Из чего состоит зерновая масса
Зерно созревает на полях не один месяц, и всё это время условия, в которых произрастают культуры, постоянно меняются. Выращиваемая фермерами пшеница может соседствовать с сорняками, страдать от расплодившихся вредителей или гнилей. Когда наступает время сбора урожая, сельскохозяйственные машины не выбирают с полей каждое зёрнышко, поэтому первоначально зерновая масса имеет неоднородный состав:
1. Главным компонентом любой зерновой массы являются семена (зёрна) выращиваемой культуры. Их объём и количество в насыпи всегда больше, чем у остальных компонентов. На это не влияет ни качество собранного урожая, ни сорт культур.
2. Помимо питательных и ценных зёрен пшеницы в зерновой массе оказываются различные примеси:
2.1. Зерновая примесь представляет собой совокупность недозревших, повреждённых, проросших или пострадавших от деятельности вредителей семян зерновых культур.
2.2. Сорная примесь может состоять из:
— минеральных компонентов (кусочков железа, земли, песка, мелких камушков и др.);
— органических включений (остатков стеблей и листьев, стержней колосьев, семян сорных растений и т. д.);
— остатков насекомых-вредителей.
2.3. Вредная примесь включает в себя любые компоненты зерновой массы, которые могут угрожать здоровью людей и животных (фузариозные зёрна, склероции спорыньи или семена таких ядовитых сорняков, как горчак).
3. Микроорганизмы также являются неотъемлемой составляющей зерновой массы. Даже в очищенной пшенице на элеваторе живут миллиарды бактерий и плесневых грибов, которые начинают размножаться при любом изменении условий хранения.
4. Неотъемлемой частью зерновой массы является воздух межзерновых пространств. В нём содержится кислород, необходимый для дыхания зёрен и поддержания жизни насекомых-вредителей.
5. Дополнительным компонентом зерновой массы, присутствие которого крайне нежелательно, считаются живые насекомые и клещи. При обнаружении вредителей необходимо как можно скорее проводить фумигацию заражённой продукции.
Влияние примесей на качество зерновых
Государственные стандарты чётко ограничивают допустимое количество примесей в зерне, т. к. различные органические и неорганические включения значительно ухудшают качество продукции и сокращают срок её хранения.
— Остатки растений, солома и листья повышают влажность зерновой насыпи. Они снижают эффективность сушки продукции перед хранением и увеличивают риски развития плесени.
— Органические примеси содержат в себе больше бактерий и грибов, чем само зерно. Из-за оставшейся соломы в насыпи создаётся питательная среда для активного развития этих микроорганизмов.
— Семена других культур и сорных растений значительно повышают интенсивность дыхания зерновой массы, из-за чего пшеница или ячмень быстро теряют вес.
— Битые и раздавленные зерновки — это прекрасная пища для амбарных клещей и насекомых, поэтому в продукции с большим количеством зерновой примеси начинают активно размножаться вредители.
— Такие опасные примеси, как поражённые фузариозом зерна или семена ядовитых сорняков, вызывают тяжёлые отравления у людей и домашнего скота. Засорённая ими продукция не может использоваться по целевому назначению и должна проходить дополнительную очистку.
Очистка зерна перед хранением
Очистка зерна — это обязательная процедура, которую проводят для удаления примесей из продукции. Она помогает уменьшить интенсивность всех физиологических процессов, протекающих в насыпи, и позволяет:
— использовать продукцию в качестве продовольствия, корма или для др. целей;
— сохранить качество зерна при хранении;
— сократить количество зёрен, повреждённых вредителями и микроорганизмами;
— предотвратить потери зерновой массы.
Очистку зерна от соломы и других лёгких примесей можно проводить уже на полях с помощью ворохоочистительных устройств, установленных на комбайнах. При грамотной настройке оборудования с их помощью можно также сократить вероятность попадания повреждённых зёрен в собираемую продукцию.
Для более тщательной очистки и удаления всех видов примесей из высококачественной продовольственной пшеницы или семенного зерна используются разнообразные сепараторы. Они разделяют продукцию на фракции, убирая второсортные зёрна, остатки колосьев и мелкие отходы. Полученная в результате сепарирования зерновая масса отличается от изначальной смеси более высоким качеством, что позволяет дольше хранить её на элеваторах и продавать по более выгодной цене.
Устранение последствий некачественной очистки
Очищенное от примесей и посторонних включений зерно может месяцами лежать на складах, не теряя своих свойств. Однако при некачественном сепарировании во время хранения продукции нередко возникают сложности:
1. Повышенная влажность зерновой массы, из которой не удалили органические примеси, приводит к появлению очагов плесени. При этом часть зерновок разлагается микроскопическими грибами и приобретает характерный тёмный окрас, а продукция становится токсичной. Реализовать поражённый плесенью товар можно только после глубокой очистки и смешивания со здоровым зерном, что влечёт за собой значительные убытки.
2. Если перед отправкой на хранение не удалить из пшеницы остатки растений и битые зёрна, то очень скоро в ней появятся насекомые-вредители. Оставшиеся в насыпи повреждённые или раздавленные зерновки обеспечивают доступной пищей клещей и жуков, а их активному размножению способствуют повышенная влажность и тепло. Уничтожить вредителей можно с помощью фосфина. Проводить фумигацию заражённой продукции нужно как можно быстрее, чтобы сократить потери зерна.
Замедление всех физиологических процессов, протекающих в зерне, является главным условием сохранения его качества. Однако продукция, которую плохо очистили от примесей, не может быть приведена в состояние анабиоза. В ней продолжаются процессы дыхания зёрен, накопления тепла и выделения влаги. Из-за высокой физиологической активности такой зерновой массы в ней размножаются патогенные микроорганизмы и насекомые. В результате их деятельности ухудшается качество пшеницы и уменьшается её вес. Сократить потери зерна и избавиться от вредителей помогает фитосанитарное обеззараживание продукции. Молекулы фосфина легко проникают в зерновую насыпь и уничтожают пирующих битыми зёрнами клещей и рыжих мукоедов. В результате обработки уменьшаются риски самосогревания и образования плесени, что помогает сохранить продукцию и подготовить её к глубокой очистке.
Комментарии ()