Граминициды против злаковых сорняков: механизм действия и особенности применения

07.06.2023

Злаковые сорняки — это опасные враги аграриев и садоводов. Они появляются на посевах зерновых, технических и др. культур, конкурируя с сельскохозяйственными растениями за солнечный свет, воду и питательные вещества. Разрастание злаковых сорняков приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных растений и серьёзно осложняет механизированную уборку полей. Бороться с ними сложно, ведь обычные гербициды не оказывают на злаковые сорняки фитотоксического действия, и для их уничтожения приходится использовать специальные препараты — граминициды. Это особая разновидность гербицидов избирательного действия, которая имеет свои особенности и правила применения.

овсюг

Проблема злаковых сорняков


На посевах сельхозкультур всё чаще встречаются однолетние и многолетние злаковые сорняки, которые получили большое распространение из-за увеличения посевов зерновых и применения гербицидов с широким спектром действия. Такие препараты уничтожают одуванчики, осот, полынь и амброзию, но не оказывают фитотоксического действия на злаковые сорные растения. При отсутствии конкуренции со стороны других сорняков они успешно разрастаются среди посевов ячменя или рапса и представляют серьёзную проблему для аграриев. На полях, где год за годом выращивают зерновые, вопрос их уничтожения встаёт особенно остро.

Наибольшее распространение на сельскохозяйственных землях получили следующие виды злаковых сорняков:

— мятлик однолетний;

— пырей ползучий;

— метлица обыкновенная;

— костец безостый;

— овсюг обыкновенный;

— щетинник сизый;

— куриное просо.

Чем опасно зарастание посевов злаковыми сорняками?


Злаковые сорняки могут относится к той же ботанической группе, что и культурные растения. Например, ячмень и мятлик однолетний принадлежат к одному семейству. Однако это не делает сорные растения полезнее или ценнее. По своей сути злаковые сорняки так же вредоносны, как обычные одуванчики или осот, а их появление на полях приводит к целому ряду проблем:

— По мере прорастания и на начальных этапах своего развития сорные злаки интенсивно впитывают влагу с полей и забирают часть питательных веществ, лишая культурные растения нужных им ресурсов. В результате такой конкуренции страдает качество выращиваемой пшеницы или ячменя и снижается урожайность культур.

— Разросшиеся корни злаковых сорняков осложняют механизированную обработку полей и ухудшают качество почвы. Больше всего проблем аграриям доставляют однодольные сорные растения (например, пырей ползучий), т. к. их разветвлённая мочковатая корневая система пронизывает значительную часть почвы и не позволяет получить с заросших полей большой урожай.

— Злаковые сорняки, их листья и семена засоряют собираемую продукцию. В зерне, которое отправляется с таких сельхозугодий на хранение, есть большое количество примесей, ухудшающих его качество. Перед засыпанием этой продукции в силосы приходится проводить дополнительную очистку, чтобы удалить все растительные остатки, способствующие самосогреванию и развитию плесневых процессов.

— Появление злаковых сорняков на семеноводческих посевах затрудняет получение семенного зерна и ухудшает его качество, не позволяя сохранить чистоту сорта. Так происходит из-за засорения продукции семенами злаковых сорных растений, которые неизбежно смешиваются с зерновыми при уборке. Удалить такую примесь практически невозможно, поэтому для получения высококачественного семенного зерна необходимо своевременно уничтожать сорные растения на полях, не давая им цвести и размножаться.

пырей

Злаковые сорняки и зерновые


Наибольшую проблему для аграриев представляет зарастание посевов зерновых злаковыми сорняками. В процессе уничтожения сорных растений, относящихся к той же ботанической группе, что и выращиваемые на полях культуры, встаёт вопрос фитотоксичности и влияния применяемых пестицидов на сельскохозяйственную продукцию. Если используемый препарат вместе с овсюгом или мятликом будет уничтожать и подрастающий ячмень, такую гербицидную обработку не захочет проводить ни один аграрий.

Пытаясь найти способ контролировать злаковые сорняки на полях зерновых, специалисты предложили использовать антидоты (мефенпир-диэтил, клоквинтосет-мексил и т. п.), которые бы действовали на пшеницу и др. культуры, защищая их от токсического влияния пестицидов. Такие вещества добавляются в состав граминицидов и вместе с ними попадают в ткани обрабатываемых растений. Проникая в злаковые культуры, они способствуют их детоксикации, ускоряя распад действующих веществ гербицидов. В результате повышается устойчивость зерновых к применяемым при обработке пестицидам. В организме злаковых сорняков такие антидоты не активны, поэтому ничто не защищает их от токсического действия граминицидов.

Как действуют граминициды


На территории РФ зарегистрированы и разрешены к применению несколько десятков наименований граминицидов, помогающих уничтожать злаковые сорняки как в посевах зерновых, так на других сельскохозяйственных культурах. Они отличаются друг от друга входящими в их состав действующими веществами, а также их концентрацией.

— Феноксапроп-П-этил — это вещество, которое прекрасно зарекомендовало себя в борьбе с различными злаковыми сорняками. Оно обладает системным действием и быстро распространяется по всем органам сорных растений. Соединение подавляет синтез жирных кислот и препятствует формированию новых клеточных оболочек в зонах роста сорняка, в результате чего останавливается образование новых побегов и корней. Обрабатывать сорные злаки препаратами на базе феноксапроп-П-этила («Овсюген», «Орикс» и др.) нужно после того, как они массово появляются на полях, а полная гибель нежелательной растительности наступает через 1,5-2 недели.

— Хизалофоп-П-этил — это ещё одно вещество с системным действием, которое успешно уничтожает однолетние и многолетние злаковые сорняки. Препараты с хизалофоп-П-этилом в составе («Таргет» и др.) помогают уничтожать ткани корневищ и борются с вторичным ростом корней многолетних сорных злаков. Эффект от применения граминицида можно получить через 7-10 дней после опрыскивания.

— Клетодим — это компонент системных пестицидов, который быстро проникает в ткани сорных растений и нарушает биосинтез липидов, жизненно необходимых для роста новых клеток. Гибель сорняков после обработки препаратами на основе клетодима («Легион», «Цензор», «Лигат» и др.) наступает через 1-3 недели.

— Галоксифоп-Р-метил обладает выраженным системным действием и накапливается в точках роста сорняков. Он проникает в ткани чувствительных растений всего за 1 час и останавливает рост их побегов и корней. Отмирание сорных злаков после обработки граминицидами на базе галоксифоп-Р-метила («Галактион», «Ореол» и др.) происходит за 10-15 дней.

— Флуазифоп-П-бутил используется в качестве действующего вещества пестицидов («Фюзилад Форте» и др.), применяющихся для обработки сахарной свёклы, гороха, льна и др. сельхозкультур. Он избирательно действует на злаковые сорняки и останавливает их рост за 1-2 дня после обработки. Вещество нарушает процессы деления клеток сорных растений, в результате чего те погибают примерно за 3 недели.

— Квизалофоп-П-тефурил входит в состав послевсходовых гербицидов («Хилер» и др.), применяющихся для контроля злаковых сорняков на сахарной свёкле. Однолетние сорняки обрабатывают препаратами при появлении у них 2-4 настоящих листочков. Для борьбы с многолетними лучше всего применять пестициды на ранних стадиях, когда высота сорных растений не превышает 10-15 см. Гибель сорняков наступает в результате нарушения обменных процессов.

— Клодинафоп-пропаргил подавляет синтез липидов и за 2 суток останавливает рост сорняков на обработанном препаратами («Арго» и др.) участке. После опрыскивания посевов зерновых культур этим селективным гербицидом можно избавиться от сорной растительности за 1-3 недели.

Чаще всего противозлаковые гербициды имеют в своём составе не одно, а несколько действующих веществ. Это позволяет повышать эффективность обработки и усиливать действие, оказываемое на сорняки. Граминициды также можно смешивать с другими гербицидами, чтобы не допустить разрастания одуванчиков, васильков или полыни вместо погибшего пырея. Комбинируя препараты, можно добиться контроля широкого спектра нежелательной растительности и обеспечить чистоту посевов.

метлица

Граминициды — это гербициды избирательного действия, позволяющие очистить поля от злаковых сорняков, с которыми не способны справиться другие препараты. Их можно применять на рапсе или сахарной свёкле, и при этом они не окажут фитотоксического действия на культуры. Однако для обработки пшеницы или ячменя нужно выбирать узкоспециализированные препараты с антидотом в составе, чтобы ненароком не погубить посевы. Избежать последствий неграмотного использования пестицидов Вам поможет Первая Фумигационная Компания. Перед проведением работ наши специалисты определят виды сорняков, которые разрослись на поле, подберут подходящие препараты для их эффективного уничтожения и гарантируют качество всех оказанных услуг.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Граминициды против злаковых сорняков: механизм действия и особенности применения прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Сделать предзаказ

    В ближайшее время менеджер свяжется с Вами и сообщит примерные сроки доставки товара по предзаказу

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.