На что влияет базовая цена?
Базовая цена на кукурузу, пшеницу и ячмень применяется в схеме расчёта пошлины на экспорт. Плавающая пошлина была введена на зерновые в июне 2021 г. Она действует при вывозе российской продукции в страны, которые не являются участниками Таможенного союза. Её задача — скомпенсировать разницу между более высокими экспортными ценами и стоимостью зерна на внутреннем рынке. С помощью пошлины власти РФ решили проблему повышения цен на хлеб и обеспечения граждан страны продовольствием.
Первоначально пошлины определялись в евро, но за последний год отношения с зарубежными партнёрами осложнились, и с июля 2022 г. расчёт пошлины стал производиться в рублях. Теперь, если стоимость пшеницы за рубежом окажется больше 17 000 рублей за тонну, то пошлина составит 70 % от разницы между рыночной и базовой ценой, определённой Правительством РФ. Полученные таким образом средства власти возвращают аграриям в виде субсидий, с помощью которых они приобретают сельхозтехнику, семена и т. п.
Почему изменились базовые цены?
Почти два года пошлина на зерновые срезала прибыль аграриев, не давая им отправлять всё зерно за рубеж и игнорировать внутренний рынок. Однако сельхозпроизводство — это не добыча нефти. Здесь нельзя говорить о сверхприбыли, и все деньги, получаемые от продажи урожая, аграрии тут же направляют на ремонт техники, закупку семян, удобрений и пестицидов. За прошедшее время цены на ресурсы, необходимые для ведения сельского хозяйства, значительно повысились. Самые большие сложности аграрии испытывают с закупкой сельхозтехники и нужных для неё запасных частей. Согласно заявлениям ассоциации «АСХОД», за 2022 г. цены в этом сегменте выросли на 30-40 %, что заставляет сельхозпроизводителей отчаянно экономить. Специалисты считают, что в текущем году ситуация не изменится. Согласно прогнозам, 2023 г. станет весьма непростым для аграриев, и для сохранения темпов производства и экспорта зерна потребуется помощь государства.
Как изменение пошлин повлияло на экспортёров
Отреагировав на грядущее снижение пошлин, закупочные цены в глубоководных портах уже начали повышаться. Но такой рост нельзя назвать значительным. Например, за тонну пшеницы там стали давать от 13 300 до 14 100 рублей, тогда как в прошлом году она стоила 15 500 рублей. В мелководных портах цена пшеницы не изменилась и по-прежнему составляет около 11 800 рублей за тонну, хотя в прошлом году доходила до 14 900 рублей за тонну. В основном же внутренний рынок практически не активен, и массовых закупок зерна не производится.
Осторожность экспортёров можно понять, ведь наши производители и продавцы зерна продолжают испытывать сложности с выходом на внешние рынки:
— западные санкции осложняют расчёты с покупателями зерновых;
— давление на перевозчиков и судоходные компании становится причиной проблем с доставкой грузов получателям;
— сбои логистики, необходимость постоянного поиска новых вариантов доставки и удлинение логистических цепочек способствуют росту издержек.
Сокращение экспорта в июне
У аграриев есть ещё один повод для беспокойства — это сокращение экспорта в июне на фоне избытка предложения по зерну и падения мировых цен. Ожидается, что в мае Россия вывезет за рубеж около 4,3 млн. тонн пшеницы, тогда как в следующем месяце эта цифра должна уменьшиться до 2,6-2,8 млн. тонн. С одной стороны, сокращение объёмов вывоза продукции оправдано, но у России остаются большие переходящие остатки зерна, которые также необходимо распродавать. Если этого не сделать, избыток продукции вызовет падение и без того низких закупочных цен, что вряд ли порадует сельхозпроизводителей.
Повышение базовой цены на зерновые не приведёт к увеличению экспорта и не повысит прибыль аграриев. Принятое Правительством РФ Постановление № 816 от 27 мая 2023 г. лишь снизит нагрузку на сельхозпроизводителей, чтобы помочь им закупить всё для посева и выращивания продукции. Однако уже хранящееся на складах зерно будет сложно реализовать с учётом избытка предложения на мировом рынке и низких цен. В сложившихся обстоятельствах всем владельцам пшеницы стоит обратить внимание на качество хранящейся продукции и сделать всё возможное, чтобы она не потеряла своих свойств. Если в Вашем зерне завелись вредители, не медлите и заказывайте фитосанитарную обработку от Первой Фумигационной Компании. С нашей помощью Вы продлите срок хранения продукции и сможете продать зерно на экспорт по лучшей цене.
Комментарии ()