Как выглядят хлебные жужелицы
Взрослые хлебные жужелицы — это крупные смоляно-чёрные жуки длиной от 14 до 16 мм. Их брюшко, лапки, щупики и усики могут иметь рыжевато-бурый оттенок. На блестящих надкрыльях насекомого заметны девять продольных полосок, отделённых друг от друга тонкими точечными линиями. Голова жука крупная, с торчащими в стороны короткими усиками.
Длина личинок этих вредителей составляет от 5 до 25 мм. Их голова и грудные сегменты тёмно-бурые, а на верхней части грязно-белых брюшных сегментов есть светло-коричневые пятна. Последний сегмент тела личинки заканчивается двумя небольшими отростками.
Куколки хлебных жужелиц похожи на не полностью сформировавшихся жуков с желтовато-белыми покровами тела. Их, как и мелкие белые яйца вредителей, можно найти в почве на заражённых сельхозугодьях.
Образ жизни вредителей
Цикл развития хлебных жужелиц тесно связан с почвой, на которой произрастают их основные кормовые растения. Имаго можно увидеть на полях во второй половине мая и июне. Жуки питаются зерновыми культурами и дикорастущими злаками. С середины июля у них начинается период спаривания, после которого самки откладывают оплодотворённые яйца в почву на глубину 3-10 см, а в засушливую погоду — на 26-50 см. Количество яиц, оставленных одной особью, зависит от погодных условий и может доходить до 172-272 штук, но чаще всего не превышает 50-70. Продолжив род, большая часть хлебных жужелиц погибает, однако отдельные жуки могут зарываться в почву на 25-40 см и зимовать, чтобы на следующий год вновь начать размножаться.
Через 10-25 суток из отложенных яиц появляются молодые личинки. Они обитают в верхних слоях почвы, где проделывают для себя норку, и держатся поблизости от кормового растения. Главная задача личинок — набраться сил перед длительной зимовкой, поэтому с наступлением темноты они активно питаются, забираясь на злаковые культуры. Чтобы получать пищу даже днём, личинки часто затаскивают отдельные листья в свои норки. Когда пострадавшее растение уже не может обеспечить вредителей кормом, они переходят к другому, и так продолжается до самой зимовки. Однако в отдельных случаях личинки хлебных жужелиц продолжают питаться и под снежным покровом.
Когда температура воздуха поднимается до +9...+10 оС, перезимовавшие вредители вновь начинают повреждать зерновые. К маю развитие личинок завершается, и они делают колыбельку в почве на глубине 15-18 см. Там происходит окукливание, и через 2 недели из-под земли выбирается новое поколение жуков.
Чем опасны хлебные жужелицы
Хлебные жужелицы — это вредители злаковых культур, которые существенно снижают урожайность пшеницы, овса, ячменя и ржи. Их также обнаруживают на посевах кукурузы и озимого рапса. Эти насекомые могут размножаться как на сельхозугодьях, так и на необрабатываемых территориях, где питаются пыреем, мятликом, лисохвостом и др.
Причинять вред растениям могут как личинки хлебных жужелиц, так и взрослые жуки. Больше всего от их деятельности страдают озимые культуры. Личинки повреждают всходы озимой пшеницы, объедая молодые листья и нанося вред растениям в самый важный период их развития. Пострадавшие культуры выглядят изжёванными, и при сильном скоплении вредителей все их листья превращаются в комки волокон, неспособных к фотосинтезу. В результате деятельности хлебных жужелиц существенно сокращается урожайность злаков и повышается вероятность гибели культурных растений.
Взрослые вредители также наносят немалый урон посевам озимых культур. Выход жуков совпадает с началом созревания ценных злаков. Спелая пшеница или рожь становятся пищей для хлебных жужелиц, каждая из которых может съесть за 10 дней до 25 зёрен. Однако потери аграриев не исчерпываются тем, что вредители успели съесть. Забираясь на колосья, хлебные жужелицы выбивают их них спелые зёрна, которые оказываются на земле и уже не могут быть собраны сельхозтехникой. Часто они повреждают ости и чешуйки или частично объедают весь колос, ухудшая качество продукции.
Как бороться с хлебной жужелицей
Для защиты посевов от хлебных жужелиц применяются различные агротехнические меры. К ним относится глубокая вспашка почвы, которая позволяет лишить жизнеспособности яйца и личинки вредителей. Не менее важно тщательно очищать заражённые поля от остатков растений после сбора урожая. Однако предотвратить массовое размножение хлебных жужелиц невозможно без применения химических средств. На рынке представлены многочисленные препараты, способные уничтожить этих насекомых на полях. К ним относятся Кинг Комби, Кинфос, Табу Нео и др. Специалисты рекомендуют начинать обработки до того, как количество личинок превысит экономический порог вредоносности (2-3 шт/м2). Чем больше опасных насекомых погибнет и не оставит после себя прожорливого потомства, тем меньшими будут потери зерновых. Вовремя проведя дезинсекцию, Вы сможете сократить популяцию вредителей.
Размножение хлебных жужелиц — это большая проблема для аграриев юга России. Эти вредители встречаются в степных и лесостепных зонах, где наносят значительный урон злаковым растениям. Обнаружить их на полях можно по характерным «измочаленным» листьям и объеденным жуками колосьям. Распространение хлебных жужелиц приводит к снижению урожайности культур, т. к. они повреждают озимые растения уже на стадии появления побегов. Избавиться от этих вредителей помогают агротехнические мероприятия и своевременное применение инсектицидов, которые уничтожают появившихся жуков и личинок. Если Вам необходимо приобрести качественные и эффективные препараты для истребления хлебных жужелиц, Вы всегда можете найти широкий ассортимент средств на сайте Первой Фумигационной Компании.
Комментарии ()