Родентициды быстрого действия
В первой половине XX в. родентициды были агрессивнее и действовали быстрее. Тогда специалисты при истреблении вредителей использовали различные ядовитые соединения острого действия. После поедания такого препарата у грызунов уже через несколько часов появлялись признаки отравления. Пострадавшие зверьки начинали беспокоиться, отказывались от повторного употребления приманки, а сородичи замечали изменения в их поведении. Крысы и мыши — умные животные. Они умеют находить дорогу к пище, а ещё умеют избегать опасностей. Увидев гибель сородича, они становятся осторожными и перестают употреблять притравы, разбросанные по территории.
В результате дератизации с применением препаратов острого действия число зверьков в первые дни резко сокращалось. Но на одном предприятии могут существовать многие десятки грызунов, и часть популяции вредителей не успевала найти приманки и полакомиться ими. В дальнейшем же грызуны были осторожнее и попросту прекращали поедать ядовитые лакомства.
Дополнительные трудности были связаны с высокой токсичностью таких препаратов:
— Для достижения нужного отравляющего эффекта в приманке должно быть достаточно вещества. Съев её, грызун должен погибнуть. Однако умные зверьки с осторожностью относятся к любым необычным запахам и вкусам. Замаскировать большое количество яда в притраве очень сложно, и крысы успешно распознают его, избегая отравленного угощения.
— Применение сильных ядов не гарантирует полной гибели вредителей на объекте, и в случае неудачи у переживших отравление крыс появляется резистентность.
— Высокотоксичные родентициды могут стать причиной отравления персонала, проводящего дератизацию. При нарушении правил безопасности пострадать могут даже сотрудники предприятий, оказавшиеся в помещении, где хранятся препараты.
— Приманки могут попасть не только в организм грызунов — их порой съедают птицы или домашние животные, что приводит к гибели.
Все эти факторы заставили учёных и специалистов искать альтернативу родентицидам из прошлого века. Сейчас препараты острого действия применяются для истребления грызунов в жилых помещениях, на территориях промышленных предприятий, объектов коммунального назначения и др. Среди разрешённых веществ фосфид цинка и крысид (альфа-Нафтилтиокарбамид), которые доказали свою эффективность.
Открытие антикоагулянтов
Создание антикоагулянтных препаратов стало следствием изучения одного опасного заболевания. В 1920-х гг. неизвестная болезнь начала поражать крупный рогатый скот в Северной Америке. Животные страдали от внутренних кровотечений, что часто приводило к их гибели. Причиной недуга было употребление в качестве корма испорченного клеверного сена. В процессе его разложения образуется токсичное вещество дикумарол, которое разжижает кровь и не даёт ей свёртываться. В результате даже лёгкое ранение или повреждение становятся смертельными.
На основании полученных данных учёными были созданы антикоагулянты крови, в структуре которых есть ядро кумарина. Полученные препараты начали применять для управления численностью грызунов. Антикоагулянты по-разному влияют на процесс свёртывания крови зверьков и делают стенки их сосудов тоньше, в результате чего они погибают от внутренних кровоизлияний. Эти вещества накапливаются в организме грызуна, постепенно вызывая патологические изменения.
Преимущества антикоагулянтов
Родентициды, в составе которых есть антикоагулянты, имеют несколько преимуществ, позволивших им завоевать первое место среди химических средств для дератизации.
— В отличие от ядов острого действия, антикоагулянты не вызывают интоксикации и болевых ощущений. Они незаметно нарушают работу организма грызунов. Шанса выжить после поедания таких притрав у мышей и крыс не остаётся.
— Для успешного освобождения объекта от вредителей достаточно небольшого количества антикоагулянтов в притравах. Сами же вещества не имеют вкуса и запаха. Они не распознаются грызунами, а потому разбросанные приманки не вызывают у них подозрения и отторжения. Перед проведением дератизации не потребуется прикармливать зверьков.
— Длительный латентный период, в течение которого кумулируется эффект от родентицидов, обеспечивает максимальный охват популяции вредителей. Крысы и мыши могут несколько дней подряд находить приманки, есть их и при этом не ощущать недомогания. Другие особи не получают сигналов об опасности и не избегают внезапно появившегося угощения.
— Антикоагулянты более безопасны для человека. Их использование сводит к минимуму риски прямых и непрямых отравлений. Для крайних случаев существует даже противоядие, которое позволяет восстановить свёртываемость крови — витамины группы K.
— Эффект от антикоагулянтов накапливается при постоянном употреблении вещества, поэтому приманки получаются относительно малотоксичными. Это позволяет снизить вероятность отравления нецелевых животных после однократного поедания ядовитого лакомства.
— При соблюдении всех правил применения антикоагулянты не вызывают привыкания у грызунов, а их свойства позволяют многократно использовать препараты на одном и том же объекте. Однако мировая практика показывает, что риск появления резистентности нельзя исключать, поэтому проводить все мероприятия по дератизации объектов должны профессионалы.
Антикоагулянты — это синтетические вещества, ставшие оптимальным средством контроля численности грызунов. Благодаря отсутствию вкуса и запаха такие препараты хорошо поедаются грызунами, а отложенное действие позволяет истребить максимальное количество вредителей, заполонивших территорию. Открытие антикоагулянтов произвело революцию в сфере дератизации, позволив решить проблему устойчивости мышей и крыс к применявшимся ядам. Благодаря этим препаратам уменьшились риски отравлений среди людей и домашних животных, а дератизация жилых помещений или складов с продовольствием стала более безопасной.
Комментарии ()