Семейство короедов немногочисленно. Чаще всего вред постройкам или лесоматериалам причиняют наиболее распространённые виды этих насекомых.
Короед типограф
Внешний вид. Тело насекомого напоминает короткий цилиндр длиной от 4,2 до 5,5 мм. Покровы коричневые, голова и переднеспинка более тёмного окраса. Надкрылья покрыты продольными точечными бороздками. На заднем конце надкрылий типографа можно увидеть впадину, которую ещё называют тачкой. По краям этого образования располагаются конусоподобные зубцы, по 4 с каждой стороны. Всё тело жука за исключением тачки блестящее и покрыто короткими волосками. На его голове можно увидеть усики с шарообразными булавами.
Развитие. Лёт типографов начинается в мае, а в южных регионах России жуки появляются уже в конце апреля. Эти насекомые чаще всего паразитируют на елях и изготовленных из еловой древесины строительных материалах. Обнаружив подходящее дерево, самцы короедов прогрызают под корой входной канал и брачную камеру, оплодотворяя там от 2 до 5 самок. Каждая из них затем проделывает свой маточный ход длиной 10-15 см и откладывает там до 60 яиц, помещая каждое из них в отдельной камере. Во время постройки этих тоннелей под корой самец типографа с помощью тачки выбрасывает наружу буровую муку, которую можно увидеть на земле под деревом.
Гнёзда типографов располагаются обычно в средней или нижней части ствола. Однако в южных регионах самки могут откладывать яйца повторно, а через 2-4 недели после основного лёта появляется сестринское поколение жуков. В результате массового размножения заселёнными оказываются верхушки деревьев, толстые ветки и даже порубочные остатки на лесосеках.
Всего за год при благоприятных условиях одна самка короеда типографа может оставить после себя до 120 яиц, из которых спустя 10-14 дней появляются безногие личинки. Их серпообразно изогнутое тело имеет желтовато-белый цвет. Голова личинки буро-жёлтая или коричневого цвета с развитыми челюстями. Отродившись, они начинают питаться сочным лубом, прокладывая ходы до 6-7 см длиной. Каким бы ни было количество появившихся личинок, их пути в древесине не пересекаются. В результате под корой поражённого дерева образуется затейливая сеть извилистых тоннелей с утолщениями и камерами.
Через 15-20 дней каждая личинка прогрызает в конце своего хода куколочную колыбельку, где проходит следующую стадию развития, за 10-14 дней превращаясь во взрослого короеда типографа.
Гравёр обыкновенный
Внешний вид. Это мелкие короеды 2-2,9 мм длиной. Их блестящий панцирь на голове и переднеспинке имеет чёрный окрас, переходящий в коричнево-красный в передней части надкрылий. В середине их цвет становится красно-бурым, а ближе к задней части превращается в буровато-жёлтый. На скате надкрылий у гравёров есть узкая впадина, напоминающая уменьшенную тачку типографов. У самцов справа и слева от впадины видны по 3 зубца, у самок они менее выражены и напоминают небольшие наросты.
Развитие. Лёт гравёров, как и у типографов, начинается с апреля или в мае-июне. Для откладки яиц они чаще всего ищут ослабленные ели, однако жуки не брезгуют другими хвойными (сосны, кедры) и могут встречаться даже на можжевельнике. Эти вредители часто заселяют спиленные стволы и порубочные остатки. Жуки полигамны, как и их сородичи, поэтому от брачной камеры могут отходить от 3 до 8 маточных ходов по 5 см длиной. Прокладывая их, самки не только прогрызают луб, но и задевают заболонь.
Когда из отложенных гравёрами яиц вылупляются безногие светлые личинки, они начинают прогрызать в лубе свои ходы, каждый из которых достигает 3-4 см длиной. В конце хода личинка устраивает колыбельку, где впоследствии окукливается. Куколка жука напоминает взрослое насекомое, но отличается от него полупрозрачными светлыми покровами. Молодые жуки гравёры начинают появляться в июле. На развитие одной генерации уходит год, но в южных регионах вредители могут давать за это время два поколения.
Большой сосновый лубоед
Внешний вид. У этой разновидности короедов блестящее продолговатое тело длиной от 3,5 до 5 мм. Голова жука и конусообразно суженная к ней переднеспинка смолянисто-чёрные, тогда как покрытые точечными бороздками надкрылья имеют красно-бурый оттенок. Скат надкрылий крутой и слабовыпуклый, с углублением на втором промежутке. Булавовидные усики жука торчат в разные стороны. Отличительной особенностью самцов большого соснового лубоеда является способность издавать специфический звук, напоминающий скрип.
Развитие. Лёт вредителей начинается уже при +6 оС. Они предпочитают селиться в нижней части сосен, где кора наиболее толстая. При недостатке кормовой базы или во время массового размножения гнёзда этих жуков появляются также на елях или лиственницах.
Вид моногамный. Самец прокладывает в самой толстой части древесного ствола ход к брачной камере. Входное отверстие, ведущее туда, теряется в трещинах коры или скрыто её чешуйками. Тем не менее обнаружить его помогает застывшая вокруг отверстия живица. От брачной камеры самка прокладывает вдоль ствола маточный ход, направленный к вершине дерева. Вдоль него она может отложить до 70 мелких полупрозрачных яиц.
Отродившиеся личинки больших сосновых лубоедов не имеют ног и перемещаются с помощью мозолевидных подушечек. Они прогрызают в питательном лубе ходы длиной до 10-12 см, диаметр которых по мере роста личинки увеличивается до 3 мм. Отходя от маточного хода перпендикулярно, эти тоннели со временем изгибаются по направлению к корням или вершине дерева. В конце каждого из них можно найти колыбельку, где находится полупрозрачная плотная куколка, внешне напоминающая взрослого соснового лубоеда с длинными крыльями.
Через месяц из куколок выбираются молодые жуки. Их можно увидеть в середине июля, когда они появляются из лётных отверстий и пробираются к кронам сосен. Там они поедают сердцевину молодых побегов, чтобы получить дополнительное питание. За год появляется одна генерация этих вредителей, однако в тёплом климате они дают дополнительное сестринское поколение.
Большой еловый лубоед
Внешний вид. Эти жуки — самые крупные из всех короедов, встречающихся на территории нашей страны. Длина их тела достигает 5-9 мм, причём самки значительно больше самцов. Покровы тела чёрного или буро-чёрного цвета. Панцирь и ноги жуков покрыты торчащими желтовато-бурыми волосками. На надкрыльях заметны отчётливые точечные бороздки. Переднеспинка жука сужена к голове и имеет выемку на передней части. Булавы, венчающие усики этих короедов, сплюснуты с боков.
Развитие. Лёт жуков в различных климатических условиях длится с мая по июль. Для откладки яиц большие еловые лубоеды ищут живые ели или сосны, не обращая внимания на спиленные стволы. Самцы прогрызают входной канал и брачную камеру, где после спаривания с самкой погибают. Оплодотворённая самка проделывает короткий и неровный маточный ход, в конце которого располагается небольшая камера, куда она откладывает все яйца. Одна особь способна оставить под корой от 40 до 170 полупрозрачных яиц.
Каждая из отродившихся личинок сначала прогрызает стенку общей камеры и прокладывает свой собственный ход. Затем эти тоннели начинают соприкасаться и пересекаться, постепенно объединяясь в семейные ходы. Личинки больших еловых лубоедов прогрызают под корой настоящую сеть путей, в которых часть ходов образует плотно сомкнутые ряды. Встречаются даже целые площадки неправильной формы, забитые пропитанной живицей буровой мукой и испещрённые личиночными «дорожками». Их площадь может достигать десятков квадратных сантиметров. Широкие и сложные ходы этих вредителей глубоко впечатываются в кору и заболонь. Размножение больших еловых лубоедов часто приводит к уничтожению слоя камбия и гибели дерева.
Когда приходит время окукливаться, каждая из личинок вновь проделывает собственный ход, на конце которого есть колыбелька. После появления молодые жуки ещё 20-25 дней питаются рядом с местом отрождения. Развитие одного поколения завершается в течение 2 лет, но на Кавказе этот срок сокращается до года. В благоприятном для себя климате эти вредители также образуют сестринские поколения.
Берёзовый заболонник
Внешний вид. Это чёрные как смоль жуки длиной 4,5-6,5 мм с блестящим телом. Передний край их переднеспинки, усики, кончики бёдер и голени красно-бурые. Панцирь жука густо пунктированный. На надкрыльях продольные бороздки. Боковые края переднеспинки слабо закруглены, задние концы надкрылий скруглены тупо. Лоб самца плоский, покрыт волосками. На третьем членике брюшка есть крупный зубец. На голове самки имеется ямка, брюшко грубо пунктировано, без зубчиков или бугорков.
Развитие. Лёт берёзовых заболонников проходит в июне-июле. В южных регионах он начинается в мае. Эти жуки поражают только древесину берёзы, причём им безразлично, живое это дерево или лежащие в поленнице дрова. Для гнёзд данного вида характерен одиночный маточный ход, который может достигать в длину 13 см. Иногда можно встретить двойные ходы, проложенные разными самками. Их расположение в древесине напоминает продольную скобку.
Плодовитость каждой из самок этого жука может составлять от 50 до 100 яиц. Через 10-14 дней после откладки появляются грязно-белые личинки, всё тело которых покрыто микроскопическими волосками и шипиками. Как и личинки других короедов, они не имеют ног и передвигаются благодаря мозолистым образованиям. Отродившись, они тут же принимаются проделывать свои ходы, питаясь берёзовым лубом и задевая слой заболони, на котором остаётся специфический «отпечаток».
Личинки берёзовых заболонников зимуют в заполненных буровой мукой ходах и могут пережить даже понижение температуры до -30 оС. Закончив своё развитие к весне, они проделывают в берёзовой коре колыбельку, откуда через 10-14 дней появляется молодой жук.
Деятельность короедов разрушительна для древесины, а их появление на здоровых деревьях приводит к усыханию растений, развитию гнили и плесени. Эти вредители могут заселять спиленные стволы, снижая сортность производимых лесоматериалов. Заражённые жуками изделия быстро покрываются синевой, теряют прочность и перестают выполнять свои функции.
Все разновидности короедов строят обширные гнёзда, где питаются и подрастают десятки личинок. Разветвлённые тоннели, проделанные ими, надёжно защищают вредителей от опасных воздействий и позволяют пережить даже лютые морозы. Если в Вашем доме появились жуки короеды, не тратьте время на самостоятельную борьбу. Воспользовавшись Вашей медлительностью, насекомые начнут активно заселять деревянные конструкции, давая по 2 поколения в год. Обращайтесь в Первую Фумигационную Компанию и заказывайте аэрозольную обработку, чтобы быстро уничтожить короедов и их личинки на любых стадиях заражения.
Комментарии ()