Как образуется плесень
Плесенью называется появляющийся на различных поверхностях налёт, который образуют колонии микроскомических грибов. У этих примитивных организмов нет плодовых тел, однако их грибницы пронизывают тонкими ветвящимися нитями (гифами) все межплиточные швы, стены и потолки, на которых удалось обосноваться. Видимой частью обширного мицелия становятся цветные пятна и пушистые наросты на стенах.
Размножаются плесневые грибы с помощью спор, которые созревают в сети гифов и тысячами разносятся при любом движении воздуха. Эти летучие «семена» плесени могут быть диаметром от 0,001 до 0,01 мм и способны оседать на любых материалах, будь то бетон, кирпич, дерево, кафель или текстиль. Время их созревания и периоды распространения зависят от вида плесени, которая появилась в помещении.
Споры плесневых грибов устойчивы к неблагоприятным воздействиям и могут долгое время находиться в пассивном состоянии, дожидаясь подходящих для образования новой колонии условий. Определяющим фактором для развития плесени становится высокая влажность в помещении или в отдельной его части (конденсат, протечки и пр.). Ещё одним условием, повышающим вероятность образования вредоносного налёта, является плохая циркуляция воздуха.
Чем опасна плесень
Все плесневые грибы являются паразитами, и их появление в доме приводит к различным проблемам:
1. Грязно-чёрные пятна на белом кафеле в ванной или синева на деревянных стенах коттеджа способны напугать любого гостя. Такие детали не украшают помещение и портят интерьер.
2. Цветные пятна плесени — это лишь видимая часть грибов-паразитов. Главную опасность представляет их обширный и разветвлённый мицелий, пронизывающий поражённые поверхности.
— Гифы плесневых грибов прорастают в древесину и разрушают её клетки, снижая прочность строительных материалов и их устойчивость к ударам. Заражённые плесенью доски легко могут сломаться, а опорные части конструкции теряют способность выдерживать нагрузку. Сырость, распространяемая вместе с плесенью, усиливает все негативные эффекты и ускоряет процесс разрушения древесины.
— Сложные переплетения грибницы проникают в мельчайшие отверстия и трещины, разрушая даже прочный камень, бетон или кирпич. Из-за тонкой сети гифов быстро рассыпается материал, использующийся для заполнения межплиточных швов. В результате владельцам заражённого плесенью дома приходится раз за разом делать ремонт.
3. Споры, образуемые плесенью, помогают распространять вредоносные грибы. Они постоянно находятся в воздухе и оседают на различных поверхностях, дожидаясь подходящих условий. Если влажность в помещении повысится, тёмный или белый налёт начнёт образовываться уже в другой части комнаты.
4. Одним из последствий распространения плесени становится сырость в помещении. Затхлый воздух вызывает апатию и депрессию, а присутствие в нём агрессивных спор угнетает иммунитет. Людей, вынужденных длительное время находиться в таких комнатах, часто беспокоят головные боли, астения, риниты и синуситы. У них повышается риск заразиться туберкулёзом лёгких и другими опасными заболеваниями.
5. Патогенные грибы выбрасывают в воздух тысячи микроскопических спор, которые попадают на лежащие в комнатах предметы и легко могут проникнуть в организм человека.
— Вдыхание спор провоцирует развитие астмы, вызывает ларингит, бронхит или пневмонию.
— Попадание патогена на зубные щётки приводит к стоматиту.
— Проглатывание спор и частичек плесневых грибов вызывает расстройство пищеварения, тошноту и боли в животе.
— В процессе жизнедеятельности плесневые грибы вырабатывают опасные токсины, которые отрицательно влияют на здоровье людей, ухудшая их самочувствие. Хуже всего себя чувствуют жильцы, в квартирах которых расплодилась чёрная плесень.
— Контакт с плесенью становится причиной различных дерматитов.
— Споры плесневых грибов — это сильнейший аллерген, и их присутствие в помещении может стать причиной аллергического бронхита, образования сыпи на коже и других патологических реакций со стороны иммунной системы.
— Постоянное нахождение в доме, заражённом плесенью, приводит к развитию артритов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
— В тяжёлых случаях, когда иммунитет человека не способен справиться с патогенами, попавшие в организм споры начинают прорастать в слизистой носоглотки, лёгких и других органах, образуя грибницы. Развивающиеся в результате микозы (аспергиллёз, мукормикоз и т. д.) с трудом поддаются лечению и могут привести к смерти пациента. Наиболее чувствительными к влиянию плесени становятся люди с хроническими заболеваниями (диабет, онкология) и иммунодефицитом (больные ВИЧ или те, кому делали трансплантацию органов). Маленькие дети, чей организм ещё только развивается и не может дать полноценный отпор опасным патогенам, также оказываются в группе риска.
В природе существует более 100 000 разновидностей плесневых грибов, и многие из них образуют свои колонии в наших домах и квартирах. О появлении вредоносных организмов мы узнаём по характерному зелёному, чёрному или белому налёту. Его часто можно увидеть в ванных комнатах, на чердаках и в подвалах, поэтому многие недооценивают опасность такого соседства. Однако распространение плесени серьёзно вредит здоровью людей, т. к. споры этих микроскопических грибов вызывают аллергические реакции, бронхит, астму и микозы. Чем дольше Вы и члены Вашей семьи вынуждены находиться в заражённом доме, тем труднее иммунной системе справляться с влиянием патогенов.
Мириться с присутствием плесени нельзя даже в тех помещениях, где появление людей — редкость. Эти грибы-паразиты не только окрашивают стены и потолки, но и разрушают строительные материалы. Чтобы сохранить свой дом в целости и защитить здоровье близких, необходимо как можно раньше начинать борьбу с опасным патогеном и обращаться к помощи профессионалов.
Комментарии ()