Определение фунгицидов
Фунгициды — это особый класс агрохимических препаратов, которые применяются для борьбы с грибными болезнями растений. Они воздействуют непосредственно на патогены, вызывая их гибель, либо оказывают иммунизирующее действие на сельскохозяйственные культуры, предотвращая появление очагов инфекции.
Применение фунгицидов позволяет:
— улучшить показатели роста сельскохозяйственных культур;
— предотвратить порчу растений;
— не допустить гибели ценных культур;
— повысить урожайность;
— снизить материальные затраты на выращивание продукции.
Классификация фунгицидов
В мире существует множество грибов, паразитирующих на растениях, и у каждого из патогенов есть свои особенности развития. Чтобы борьба с ними была успешной, применяющиеся препараты должны обеспечивать комплексную защиту сельскохозяйственных культур и по-разному действовать на патогенные организмы.
I. Природа воздействия
В зависимости от свойств фунгицидов, определяющих характер их действия, специалисты выделяют три группы препаратов:
1. Истинные фунгициды, которые являются токсичными для самих грибов, паразитирующих на растениях. Их применение подавляет развитие вредных микроорганизмов за счёт нарушения биохимических процессов, протекающих в клетках. Например, действие триадимефона не позволяет расти грибнице и подавляет спорообразование, что прерывает естественный цикл развития грибов.
2. Иммунизирующие фунгициды (псевдофунгициды) не могут повлиять на патогены, однако воздействуют на здоровые и заражённые растения, вызывая изменения в их метаболизме. Псевдофунгициды выступают как средство профилактики грибковых заболеваний. Также они могут оказывать лечебное действие, иммунизируя сельхозкультуры и меняя характер течения заболевания:
— стимулируют синтез защитных метаболитов, не позволяющих развиться инфекции;
— вызывают образование органических пигментов (каротиноидов, ксантофилла) и др. соединений, которые замедляют рост патогенов;
— заставляют организм растения синтезировать вещества (фенолы и др.), обезвреживающие выделяемые грибами токсины и не позволяющие им создать благоприятную для своего развития среду.
3. Микробные антагонисты, которые являются лишёнными вирулентности штаммами патогенов. Такие фунгициды биологического происхождения при введении в культуры не могут заразить их, однако позволяют растениям выработать иммунитет.
II. Характер действия
В зависимости от характера своего действия фунгициды бывают:
— профилактическими (подавляющими развитие вредных микроорганизмов и препятствующими заражению сельскохозяйственных культур);
— лечащими (устраняющими инфекцию после проникновения патогена в ткани растения);
— иммунизирующими (усиливающими естественную защиту растений, что нередко сопровождается ускорением их развития и увеличением урожайности).
При использовании фунгицидов следует помнить, что в зависимости от особенностей применения, дозы препарата и др. нюансов они могут оказывать не только лечащее, но и профилактическое действие, позволяя обеспечить комплексную защиту посевов.
III. Мобильность
Патогенные микроорганизмы по-разному внедряются в ткани растений, поэтому для борьбы с ними нужно использовать различные стратегии.
1. Контактные фунгициды обладают выраженным токсическим действием и поражают грибы, когда те оказываются на обработанной препаратом поверхности. Они удерживаются на листьях и стеблях культур, создавая своего рода барьер на пути патогенов. Наносить их нужно до заражения, и действие такой защиты не распространяется на молодые побеги, появившиеся уже после обработки. Со временем контактные фунгициды теряют свою эффективность из-за дождей или ветра.
2. Системные фунгициды проникают через кутикулу растений, распространяются по тканям и циркулируют в них. Они могут усилить естественную защиту и полностью уничтожить патоген. Относящиеся к этой группе препараты подразделяются на:
— ксилемно-подвижные (двигаются по ксилеме вверх от точки нанесения);
— амфимобильные, или истинно системные (перемещаются по ксилеме и флоэме, циркулируя по всему растению);
— локально-системные (ограниченно распространяются от точки нанесения и защищают окружающие её ткани).
3. Трансламинарные фунгициды после нанесения препарата на листья проникают в их ткани и оказывают защитное действие на необработанную нижнюю сторону листа. Эти препараты не смываются осадками, но их нельзя отнести к системным, т. к. они не перемещаются по проводящим тканям растений.
IV. Избирательность действия
Применяющиеся препараты чаще всего оказываются эффективны в отношении:
— ложномучнисто-росяных грибов (Peronosporales);
— грибов, вызывающих мучнистую росу (Erysiphales).
Фунгицидов, спектр действия которых распространялся бы на обе категории патогенов, крайне мало. Сюда относятся стробилурины, отличающиеся контактным действием, а также производные фосфорной кислоты.
V. Цель применения
Использование фунгицидов позволяет решить многие задачи, стоящие перед аграриями и садоводами. В зависимости от целей применения препаратов их можно разделить на категории:
— Протравители, которые используются для обеззараживания семенного материала. Применяющиеся для подобной обработки фунгициды способствуют развитию здоровых растений и сокращают затраты на выращивание урожая. Обеззараживание семян особенно актуально для пшеницы, ячменя, ржи и др. зерновых и технических культур.
— Фунгицидные препараты для обработки вегетирующих растений помогают предотвратить грибковые заболевания и избежать их последствий.
— Фунгициды, использующиеся для защиты многолетних растений (виноград, плодовые деревья) в зимний период. Позволяют уничтожать вредоносные грибы, обнаруженные на надземных частях яблонь, груш и пр.
— Фунгициды для уничтожения грибов в тепличном грунте. Препараты, подходящие для выполнения этой задачи, должны быть эффективны в отношении широкого спектра патогенов и обладать высокой летучестью, чтобы проникать между частичками почвы. Если не проводить обеззараживание тепличного грунта, вся высаженная в него рассада пострадает от влияния вредоносных грибов.
Фунгициды, применяющиеся для лечения и профилактики грибковых заболеваний растений, могут оказывать контактное действие, уничтожая вредные микроорганизмы. Они также способны проникать в ткани листьев и стеблей, наполняя сельхозкультуры силой и иммунизируя их. Эти препараты подавляют патогены, поражающие семена и вызывающие заболевания вегетирующих растений. Их применение актуально на всех этапах выращивания культур и позволяет повысить урожайность зерновых, а также качество собираемой продукции
Комментарии ()