Воробьи
В нашей стране можно встретить несколько видов этих птиц. Все они отличаются небольшими размерами, и в среднем длина их тела составляет около 15 см. Окрас воробьёв неяркий, в нём преобладают коричнево-серые тона, причём самки более незаметные, чем самцы. Передвигаются эти птицы прыжками. У них короткий, но достаточно мощный клюв. В рацион воробьёв попадают мелкие насекомые, ягоды, семена и даже цветочные почки. Обитающие в городах птицы находят пропитание также на свалках и в мусорных кучах.
В южных регионах России воробьи наносят значительный урон сельскому хозяйству. Их многочисленные стаи могут уничтожить до 70 % урожая, объедая побеги растений и поедая спелое зерно. Воробьёв часто можно увидеть на рынках и складах. Эти мелкие пичуги проникают в помещения через отверстия под крышей или открытые двери. Добираясь до припасов, они стараются съесть как можно больше, оставляя везде свои перья и помёт. Их можно обнаружить в коровниках, где они лакомятся кормами, выедая наиболее питательные составляющие. Воробьи, как и другие пернатые, переносят в своём оперении клещей и блох. Они активно распространяют заболевания, опасные как для человека, так и для животных (птичий грипп, орнитоз, сальмонеллёз и др.).
Голуби
Живущие рядом с человеком голуби — это средних размеров птицы, длина тела которых составляет 31-34 см. Их можно отличить по светло-серым крыльям с чёрным рисунком и характерному радужному блеску оперения на груди. Как и другие синантропные птицы, голуби ищут пропитание, где только можно: от рынков до мусорных куч. При этом они везде распространяют опасные бактерии и паразитов, конкурируя с крысами за звание главных разносчиков заразы.
Голуби образуют крупные колонии рядом с элеваторами и зернохранилищами, стараясь добраться до продукции всякий раз, как производится погрузка и разгрузка. Часто их затягивает в зернопоток, где они погибают и становятся причиной остановки оборудования. Ещё одна проблема, связанная с появлением голубей на предприятии — это порча зданий. Их помёт въедается в бетон и металл, ухудшая внешний вид фасадов, вызывая коррозию и способствуя быстрому разрушению конструкций.
Вороны
Чёрные вороны и серые вороны — это крупные птицы с длинными и прочными клювами, отличающиеся недюжинным интеллектом. Длина тела чёрного ворона может достигать 60-70 см, тогда как серые вороны уступают им в размерах (44-52 см длиной). Они передвигаются шагом, однако при появлении опасности способны резко отпрыгивать в сторону, спасая свою жизнь. Вороны всеядны и могут питаться как растительной, так и животной пищей. В их рацион попадают семена и плоды, а также яйца других птиц или их зазевавшиеся птенцы. Пробравшись на ферму, они утаскивают цыплят и утят. В коровниках и на свинофермах они способны уничтожить до 50 % кормов, попутно распространяя возбудителей опасных инфекций. Ещё одна проблема при соседстве с воронами — это порча имущества. Эти птицы бросают камни на стёкла автомобилей, обдирают защитные покрытия и уносят нужные в хозяйстве предметы.
Самые большие проблемы возникают у предприятий, столкнувшихся с появлением стаи ворон. Если одному из сотрудников не повезёт подойти слишком близко к гнезду или чем-то обидеть этих птиц, защищаться от опасности будут все без исключения члены стаи. Прогоняя обидчика, вороны будут пикировать на него и попытаются нанести повреждения. Даже через несколько дней они не забудут произошедшего и при каждой возможности будут всячески задевать нарушителя границ, вымещая свою злость.
Грачи
Грачи — это ещё одни крупные представители врановых, которые считаются вредителями. Длина тела этих чёрных птиц составляет от 43 до 50 см, а их оперение имеет сине-фиолетовый отлив. Весной грачи помогают аграриям, уничтожая проволочника и других насекомых-вредителей, однако потом начинают повреждать всходы сельхозкультур. Кустарникам и деревьям, расположенным поблизости от мест их гнездования, тоже приходится несладко. Для строительства гнёзд эти птицы обламывают веточки и сучья, повреждая зелёные насаждения. В 1946 г. в СССР даже был задокументирован случай, когда из-за грачей стали усыхать деревья в заповеднике Аскания-Нова, т. к. птицы нанесли значительный урон их кронам.
Скворцы
Скворцов в нашей стране можно увидеть с весны до осени. Длина тела взрослой особи составляет от 20 до 25 см. Эти перелётные птицы с длинным и острым клювом имеют характерный пёстрый окрас. У молодых скворцов тёмно-бурые перья, однако с приближением брачного сезона они становятся почти чёрными, с металлическим отливом (фиолетовым, зелёным или др.). На тёмной поверхности их оперения есть ряды беловатых крапинок, отличающих скворцов от других видов.
Этих птиц можно увидеть в населённых пунктах, где они питаются насекомыми и растительной пищей. Пострадать из-за них могут яблони и груши в садоводческих хозяйствах. Скворцы не против также склевать у дачников весь урожай клубники или вишни. Однако самый большой вред их стаи причиняют осенью, когда перед отлётом на зимовку опустошают поля зерновых. Урон от деятельности скворцов такой большой, что в некоторых странах даже производится отстрел этих пернатых.
Дикие гуси
Дикие гуси — это крупные птицы с перепончатыми лапами и длинной шеей. Длина их тела может достигать 89 см, а вес — 4,5 кг. В нашу страну они возвращаются после зимовки, чтобы выводить потомство и набираться сил для нового перелёта. Дикие гуси предпочитают строить свои гнёзда вблизи водоёмов, где питаются водными растениями, но в их рацион входят также злаковые и ягоды. В негнездовое время этих птиц часто можно увидеть на сельскохозяйственных угодьях, где они активно уничтожают озимые зерновые и всходы других культур. Стая серых гусей, приземлившаяся на полях с пшеницей, с удовольствием «поможет» аграриям обмолотить зерно и растащит снопы.
Дикие утки
Разные виды диких уток (крякв, чирков и др.), прилетающих на территорию России после зимовки в южных широтах, значительно отличаются друг от друга окрасом. Их можно найти на водоёмах по плоскому клюву, которым они отцеживают растения и моллюсков. Часто можно увидеть, как при поиске пищи они переворачиваются хвостом вверх, и их тело встаёт практически перпендикулярно поверхности воды.
Дикие утки не нападают на поля с пшеницей и не разоряют огороды. Однако соседство с ними крайне опасно для птицеводческих хозяйств, т. к. эти пернатые являются главными переносчиками птичьего гриппа, из-за которого погибает всё поголовье кур и уток на ЛПХ и птицефабриках.
Чайки
Обитающие вблизи водоёмов чайки со светлым оперением на теле и серыми крыльями являются частыми гостями на водоёмах, где располагаются рыбоводческие хозяйства. Здесь они уничтожают мальков и уже взрослую рыбу, попутно распространяя возбудителей лигулёза и др. опасных заболеваний. Они мешают рыболовецкому промыслу, уничтожая до 40% оставленной приманки и постоянно кормятся отходами рыбопроизводства. Озёрные чайки даже смогли адаптироваться к городским условиям, став обитателями свалок, откуда успешно разносят опасные бактерии и гельминтов.
Различные виды птиц становятся вредителями по ряду причин. При недостатке насекомых они начинают искать растительные корма. Перед длительным перелётом на зимовку всегда обирают поля и огороды. А для строительства гнёзд портят лесные насаждения. Страдают от их деятельности не только аграрии, но и различные предприятия, куда пернатые разбойники наведываются за пропитанием или в поисках укромных мест. Чтобы справиться с птицами, нужно знать их повадки и правильно подбирать средства для защиты. Если Вас беспокоят назойливые пернатые, оставляйте заявку на деорнитизацию в Первой Фумигационной Компании. Мы избавим Вас от неприятного соседства и подберём нелетальные средства для отпугивания птиц-вредителей.
Комментарии ()