География распространения АЧС в России
По данным на 10 апреля активные вспышки АЧС среди домашних свиней зарегистрированы в нескольких регионах РФ: Красноярский край (5), ДНР (3), Орловская (2), Самарская (2), Калининградская (1) и Волгоградская (1) области, а также Ставропольский край (1). Угрожаемая зона вокруг каждого из очагов распространения заболевания составляет 100 км.
Насколько опасна АЧС
АЧС вызывает вирус, поражающий свиней по всему миру. Возбудитель инфекции постоянно циркулирует среди диких кабанов, которые заболевают после укусов лесных клещей (Ornithodoros spp). Чаще всего АЧС протекает остро и вызывает внезапную гибель животных разных возрастов, однако встречаются и бессимптомные случаи болезни.
На выраженность признаков АЧС влияет ряд факторов:
— вирулентность распространённого возбудителя инфекции (высоковирулентные штаммы вызывают 100% гибель поголовья, тогда как низковирулентные приводят к 20% смертности);
— инфицирующая доза (например, при длительном контакте с заражёнными особями болезнь протекает острее);
— задействованные пути передачи вируса;
— порода свиней;
— эндемичность региона, где обнаружен очаг заболевания (в Испании или Анголе, где вирус присутствует давно, наблюдается низкая смертность и чаще встречается хроническая форма заболевания).
Признаки заражения африканской чумой свиней
АЧС может протекать в различных формах, каждая из которых имеет свои отличительные особенности:
1. Сверхострая форма болезни приводит к гибели свиней уже на 1-3 день после заражения. Животные теряют аппетит и силы, у них резко поднимается температура тела (до 41-42 оС). При этом никаких других признаков заболевания (поражения внутренних органов и т. п.) не наблюдается.
2. Острую форму вызывают высоковирулентные и умеренно вирулентные штаммы АЧС. Она приводит к потере 90-100% поголовья. В этом случае болезнь начинается на 4-7 день после контакта с вирусом и сопровождается высокой температурой (40-42 оС). Потерявших аппетит и ослабленных животных можно увидеть на полу, где те лежат, сбившись в кучи. О развитии болезни также говорит наличие следующих признаков:
— кровоизлияния и синяки на ногах, животе или ушах свиней;
— покраснение кожных покровов на груди, животе, ногах и в промежности;
— запор или диарея, которая может сопровождаться выделением крови;
— рвота, кровавая пена изо рта;
— кровавые выделения из носа и глаз свиней;
— выкидыши у супоросных свиноматок.
При вскрытии туш погибших свиней обнаруживаются многочисленные подкожные кровоизлияния. Увеличенные лимфоузлы могут напоминать сплошные сгустки крови. Наблюдается печёночная гиперемия, кровоизлияния также обнаруживаются в селезёнке, почках, желчном пузыре, желудке и кишечнике.
3. Признаки подострой формы напоминают симптомы острой формы АЧС, однако вызывают её умеренно вирулентные штаммы. Кровоизлияния у заразившихся свиней оказываются менее выраженными, и погибать они начинают только через 7-20 дней. У животных наблюдаются потеря аппетита и апатия. Они с трудом передвигаются по свинарнику, однако выжить после выздоровления может до 30-70% поголовья.
4. Хроническая форма встречается в эндемичных регионах (Португалия, Испания и др.), где свиньи давно адаптировались к вирусу. У инфицированных животных через 2-3 недели после заражения незначительно повышается температура. Кожные покровы приобретают красноватый оттенок, а суставы опухают из-за избытка в них жидкости. Летальность АЧС при хроническом течении составляет менее 30%.
Как животные заражаются АЧС
Существует несколько путей передачи АЧС в популяции домашних свиней:
— Чаще всего свиньи заражаются через корма и поилки. Организм больных особей интенсивно выделяет вирус в окружающую среду. Вместе со слюной он попадает в корм, где остаётся жизнеспособным более суток. В воде он может продержаться до 50 дней, и всё это время заражать других свиней.
— Взаимодействие с любыми объектами, на которые попадают выделения больных свиней (кровь, фекалии, моча и т. д.). Полы и загоны в свинарниках, где содержались заражённые животные, необходимо тщательно дезинфицировать, чтобы вновь привезённые особи не подхватили опасный вирус.
— Воздушно-капельный путь передачи также важно учитывать при профилактике АЧС. Заболевшие свиньи тяжело дышат, они начинают чихать и кашлять, выделяя вирус вместе с частичками слюны, разлетающимися на большое расстояние. В дыхательную систему здоровых животных патоген попадает вместе с пылью, впитавшей в себя выделения больных особей.
— Контакт с предметами, на которых остались жизнеспособные вирусы. Свиньи могут заразиться АЧС из-за использования некачественно продезинфицированного инвентаря или необработанной дезинфектантами рабочей одежды.
— В ЛПХ свиньи, отправленные на самовыпас, заражаются через мусор, в котором роются, или через траву, по которой прошли инфицированные особи.
— Свою роль в распространении вируса АЧС играют и насекомые. Например, мухи (жигалка обыкновенная) переносят патогены на лапках, перелетая с больных животных на здоровых и пробегая по кормушкам. Уничтожение этих вредителей становится одним из условий улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятии.
Африканская чума свиней стала серьёзной проблемой для нашей страны. Распространённые у нас штаммы выкашивают всё поголовье животных и угрожают экономическому благополучию государства. Грядущие проверки призваны защитить интересы фермеров и не допустить возможного дефицита свинины на рынке. Если Вы хотите успешно пройти инспекцию, то уделите особое внимание вопросам профилактики инфекций. Регулярные дезинфекции и дезинсекции помогут сократить риски заноса и распространения опасного вируса и обеспечат бесперебойную работу Вашего предприятия.
Комментарии ()