Свиной грипп А(H1N1) стал известен в 2009 г., когда широко распространился во всём мире и привёл к гибели многих людей. За прошедшие годы вирус не утратил своих опасных свойств и спровоцировал новую волну заболеваемости. Как можно понять, что Вы заразились этой опасной инфекцией, и существуют ли способы защититься от свиного гриппа?
История пандемии 2009 года
Свиной грипп — это общее название заболеваний, вызываемых у свиней вирусами разных типов. Они циркулируют в популяциях этих животных по всему миру и порой приводят к массовым заражениям. Обычно эти патогены не передаются людям, но случается и так, что вирусу удаётся преодолеть межвидовой барьер. Обычно это происходит при контакте с больными свиньями.
А(H1N1) стал именно таким универсальным вирусом, который смог попасть в человеческую популяцию. Новый для человека патоген стал распространяться в марте 2009 г. в Мексике. Затем заболевание обнаружили в США и Канаде. Вирус оказался достаточно опасным, чтобы вызывать летальный исход, и 25 апреля 2009 г. ВОЗ собрала Комитет по ЧС. В том же месяце патоген преодолел океан и начал распространяться в Европе. В мае 2009 г. первые случаи свиного гриппа были зарегистрированы на территории России.
Всего за время пандемии в мире заразилось более 1,5 млн. человек, 18 114 из которых погибли. В нашей стране было 25 339 заболевших и 604 смертельных исхода. При анализе эпидемиологической ситуации специалисты обнаружили две волны заболеваемости свиным гриппом. В июле-августе 2009 г. каждую неделю диагностировались 25-30 тыс. случаев заражения. Затем последовал относительно спокойный период, когда еженедельно было не более 2,5 тыс. положительных тестов. Ситуация вновь обострилась к октябрю, когда заболеваемость поднялась до прежних значений.
Признаки свиного гриппа
Грипп А(H1N1) отличается высокой контагиозностью и легко распространяется воздушно-капельным путём. Первые признаки заболевания можно обнаружить уже через 12 часов после заражения:
— Свиной грипп вызывает резкое повышение температуры тела. Она может подниматься до 39-39,5 оС, однако сбить её жаропонижающими препаратами практически не удаётся.
— Больные жалуются на интенсивные головные боли и миалгии. Ломота в теле вызывает серьёзное беспокойство.
— Наблюдаются светобоязнь, покраснение глаз и слезотечение.
— Во время заболевания развивается насморк или заложенность носа.
— Боли в горле могут быть разной интенсивности. Нередко они сопровождаются осиплостью голоса.
— Отличительной особенностью свиного гриппа является высокая вирусная нагрузка на организм, из-за чего болезнь сопровождается общей интоксикацией. Заразившихся мучает тошнота, у них нередко случаются пищевые расстройства.
— Лёгкие — ещё одна мишень свиного гриппа. Больных беспокоит надсадный сухой кашель, который становится болезненным и может сопровождаться развитием вирусной пневмонии, с трудом поддающейся лечению. Именно с пневмонией связывают многочисленные тяжёлые случаи болезни, зафиксированные в 2009 г.
— Заражение гриппом А(H1N1) может сопровождаться спутанностью сознания и сильным головокружением.
Свиной грипп длится не менее 7-10 дней, а с его последствиями организму приходится бороться ещё 2-3 месяца. Врачи также предупреждают, что это заболевание коварно, и после непродолжительного улучшения симптомы могут вернуться снова.
Группы риска
Заболеть свиным гриппом может кто угодно, однако существуют группы риска, для которых вирусная инфекция может обернуться тяжёлыми последствиями или летальным исходом:
— люди старше 65 лет;
— пациенты с хроническими заболеваниями (дыхательная, сердечно-сосудистая системы, почки и др.);
— люди с аутоиммунными заболеваниями;
— беременные (риск как для матери, так и для плода);
— грудные дети.
Медицинские работники, учителя и другие специалисты, работающие в сфере, предполагающей взаимодействие с большим количеством людей, также оказываются под угрозой и могут заразиться.
Как защититься от болезни
Ещё в 2009 г., когда вирус А(H1N1) начал распространяться в разных странах, против него стали разрабатывать вакцины. Сейчас существуют эффективные препараты, способные защитить организм и избавить от тяжёлых последствий свиного гриппа. Однако делать прививку, когда эпидемия в самом разгаре, уже поздно. А. Ю. Попова официально подтвердила, что прививочная компания против гриппа в России завершена, и теперь необходимо правильно подбирать противовирусные препараты для лечения заболевания.
Тем не менее множество россиян не прививались от свиного гриппа, а у тех, кто переболел, существует шанс заразиться повторно. В этом случае на помощь приходят меры неспецифической профилактики, которые позволяют заблокировать пути передачи вируса.
1. Свиной грипп чаще всего передаётся при дыхании, поэтому специалисты Роспотребнадзора и иммунологи напоминают гражданам о необходимости носить маски, следить за соблюдением социальной дистанции и по возможности отказаться от посещения общественных мест.
2. Грипп А(H1N1) распространяется не только воздушно-капельно, но и при контакте с поверхностями и предметами, которыми пользовались больные. Дезинфекция в офисах, магазинах и других местах, где наблюдаются скопления людей, уничтожит патоген и поможет улучшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию.
Эпидемия свиного гриппа, которая бушует в России, получила широчайший масштаб. Виной тому как отмена коронавирусных ограничений, так и «потеря памяти» иммунной системы. За время пандемии COVID-19 наблюдался спад заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому сейчас люди во всём мире оказались уязвимы перед этими патогенами. Однако профилактически меры, позволявшие бороться с коронавирусом, успешно помогают справляться и с этими опасными инфекциями. Для защиты граждан и улучшения эпидемиологической обстановки необходимо своевременно проводить профессиональную дезинфекцию помещений. Особенно это важно в образовательных, медицинских и других учреждениях, где складываются благоприятные условия для распространения вирусов.
Комментарии ()