Регуляторы роста растений: как повысить урожайность сельскохозяйственных культур

12.06.2023

Собрать большой урожай и получить максимальную прибыль от его продажи — вот основная задача аграриев. Чтобы добиться поставленных целей, нужно вовремя вносить удобрения в почву, истреблять вредных насекомых и микроорганизмы. Однако этого не всегда бывает достаточно для повышения урожайности. В нашей стране значительная часть территорий, использующихся для ведения сельского хозяйства, находится в зоне рискованного земледелия. На таких угодьях аграрии теряют урожай, потому что посеянное зерно не смогло взойти или не успело созреть к первым заморозкам. Раскрыть весь потенциал сельхозкультур и приспособиться к неблагоприятным климатическим условиям помогают регуляторы роста. Эти уникальные препараты обладают особыми свойствами и обеспечивают значительную прибавку урожайности.

рост плодовых культур

Регуляторы роста — что это такое?


Регуляторы роста — это инновационные препараты, способные влиять на физиологические процессы, протекающие в клетках, тканях и отдельных органах растений. Их применение вызывает изменения в процессах роста и развития сельхозкультур, что способствует улучшению качества получаемой продукции и повышению урожайности.

Регуляторы роста могут иметь природное происхождение или являться продуктами синтеза. В качестве активных веществ в них применяются:

— фитогормоны (ауксины, гиббереллины и др.);

— негормональные вещества, обладающие биологической активностью (различные микроэлементы, соли гуминовых кислот и т. д.);

— продукты микробиологического синтеза (получаются лабораторным путём из грибов, бактерий и др.).

Основные виды регуляторов роста растений


Существует множество наименований регуляторов роста растений, однако большинство препаратов, представленных на российском рынке, можно отнести к 3 группам:

I. Регуляторы роста на основе гормонов растений
Гормоны являются важнейшими соединениями, которые передают клеткам растений биохимическую информацию и участвуют в регулировании физиологических процессов, протекающих в их организмах. С помощью фитогормонов можно управлять развитием сельскохозяйственных культур, замедляя или ускоряя их рост.

Фитогормоны оказывают влияние на:

— ферментные системы;

— обменные процессы, протекающие в клетках (образование белков, углеводов и др.);

— РНК и ДНК растений.

Действие гормональных регуляторов роста может носить временный характер (например, замедлить развитие растения на несколько дней) или вызывать устойчивые морфологические изменения (укорачивание междоузлий, увеличение количества продуктивных стеблей и т. п.). Механизм действия регуляторов роста зависит от разновидности гормонов, входящих в его состав:

1. Ауксины
Природные и синтетические ауксины являются гормонами, стимулирующими рост и деление клеток. Они считаются укоренителями, т. к. способствуют быстрому образованию корней у черенков, развитию боковых и придаточных корней у растений. Препараты на базе ауксинов подавляют рост пазушных почек, не дают опадать листьям и завязям. Дополнительным эффектом от их применения становится разрастание околоплодника у бессемянных плодов и ускорение их созревания.

2. Гиббереллины
Природные гиббереллины играют важную роль в процессах, сопровождающих развитие растений. Они синтезируются в молодых тканях и интенсивно развивающихся органах, но больше всего их в ещё не созревших семенах и плодах. Препараты на основе гиббереллинов стимулируют рост стеблей растения за счёт растяжения их клеток. Под действием этих гормонов злаки и других культуры начинают вытягиваться в высоту. Предпосевная обработка семян гиббереллинами помогает вывести их из состояния покоя и ускоряет прорастание. Если использовать эти препараты во время вегетации растений, то можно ускорить цветение культур и разрастание завязей. Применение гиббереллинов увеличивает количество «мужских» (тычиночных) цветков и бессемянных плодов у растения.

защита зерновых

3. Цитокинины
Цитокинины участвуют в обменных процессах, протекающих в тканях растений. Они доставляют питательные вещества в изолированные части растений, благодаря чему стимулируется рост семядолей и листьев. Обработка молодых побегов регуляторами роста из этой группы помогает ускорить их развитие. Препараты на основе цитокининов борются с преждевременным увяданием листьев, регулируют физиологические процессы старения в их клетках и способствуют вторичному позеленению. Однако для эффективного применения таких средств нужно соблюдать временные рамки, т. к. они не действуют на только что появившиеся или слишком старые листья.

4. Абсцизин (абсцизовая кислота)
Абсцизовая кислота — это фитогормон, являющийся естественным антагонистом гиббереллина, цитокинина и ауксина. Она оказывает ингибирующее действие, сдерживая процессы роста и деления растительных клеток. Абсцизовую кислоту можно назвать стрессовым гормоном, т. к. её концентрация в тканях растений резко возрастает при неблагоприятных условиях (перепады температур, засуха и др.). Абсцизин играет важную роль при водном дефиците, вызывая закрытие устьиц растений и таким образом препятствуя потере влаги. Препараты на основе абсцизовой кислоты помогают сдерживать прорастание семян, а также вводят растения в состояние покоя, ускоряя опадание листьев и плодов.

5. Этилены
Этилен — это ещё один стрессовый фитогормон растений, который начинает синтезироваться в тканях при неблагоприятных условиях. Его количество растёт при механических повреждениях растений, после резкого похолодания или во время засухи. Он увеличивает скорость образования белка в клетках растений и улучшает проницаемость клеточных оболочек. Этилен повышает способность растений сопротивляться действию фитопатогенов и активизирует процессы заживления ран (например, образование пробкового камбия на плодовых деревьях). Он помогает быстрее изолировать здоровые ткани и защитить их от потери влаги или попадания вредных микроорганизмов. С помощью препаратов на основе этилена или его аналогов можно добиться замедления роста надземной части растений, увеличения количества боковых корней, утолщения стеблей, а также более быстрого созревания овощей и плодов. Этилен ускоряет процессы старения клеток листьев и цветов, поэтому его применение стимулирует раскрытие цветочных бутонов.

6. Брассины (брассиностероиды)
Брассиностероиды — это специфические фитогорморны, оказывающие антистрессовое действие на организм растений. Они регулируют внутриклеточный метаболизм, помогая поддерживать иммунную систему и сопротивляться воздействию неблагоприятных факторов. Обработка посевов брассинами стимулирует процессы роста растений за счёт растяжения их клеток. Их использование в сельском хозяйстве повышает устойчивость культур к патогенам и ускоряет процессы плодообразования.

II. Регуляторы роста на основе гуматов
В качестве регуляторов роста растений в сельском хозяйстве могут применяться удобрения, содержащие гуминовые кислоты. Они получаются из природного сырья (торф, зола, биогумус и пр.) и оказывают стимулирующее действие на организм растений:

— увеличивают энергию прорастания семян;

— улучшают синтез белка и положительно влияют на обменные процессы, протекающие в клетках растений;

— повышают способность сельхозкультур к адаптации и увеличивают их сопротивляемость негативным факторам;

— активизируют корнеобразование и рост зелёной массы растения;

— способствуют регуляции биохимических процессов, протекающих в клетках растений;

— повышают урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.

По типу действия на сельхозкультуры гуматы можно сравнить с хорошим витаминно-минеральным комплексом. Их можно использовать для предпосевной обработки и в течение всего вегетационного периода. Они не токсичны, органично включаются в обменные процессы растений и полностью разлагаются. Но несмотря на все преимущества таких средств, у них есть и большой недостаток — в сырье, из которого производятся удобрения, содержатся разнообразные микроорганизмы. В этом случае нельзя полностью исключить присутствия в их составе патогенных бактерий и грибов, что может привести к заражению посевов и почвы.

III. Регуляторы роста на основе биологически активных веществ
Препараты, содержащие комплекс активных микроэлементов и аминокислот, также оказывают ростостимулирующее и общеукрепляющее действие на организм растений. Обработки такими средствами активизируют фотосинтез, улучшают обменные процессы, протекающие в тканях, и способствуют лучшему развитию сельхозкультур. Растения, получающие отличную подкормку, становятся более устойчивыми к влиянию неблагоприятных факторов, легче переносят заморозки и зной. Их урожайность повышается, а качество получаемой продукции растёт. Препараты с комплексами микроэлементов могут применяться после обработки полей пестицидами для сокращения периода восстановления культур. Их также можно использовать в баковых смесях, чтобы снизить уровень физиологического стресса, получаемого растениями.

повышение урожайности картофеля

Регуляторы роста — это современные препараты, оказывающие стимулирующее действие на организм сельскохозяйственных культур. Они используются на различных этапах развития растений. С их помощью можно стимулировать или задержать прорастание семян, ускорить рост побегов или образование корневой системы. Регуляторы роста оказывают незаменимую помощь аграриям, повышая урожайность посевов, пострадавших от зноя или заморозков. Они укрепляют иммунитет растений и позволяют легче переносить стресс, вызванный гербицидными обработками. Если Вы ищете качественные и эффективные регуляторы роста, найти подходящие препараты всегда можно на сайте Первой Фумигационной Компании. Мы работаем только с проверенными поставщиками и гарантируем качество всех товаров.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Регуляторы роста растений: как повысить урожайность сельскохозяйственных культур прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.