Задачи ПЕСТ-контроля
В отличие от обычных мероприятий, необходимых для сокращения численности вредителей, программа ПЕСТ-контроля позволяет решать больший объём задач. Внедрив эту систему на предприятии, можно не дожидаться нашествия мух или мышей, а сконцентрироваться на поддержании объекта в оптимальном состоянии. Добиться такого эффекта позволяет разработка комплекса мер, каждая из которых обосновывается ПЕСТ-менеджерами.
Организация системы контроля рисков позволяет:
— провести оценку ПЕСТ-опасностей и рассчитать объём профилактических мероприятий, необходимый для сокращения числа вредителей и опасных микроорганизмов;
— разработать комплекс мер, препятствующих проникновению и размножению вредителей на объекте;
— обеспечить контроль численности вредных организмов с помощью системы ловушек и иных технических средств;
— добиться соблюдения требований государственных и международных санитарно-эпидемиологических стандартов;
— обеспечить производство безопасной и высококачественной продукции.
Как организовать защиту территории
Различные предприятия, имеющие отношение к общественному питанию, могут занимать отдельные здания или их часть, а у фабрик и заводов имеется обширная прилегающая территория. Разрабатывая эффективную программу ПЕСТ-контроля, нужно проанализировать особенности конкретного объекта и идти снаружи к центру, выстраивая своеобразные линии обороны от вредителей. Однако ремонт и заделывание дыр в заборах не решают всех проблем, а полностью исключить появление птиц, грызунов или другой живности на предприятии попросту невозможно. На уязвимых участках, где риски проникновения являются максимальными, специалисты устанавливают оборудование для контроля численности вредных организмов.
ПЕСТ-менеджеры выделяют три основных контура защиты:
1. Внешний периметр, образуемый ограждением, которое отделяет территорию предприятия от окружающих строений или природного ландшафта. Если рядом с охраняемым объектом есть другие производства или строение находится близко к лесу, расположение считается плохим. Из других зданий или лесного массива на такое предприятие часто проникают вредители, поэтому первую линию обороны и контроля нужно выстраивать уже здесь. ПЕСТ-менеджеры оценивают состояние ограждения, наличие повреждений и количество ворот, а затем на участках наиболее вероятного появления грызунов и иных опасных животных располагают контейнеры-ловушки.
2. Периметр зданий, куда могут проникнуть вредители. Здесь специалистами оцениваются такие факторы, как:
— имеющиеся проломы и трещины в стенах или фундаменте, через которые в подвалы и цеха пробираются вредители;
— состояние дверей и ворот, наличие повреждений, препятствующих их плотному закрыванию;
— наличие окон, которые становятся причиной постоянного присутствия насекомых или попадания на объект птиц.
В местах, где можно отследить проникновение вредителей, также устанавливаются средства мониторинга их численности.
3. Внутренняя территория объекта (производственные цеха, зоны приёмки продукции и пр.) составляет последний периметр, где ПЕСТ-менеджеры организуют контроль за грызунами и иными вредными организмами.
— Особого внимания требуют помещения, где производится продукция. Аппетитный запах, постоянное наличие сырья и готовых товаров становятся аттрактантами, которые заставляют вредителей штурмовать цеха и склады. Здесь целесообразно определить маршруты возможного передвижения грызунов и тараканов (вдоль стен, в затенённой части помещения или под оборудованием). Расположенные в таких местах ловушки помогают оценить количество вредителей и своевременно провести дератизацию или заказать дезинсекцию.
— Средства мониторинга также располагают поблизости от мест, где скапливается излишняя влага, т. к. любые вредители, будь то мухи или мыши, всегда стремятся найти не только еду, но и воду.
— Отслаивающееся покрытие или выбитая напольная плитка могут стать причиной развития плесени в помещении. В таких местах часто скапливается конденсат, и при оценке состояния объекта важно постоянно проверять проблемные участки.
Борьба с вредителями
Анализ данных, полученных с помощью средств мониторинга, позволяет ПЕСТ-менеджерам написать рекомендации для каждой из выделенных зон. Например, по итогам обследования мышеловок, расположенных в контрольных точках, можно сделать вывод о наличии грызунов в подвалах или на прилегающей к предприятию территории. Повышенный уровень риска требует принятия мер по истреблению вредителей. Специалистами оценивается скорость увеличения популяции крыс или мышей и указывается конкретный срок, по истечении которого дератизационные мероприятия должны быть проведены. Своевременное исполнение данных рекомендаций позволяет удержать уровень риска в пределах нормальных значений и гарантировать безопасность производства.
Проверка помещений на наличие вредителей может проводиться обычными сотрудниками предприятий, но такая «защита» делает реакцию на появление тараканов или крыс замедленной и несвоевременной. Однако с появлением ПЕСТ-контроля любые кафе или фабрики превращаются в настоящие крепости, куда вредителям не так просто проникнуть. Выявление уязвимых точек и определение возможных рисков, угрожающих снизить качество продукции, позволяет продумать и внедрить систему мониторинга патогенов. Благодаря знаниям специалистов и грамотному расположению ловушек можно отследить увеличение популяции опасных организмов и локализовать проблемную зону. В результате предприниматели экономят деньги и получают возможность не останавливать производство.
Комментарии ()