Как начали применять фумиганты
В начале XX века человечество столкнулось с последствиями распространения инвазивных видов. Одним из таких вредителей стал колорадский жук, попавший во Францию вместе с американской продукцией. Его последующее расселение по Европе и СССР было подобно лесному пожару, сопровождалось потерями урожая и огромными убытками. Изучив возможные риски, специалисты пришли к выводу, что легче и проще убивать вредителей до того, как они освоятся в новой для себя среде.
Истребление обычных насекомых и микроорганизмов производится с помощью дезинфектантов и инсектицидов, но для обеззараживания грузов их свойств оказалось недостаточно. Препараты, подходящие для фитосанитарной обработки, должны были легко проникать в любую продукцию и поражать даже скрытые формы карантинных вредителей. Специалисты пришли к выводу, что для обеззараживания грузов лучше всего подойдут газообразные вещества. Благодаря их способности быстро распространяться по всему объёму помещений и диффундировать с воздухом можно было гарантировать уничтожение всех вредителей, скрывающихся в подкарантинных товарах.
Требования к фумигантам
В качестве фумигантов применялись различные вещества, среди которых были не только газы, но и летучие ядовитые жидкости (синильная кислота, бромистый этилен и др.). Однако в процессе использования препаратов выявлялись их сильные и слабые стороны. Какие-то свойства соединений были полезны, другие же мешали проведению обработок или существенно ограничивали возможности использования веществ.
Суммировав все полученные данные, специалисты составили список требований, которым должен соответствовать идеальный фумигант.
1. Эффективность
Хороший фумигант ядовит для карантинных вредителей и гарантированно убивает их в процессе экспозиции.
2. Широкий спектр действия
Самым лучшим фумигантом станет препарат, который одинаково эффективно будет истреблять насекомых, клещей, нематод и другие вредные организмы. Он должен обладать высокой токсичностью, чтобы после обработки погибали как имаго карантинных жуков, так и вредители, находящиеся на преимагинальных стадиях (личинки и др.).
3. Высокая проникающая способность
Идеальный фумигант быстро заполняет всё обрабатываемое пространство. Он просачивается везде, где есть молекулы воздуха и вдыхающие их вредители. Причём его концентрация даже в самых труднодоступных местах должна быть достаточной для убийства патогенных организмов.
4. Отсутствие сорбции
Самый лучший фумигант не взаимодействует с продукцией. Он не накапливается в ней и не меняет её свойств. Это требование особенно важно, т. к. фитосанитарному обеззараживанию подвергаются зерновые, овощи и другое продовольствие. После обработки они не должны иметь неприятного запаха или привкуса, а при проверке качества в них не должно содержаться остаточных следов фумиганта.
5. Сохранение технологических свойств продукции
Семенам зерновых и других растений тоже необходимо проходить обеззараживание. Во время обработки не должны потеряться такие их свойства, как жизнеспособность, всхожесть и т. д. Идеальный фумигант не снижает также потребительских качеств продукции, поэтому испечённый из обеззараженного зерна хлеб должен быть вкусным, а приготовленный из овощей салат — полезным.
6. Безопасность для человека
Действительно идеальным можно было бы назвать фумигант, который уничтожает вредителей и не вызывает отравления у человека. К сожалению, все препараты для фумигации относятся к I классу опасности и одинаково ядовиты для различных живых организмов. Во время обработки подкарантинных грузов необходимо использовать СИЗ и следовать правилам безопасности.
7. Наличие предупреждающих свойств
Мечтой фумигаторов является препарат, которые можно легко обнаружить при утечке. Однако для выполнения этого требования газ должен иметь цвет или запах. Такая особенность затрудняет его применение, т. к. обработанная фумигантом продукция приобретала бы специфический привкус или могла бы окрашиваться при контакте с веществом.
8. Отсутствие коррозионных свойств
Фумигация продукции часто производится в помещениях, где находится различное оборудование. Если после каждого применения газа на железных деталях будет образовываться налёт ржавчины, а дорогостоящие механизмы быстро выйдут из строя, применять такой фумигант никто не захочет.
9. Невоспламеняемость
В помещениях, где проводится обеззараживание, помимо оборудования могут находиться разнообразные приборы, к которым идут электрические провода. Идеальный фумигант при обеззараживании не вспыхнет от короткого замыкания и не спровоцирует взрыв, начав слишком быстро распространяться по помещению.
10. Хорошая дегазация
Обеззараживание считается завершённым только после проверки и контрольных замеров, показывающих, что в продукции не осталось следов ядовитого препарата. Поэтому правильный фумигант легко удалить из помещения, где проходила экспозиция. Он не застаивается в углах и не скапливается в самом низу зерновой насыпи. Сохраняя свою летучесть, такой газ смешивается с молекулами воздуха и выветривается во время дегазации.
11. Стойкость при хранении
Чем дольше можно хранить фумигант и чем удобнее препаративная форма, в которой он выпускается, тем лучше он оценивается специалистами.
12. Экономичность
Идеальный фумигант не только эффективен, но и экономичен. Чем меньше вещества требуется для успешного обеззараживания продукции, тем быстрее оно выветривается после проведения обработки. Вдобавок низкие концентрации ядовитых веществ позволяют повысить уровень безопасности во время фитосанитарной обработки.
13. Цена — качество
Применяющееся для фитосанитарного обеззараживания вещество должно иметь относительно низкую стоимость, которая не влияет на эффективность обработки. Расходы на его применение также не должны бить по карману, чтобы идеальный фумигант смогли использовать все владельцы подкарантинных грузов.
Фумигация — это сложная и ответственная процедура, которая позволяет уничтожить карантинных вредителей. Однако в процессе её проведения нужно не только обеспечить фитосанитарную безопасность грузов, но и сохранить качество обработанной продукции. Среди требований, предъявляемых к фумигантам, специалисты хотели бы видеть также невоспламеняемость, стойкость, экономичность и др., но веществ, которые отвечали бы одновременно всем этим критериям, попросту не существует.
На данный момент в мировой практике самыми эффективными фумигантами считаются фосфин и метилбромид. Оба вещества обладают высокой токсичностью, позволяющей истреблять опасных вредителей. Они бесцветны, не имеют запаха, вкуса и не оставляют на продукции следов после дегазации. Более летучий фосфин применяется для обеззараживания зерна и муки, тогда как бромистый метил прекрасно уничтожает вредителей в древесине, обеззараживает фрукты и овощи.
Комментарии ()