителей.

2. Точильщики
Зерновой и хлебный точильщики также развиваются внутри зерновок, где их крайне трудно обнаружить. Самки жуков откладывают яйца на продукцию, а отродившиеся из них личинки прогрызают оболочки зерновок, чтобы проникнуть внутрь и не выбираться оттуда вплоть до превращения во взрослого жука. Личинки точильщиков проходят в зерне все стадии развития, по мере роста поедая высокопитательный эндосперм и зародыш, что полностью лишает продукцию продовольственной ценности.

3. Зерновая моль
Развитие гусениц зерновой моли протекает внутри зерновок. Бабочки откладывают яйца, приклеивая их к зёрнам, чтобы гусеницы смогли как можно быстрее проникнуть внутрь своего укрытия и начать питаться эндоспермом. Там они проводят несколько дней, линяя по мере роста. К концу развития гусеницы некогда здоровая зерновка представляет собой пустую оболочку, разделённую на две части с помощью паутины. Большую камеру занимает вредитель, а в меньшей находятся его токсичные экскременты. Перед тем как окуклиться, гусеница зерновой моли стачивает зерновую оболочку, формируя едва прикрытое отверстие, из которого после превращения сможет выбраться наружу взрослая бабочка.

4. Зерновки
Фасолевая, гороховая и прочие виды зерновок также могут скрытно поражать продукцию. Самки этих жуков откладывают яйца на стручках зернобобовых культур, и уже отродившиеся личинки проникают внутрь гороха, фасоли или бобов. Заметить отверстия, оставляемые молодыми личинками, практически невозможно, поэтому вредители получают время, чтобы спокойно поедать семядоли и развиваться. Окукливание происходит внутри бобов, после чего взрослый жук прогрызает отверстие диаметром до 2 мм и выбирается наружу. Именно по таким круглым дырочкам на фасоли, чечевице или горохе можно безошибочно определить заражённость вредителями, однако к тому времени, как они появляются, продукция уже значительно теряет в весе и качестве.

зерновая моль

Чем опасна скрытая заражённость зерна


1. Все вредители, чьё развитие протекает внутри зерновок, наносят огромный урон продукции. Они получают возможность безнаказанно поедать наиболее ценные и питательные части зерна. При сильной заражённости насыпи насекомыми от зерновок и вовсе остаются одни пустые оболочки. В результате деятельности долгоносиков или точильщиков продукция может потерять от 30 до 75 % своей массы.

2. Насекомые не только питаются внутри зерна, но и оставляют после себя непереваренные остатки пиршества. Внутри каждой опустевшей зерновки сохраняются их токсичные экскременты, вызывающие отравления у человека и домашних животных. Особенно вредоносными оказываются точильщики, которые оставляют после себя такое количество мучели, что поражённая продукция приобретает затхлый плеснево-медовый запах.

3. Самосогревание — это ещё одна важная проблема, связанная с размножением в зерновой массе вредителей. Личинки и жуки в процессе своей деятельности выделяют огромное количество тепла, которое разогревает насыпь и приводит к образованию в ней очагов с повышенной температурой. Зерно, подвергающееся самосогреванию, теряет свои питательные свойства и качество. Из-за вредителей, находящихся под оболочкой зерновок, вероятность резкого повышения температуры зерна возрастает в разы, а сама продукция незаметно утрачивает свою потребительскую ценность.

4. Экскременты, оболочки личинок и куколок становятся благоприятной средой для развития бактерий и размножения плесневых грибов. В результате продукция, поражённая вредителями, начинает постепенно разлагаться, и в ней появляются микотоксины.

Методы определения скрытой заражённости зерна вредителями


Обнаружить вредителей, чьё развитие проходит внутри зерновок, очень сложно. Все эти насекомые стремятся сохранить своё потомство, защитив его от неблагоприятных факторов и природных врагов. Поэтому об их присутствии в партии зерна узнают лишь тогда, когда наружу появляются взрослые жуки. Чтобы найти долгоносиков, в лабораторных условиях проводятся акустические тесты, гальванометрия, замеряется уровень углекислого газа и мочевой кислоты. В обычных условиях проверить наличие вредителей помогают более простые методы:

— В некоторых случаях скрытую заражённость зёрна удаётся определить по внешним признакам. Например, пшеница, в которой развиваются долгоносики, по мере взросления личинок и уменьшения количества эндосперма становится более тёмной и мягкой. Можно также найти микроскопические дырочки диаметром 0,3-05 мм, через которые личинки зерновок проникают в фасоль или бобы.

— Можно получить представление о заражённости зерна вредителями, наблюдая за отрождением насекомых. Если взять пробы пшеницы или гороха и поместить их в условия, где развитие вредителей протекает наиболее быстро (+25...+27 оС), то из заражённых зёрен начнут постепенно выбираться молодые жуки.

— Найти вредителей можно, если расколоть зерновки, в которых они прячутся. Для этого нужно отобрать пробу зерна и разрезать его вдоль бороздки. С помощью лупы можно увидеть, есть ли внутри личинки или куколки вредителей.

— Определить заражённые зерновки в партии помогают флотационные методики. Для этого отобранную для тестирования продукцию помещают в водный раствор глицерина. Зерно, в котором присутствуют уже подросшие личинки, куколки или молодые жуки, будет плавать на поверхности, тогда как здоровые зерновки и слабо повреждённая вредителями продукция утонет.

Как уничтожить вредителей в зерновках


Чтобы уничтожить вредителей, поселившихся в зерне, проводится карантинное фитосанитарное обеззараживание продукции. С его помощью можно лишить жизнеспособности всех насекомых, обитающих в межзерновом пространстве или прячущихся под оболочками в зерновках. Эффективность метода обусловлена применением высокотоксичного газа фосфина, проникающего вместе с воздухом в любые отверстия. Личинки и куколки насекомых, обитающих в зерновках, нуждаются не только в пище, но и в кислороде, поэтому при дыхании в их организм попадают и молекулы ядовитого фумиганта. Таким образом можно уничтожить любые разновидности вредителей в зерне и гарантировать сохранность продукции.

куколка в зерне

Присутствие вредителей в зерновой массе негативно сказывается на качестве продукции. Личинки долгоносиков, точильщиков, зерновок и гусеницы зерновой моли вызывают самосогревание насыпи и развитие плесени. Из-за них продукция во время хранения теряет значительную часть своего веса. Чтобы избежать убытков, нужно вовремя обнаружить проблему. Однако найти насекомых, которые прячутся в зерновках, чрезвычайно трудно. Для определения скрытой заражённости приходится применять различные методы, от осмотра или расщепления зерновок до флотации и гальванометрии. Если тесты показывают присутствие вредителей в зерновой насыпи, Вам потребуется провести фумигацию продукции. Заказать карантинное фитосанитарное обеззараживание Вы можете в Первой Фумигационной Компании. Мы проводим обработки зерна фосфином и гарантируем уничтожение вредителей на всех стадиях развития.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Скрытая форма заражённости зерна вредителями: невидимые враги аграриев и способы их уничтожения прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.