Механические причины потерь зерна
Выросшую на полях пшеницу собирают сельскохозяйственные машины, а перед загрузкой в хранилища продукцию необходимо очистить от примесей. Все эти процедуры нельзя назвать щадящими по отношению к зерновкам, поэтому часть товара теряется уже на стадии подготовки к хранению.
1. Травмирование зерна
Рабочие детали машин неизбежно повреждают часть продукции. Например, во время уборки комбайнами так или иначе травмируется от 20 до 45 % зёрен. Во время послеуборочной обработки продукция перемещается по транспортёрам и ударяется о детали механизмов. Затем пшеница падает с большой высоты на дно силосов или ёмкостей для хранения. В результате на зерновках могут образовываться царапины или выбоины. Часто при обработке зерна страдает его оболочка, что делает продукцию уязвимой для насекомых и микроорганизмов. В более тяжёлых случаях зёрна оказываются раздробленными или раздавленными, что не оставляет им шанса выдержать длительное хранение.
2. Распыл зерна
Распыл — это ещё одна проблема, вызванная трением зерновок о детали механизмов или друг о друга. При интенсивном контакте поверхностей часть сухих веществ стирается в мелкую пыль, которая оседает и безвозвратно теряется во время обработки и хранения зёрен.
3. Просыпи
При перевозках зерна, его загрузке и выгрузке часть продукции просыпается рядом с конвейерами или нориями, остаётся на железнодорожных путях или площадках, где останавливаются грузовики. Эти остатки должны регулярно удаляться с территории зернохранилищ и перерабатывающих предприятий, что приводит к убыли зерновой массы.
Биологические причины потерь зерна
Зерновая масса — это своеобразная живая среда, в которой протекают различные биохимические процессы. Из-за специфики продукции полностью остановить их невозможно, и даже в оборудованных по последнему слову техники элеваторах вес зерна на выходе получается меньшим, нежели был в момент поступления. Убыль зерновой массы может происходить по разным причинам.
1. Дыхание зерна
Все организмы дышат, и зёрна пшеницы не исключение. В каждом из них есть зародыш будущего растения, и он должен поддерживать свою жизнедеятельность. Необходимую для этого энергию он получает при диссимиляции органических веществ (белков и углеводов), находящихся в эндосперме. Этот процесс может происходить как при доступе кислорода, так и при его отсутствии. Продуктами дыхания зерновых в первом случае становятся диоксид углерода и вода, во втором вместо воды образуется этиловый спирт.
Дыхание зерна приводит к уменьшению количества содержащихся в нём сухих веществ и потере массы. Одновременно выделяется тепло и повышается влажность продукции, т. к. образующаяся при окислении органических веществ вода проступает на поверхности зёрен в виде небольшого конденсата.
2. Прорастание зерна
При определённых условиях зёрна, хранящиеся на складах, начинают прорастать. В этом случае увеличивается интенсивность дыхания зерновок. Питательные вещества, хранящиеся в них, распадаются и используются зародышем для деления и роста клеток, которые должны превратиться в ткани и органы молодого растения. Потери сухих веществ при этом могут достигать 45-47 %. Прорастание сопровождается ухудшением технологических свойств зерна и потерей его качества. Хлеб, выпеченный из проросшей пшеницы, получается глинистым и сырым изнутри.
Для прорастания хранящегося зерна необходимы оптимальная температура и наличие кислорода. Однако главным фактором, способствующим развитию зародышей пшеницы и других культур, становится наличие капельной влаги, из-за которой зерновки начинают набухать. Прорастание зерна начинается при отпотевании стенок хранилища, протекании крыши или из-за близости грунтовых вод.
3. Самосогревание зерна
При небрежном хранении и отсутствии контроля зерновая масса может разогреваться до +55 оС или более. Самопроизвольное согревание насыпи тесно связано с дыханием зерна. Распад углеводов и белков в зерновках сопровождается выделением большого количества тепла. При повышенной влажности этот процесс становится очень интенсивным, однако зерновая масса имеет низкую теплопроводность и не способна отдать излишки тепла в окружающую среду. В результате продукция начинает перегреваться, и в ней интенсивно размножаются патогенные микроорганизмы. В зернохранилище сначала появляется характерный амбарный запах, который по мере развития плесневых процессов становится солодовым. Из-за самосогревания пшеница или рожь теряют запас питательных веществ, что сопровождается утратой потребительских и семенных качеств.
4. Жизнедеятельность микроорганизмов
Различные микроорганизмы постоянно присутствуют в зерновой насыпи. Это могут быть спорообразующие или эпифитные бактерии, а также плесневые грибы. Они сохраняются в зерне даже при грамотном соблюдении всех правил хранения, и оказывают существенное влияние на его качество при интенсивном размножении. От патогенных микроорганизмов больше всего страдает продукция с повышенной влажностью. Подсчитано, что ежегодно в мире только из-за деятельности бактерий и грибов в зерне теряется до 1-2 % сухого вещества. Потери массы сопровождаются многократно превосходящими потерями качества, т. к. поражённое зерно не годится для выпекания хлеба или производства другой продукции.
5. Деятельность амбарных насекомых
Амбарные клещи и жуки — это постоянные обитатели зернохранилищ. Они заводятся в зерне и крупах, поражают муку и комбикорма. Найти их можно в щелях между досками пола и в трещинах на стенах склада. Питательной средой для них становятся просыпи и органическая пыль, остающиеся после отгрузки зерна. Долгоносики и другие складские насекомые заселяют вновь привезённую продукцию, если помещение для хранения не прошло обеззараживания. Однако возможен и обратный процесс, когда в прошедший фумигацию силос загружается товар, засорённый вредителями.
Амбарные насекомые питаются зерном и выедают самые ценные его части, уменьшая массу насыпи и ухудшая качество оставшегося продовольствия. При интенсивном размножении клещей и гусениц дорогостоящая пшеница может потерять больше половины своего веса.
6. Набеги грызунов
Крысы и мыши являются опасными грабителями зерноскладов и способствуют значительному уменьшению веса продукции. Для этих вредителей ни один упаковочный материал не становится препятствием, ведь их мощные челюсти и острые зубы могут повреждать даже опорные конструкции зернохранилищ. Они легко прогрызают мешки, в которых хранятся семена, и поедают продукцию. За год всего одна серая крыса может уничтожить до 10 кг зерна. Не отстают от них и более мелкие полёвки, которые килограммами запасают пшеницу в своих норках. Живут эти вредители семьями, в которых насчитываются десятки особей, поэтому все зернохранилища, куда отправляется собранный с полей урожай, необходимо регулярно подвергать дератизации. В противном случае вес находящейся там продукции будет уменьшаться как по волшебству.
Различные биологические и механические факторы приводят к убыли зерновой массы. Избежать части потерь невозможно, т. к. продукция, собранная с полей, должна проходить обработку, а процессы дыхания зёрен и накопления тепла в насыпи происходят при любых условиях. Однако убытки, которые владельцы зерновых несут из-за активного размножения вредителей, можно сократить. Для этого необходимо проводить обеззараживание зернохранилищ перед загрузкой пшеницы и следить за популяцией грызунов на его территории. При регулярном истреблении вредителей сокращаются потери зерновой массы и улучшается качество продукции, что позволяет выгодно продать собранный урожай.
Комментарии ()