В семействе точильщиков есть множество видов жуков, каждый из которых по-своему вредоносен и обладает уникальными особенностями.
Мебельный точильщик
Этот вредитель вместе с деревянной мебелью был завезён буквально во все уголки света. Тёмно-бурое тело жука в длину может быть от 2,4 до 5 мм и имеет цилиндрическую форму. Ножки и пильчатые усики насекомого отличаются более светлым окрасом, а на удлинённых надкрыльях заметны ряды продольных бороздок.
Мебельные точильщики отрождаются и летают с марта по ноябрь, но в отапливаемых помещениях их можно встретить круглый год. Растянутый цикл развития насекомых связан с различной температурой и влажностью древесины, которые непосредственно влияют на длительность их развития. Эти жуки поселяются в любой мебели, плинтусах и дверях, музыкальных инструментах, картинных рамах, а также на внутренней стороне бревенчатых стен. Им совершенно безразлично, какой древесиной питаться — пострадать могут как сосновые доски, так и дубовый кухонный гарнитур.
Во время лёта имаго покидают укрытия вечером и ночью, предпочитая откладывать яйца в те же предметы, из которых вывелись сами. Такой выбор может быть обусловлен специфическим запахом поражённой мебели. Первыми на свет появляются самцы. Именно они издают те самые тикающие звуки («часы смерти»), ударяясь хитиновым панцирем о стенки проложенных ходов и таким образом призывая самок. Те, в свою очередь, откладывают мелкие беловатые яйца: по одному на шероховатые поверхности древесины или оставляют их по 2-5 штук в трещинах и вылетных отверстиях. При благоприятных условиях одна особь может отложить до 40-50 яиц.
Личинки начинают появляться через 1-3 недели и буквально втачиваются в древесину с того конца, которым яйцо к ней прилеплено. Их беловато-кремовое тело имеет С-образную форму. Голова заметно тёмнее, буровато-коричневого цвета, а на переднем конце тела расположены несколько пар ног. Личинки мебельного точильщика проникают в глубокие слои древесины и там прокладывают тоннели вдоль её волокон, забивая их продуктами жизнедеятельности и непереваренными частичками древесного материала. В результате заражённые предметы начинают издавать специфический запах. Перед окукливанием личинки мебельного точильщика могут достигать 4 мм длиной, а прокладываемые ими ходы достигают диаметра в 2-2,3 мм.
Если условия неблагоприятны, личинки обитают в помещении до 3-4 лет, однако полное развитие генерации может завершиться и за полгода. Мебельные точильщики порой настолько плотно заселяют древесину, что не оставляют целого куска от досок или других предметов. При серьёзном повреждении дерево можно разобрать по годичным кольцам. В результате заражённые стройматериалы не выдерживают нагрузки, а дорогой актиквариат превращается в усеянную дырочками рухлядь. Избавиться от этих вредителей в доме крайне сложно. Они могут развиваться даже в картоне и фанере, где питаются целлюлозой. Найти жуков и личинок можно даже в сухой штукатурке.
Домовый точильщик
Жуки этого вида крупнее собратьев и обычно бывают 4-5 мм длиной. Их панцирь более тёмного, чёрно-бурого цвета, а у задних углов переднеспинки есть золотисто-жёлтые пятнышки.
Лёт жуков также растянут с марта по ноябрь с пиком в июне, однако самки не откладывают яиц в жилых и отапливаемых помещениях. Этим вредителям для правильного развития нужно временное понижение температуры воздуха, поэтому они приклеивают свои яйца к поверхности балок на чердаке или в трещины брёвен с наружной стороны дома. Обнаружить вредителей можно и в лесоматериалах, которые хранились на холодных складах при повышенной влажности воздуха. При заражении домовыми точильщиками можно обнаружить их кладки, где бывает от 1 до 5-6 яиц овальной формы 0,5х0,3 мм. Их оболочка имеет ячеистый рисунок с выростами в местах пересечения линий, из-за чего они кажутся покрытыми лёгким пушком. Всего самка домового точильщика после спаривания может оставить до 35 яиц.
Через 3-4 недели из них выбираются личинки, которые сразу начинают портить древесину и стараются проникнуть как можно глубже в строительные материалы. Перед окукливанием они выбираются к наружным слоям дерева. Там точильщики выстилают буровой мукой и экскрементами колыбельку, из которой потом появится уже взрослый жук.
Чаще всего развитие домовых точильщиков протекает 2-3 года, но при благоприятном стечении обстоятельств новая генерация может появляться ежегодно, заселяя всё новые и новые части брёвен и превращая прочный каркас дома в решето.
Ребристый точильщик
Ребристые точильщики являются основными вредителями, которые в Европейской части РФ поражают лесоматериалы из лиственных пород дерева. Это небольшие, длиной 3,5-5,5 мм жуки, имеющие окрас от красновато-бурого до почти чёрного. Буровато-жёлтые усики различаются по форме в зависимости от пола насекомого. У самок они пильчатые, а у самцов — гребенчатые. Панцирь жуков усеян хаотично расположенными точечками, а вдоль надкрыльев имеются небольшие выпуклости («рёбра»).
В отличие от других точильщиков, у этих вредителей самки практически не летают. Они крупнее самцов и сидят в своих лётных отверстиях. Для откладки яиц самки не используют трещины или проделанные другими жуками дырки. Они прогрызают маточный ход перпендикулярно древесным волокнам по направлению к центру бревна. В конце они делают свою кладку. Через 10 или более дней из яиц отрождаются личинки, которые начинают повреждать строительные материалы начиная с центральных частей. В распиленных брёвнах, поражённых ребристыми точильщиками, отверстия ходов можно увидеть на всей поверхности спила. Личиночные тоннели плотно забиты пылевидной буровой мукой и мелкими экскрементами. Они легко и обильно высыпаются наружу, что позволяет идентифицировать этого вредителя.
Заканчивая своё развитие, личинка прогрызает путь к поверхностным слоям древесины, где, окуклившись, начинает превращаться во взрослого жука. Полное развитие ребристого точильщика протекает за срок от 2 лет.
Чаще всего от деятельности жуков данного вида страдают осины и берёзы. Твёрдая и прочная древесина дуба им не по зубам. Их можно найти в старых постройках, деревянных столбах вдоль дорог и заборах. Часто их приносят в дом или баню с берёзовыми дровами. Для нормального развития этому вредителю нужна относительно влажная древесина, однако ребристые точильщики не заводятся в сырых или поражённых гнилью досках. Из-за особенностей своего развития эти насекомые не могут повреждать тонкие пиломатериалы или изделия, прошедшие камерную сушку.
Гребнеусый точильщик
Среди точильщиков встречаются и теплолюбивые виды. Например, гребнеусые точильщики, которые повреждают древесину лиственных пород на юге Европейской части РФ. Длина взрослой особи колеблется от 3 до 5,5 мм. Цвет панциря жуков может быть тёмно-коричневым или красноватым, при этом переднеспинка, брюшко и голова заметно темнее испещрённых точечками надкрыльев. Усики самок пильчатые, самцов — гребенчатые с черноватыми кончиками.
Как и ребристые точильщики, самки этих вредителей проделывают в брёвнах и балках ход поперёк волокон древесины. Отрождающиеся личинки начинают портить стройматериалы начиная с центральной части, к моменту окукливания достигая длины 7 мм. В отличие от ребристых точильщиков, этот вид легко повреждает древесину твёрдых пород: дуба, граба и бука. В зависимости от климата развитие генерации может занимать от 1 года до нескольких лет.
Западный точильщик
В Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе можно встретить западных точильщиков. Это крупные жуки длиной до 8 мм. Их длинные тонкие усики заканчиваются 3-члениковой булавой, которую насекомое в покое прячет на нижней стороне грудного отдела. Панцирь жука красновато-коричневый, переднеспинка нависает над головой выпуклым капюшоном. На надкрыльях можно различить тонкие, но чёткие продольные бороздки, образованные рядами точек.
Вредитель предпочитает лиственные породы, но при крайней необходимости может поселиться и в хвойных стройматериалах. У дуба или ясеня личинки повреждают не только питательную заболонь, но и ядро.
Лёт насекомых длится с мая по август. Жуков можно увидеть утром, до 10 часов. Больше всего их бывает в июле. Самки откладывают яйца на поверхность брёвен, в старые ходы или щели. Одно такое насекомое оставляет до 30 яиц, из которых через 10-12 дней выводятся личинки. Оптимальной температурой для развития вида является 20-32 оС, при этом западные точильщики ещё менее требовательны к влажности древесины, чем мебельные. Например, эти вредители прекрасно себя чувствуют в досках влажностью 11-16%.
Красноногий точильщик
Жуки этого вида встречаются повсеместно в средней полосе РФ. Имаго может достигать 8 мм в длину. Окрас жука варьируется от тёмно-бурого до чёрного, исключением, как и у других точильщиков, являются более светлые ноги и булавовидные усики. Переднеспинка нависает над головой насекомого наподобие капюшона, а на её средней трети можно заметить острый горбик. На надкрыльях есть точечные бороздки, идущие от вершины к кончикам.
Лёт вредителей длится с мая по август. Больше всего жуков можно увидеть вечером в июне. Самки красноногих точильщиков подыскивают влажные участки древесины, куда откладывает до 50-60 яиц, прикрепляя их к щелям или абсолютно ровной поверхности. Для отродившихся личинок не составляет труда прогрызть гладкую древесину. У данного вида точильщиков есть интересная особенность — зачастую снаружи в один ход проникает несколько личинок, которые потом «расходятся» в разные стороны. Замечено, что при диаметре бревна 20 см они повреждают древесину не глубже чем на 5-6 см, стараясь избегать твёрдого ядра.
Личинка имеет С-образную форму, как у всех точильщиков, и может достигать 9 мм длиной. Её развитие может затянуться на несколько лет, и чем дольше она проживёт, тем глубже будут повреждения в стройматериалах. Спасаясь от зимних холодов, личинки древоточцев всегда погружаются в глубокие слои древесины. На завершающем этапе развития личинка поднимается к поверхности, где окукливается без колыбельки. При распиле повреждённых изделий можно увидеть там скопления вредителей, готовящихся стать взрослыми жуками.
В природе красноногих точильщиков часто можно обнаружить в отмирающих деревьях и сухостое. Они могут заражать интерьеры домов, будучи принесёнными вместе с дровами и хворостом.
Мягкий точильщик
Мягкий точильщик — это небольшой жучок, часто встречающийся в музеях. Его длина не превышает 5-6 мм, а покровы имеют красно-бурый или кирпично-бурый цвет. Поверхность хитинового панциря мелко гранулирована. Усики длинные и тонкие, переднеспинка слегка распластана по бокам.
В естественной среде этот вид откладывает яйца под кору или в трещины на ней, откуда через 2-3 недели расползаются по камбию бледно-розовые личинки. Эти вредители могут переваривать только клетки камбиального слоя, и встретить их можно там же, где обычно пируют короеды. Однако с наступлением зимы личинки мягкого точильщика всё равно проделывают ход в более глубокие слои древесины, где спасаются от холодов.
Распространение мягкого точильщика часто связано с использованием неокорённой древесины и пиломатериалов с остатками камбия. Эти жуки часто поражают соседние предметы и изделия, куда могут переползти или перелететь в поисках места для откладывания яиц.
Жуки точильщики не просто проделывают ходы и дырки в досках. Пострадавшие от них предметы мебели и брёвна превращаются в труху, которая лишь выглядит целой. Эти жуки образуют целые колонии на упавших и больных деревьях, перемалывая сухостой и помогая природе освободить место для новой растительности. Их самки не улетают на километры, ища местечко получше, чтобы отложить яйца. Они выводят потомство там же, где отродились сами. В результате на поражённых ими строительных материалах не остаётся «живого места», ведь они распускают по волокнам прочную древесину.
Появление точильщиков в доме требует срочного принятия мер. Если Вы не хотите гадать, рухнут ли Вам на голову перекрытия, и не желаете мириться с гибелью любимого мебельного гарнитура, как можно скорее обращайтесь в Первую Фумигационную Компанию. С помощью профессионального оборудования и эффективных препаратов наши специалисты уничтожат любые разновидности точильщиков и спасут Ваш дом от обрушения.
Комментарии ()