Зачем проводить обследование объекта
Согласно п. 4 Постановления № 1952 обследование предприятий проводится сотрудниками Россельхознадзора и предполагает проведение лабораторных испытаний и ряда экспертиз. Все анализы и тесты могут выполнять только ФГБУ, находящиеся под контролем Россельхознадзора РФ, что гарантирует отсутствие нарушений в процессе лабораторных исследований и качество оценки.
Цель обследования — подтвердить, что сам объект и производимые там товары полностью соответствуют требованиям стран-импортёров.
После обследования специалистами Россельхознадзора составляется акт, который подтверждает, что конкретное предприятие соблюдает санитарные требования, а производимая им продукция не может содержать возбудителей опасных заболеваний или иные вредные организмы. Просматривая информацию о потенциальных продавцах мяса или птицы из России, иностранные компании увидят, что конкретная ферма или агрохолдинг придерживаются высочайших стандартов качества и ничем не уступают предприятиям из других стран.
С другой стороны, у российских компаний исчезнет необходимость проводить дополнительные исследования и в индивидуальном порядке доказывать что-либо иностранным партнёрам. Защищать наших производителей от поклёпов станет Россельхознадзор РФ, а любые претензии со стороны иностранцев можно будет опровергнуть или обжаловать.
Кого касается постановление
Воспользоваться нововведением и пройти обследование смогут владельцы любых предприятий, которые занимаются:
— выращиванием животных (в т. ч. содержат их на своей территории для различных целей);
— производством либо переработкой продукции, которой требуется ветеринарный надзор;
— хранением товаров, нуждающихся в ветеринарном контроле.
Когда будут проводить обследование предприятий
Проверка объекта на соответствие проводится бесплатно по заявлению его владельца. В тексте заявления, отправленного в Россельхознадзор, должны быть указаны:
— информация об объекте (наименование, адрес, а также вид деятельности);
— государство, куда будет производиться экспорт продукции;
— виды товаров, которые планируется вывозить.
Если информация об объекте указывается неверно или он сам не предоставляется для осмотра в срок до 20 дней с момента подачи заявления, в проведении обследования отказывается (п. 7 Постановления № 1952).
Обследование может не производиться, если страна-импортёр признаёт ветеринарные требования РФ отвечающими своим стандартам качества. В этом случае после подачи заявления сотрудники Россельхознадзора размещают в своей информационной сети данные о том, что продукция конкретного предприятия может беспрепятственно вывозиться за рубеж (п. 6 Постановления № 1952).
Что будет проверять Россельхознадзор
Обследование предприятия на соответствие ветеринарным нормам, принятым в странах-импортёрах, включает:
1. Общий осмотр объекта. Изучение производственных процессов, а также производственного контроля. Анализ всей документации, относящейся к деятельности предприятия.
2. Оценку эпизоотической ситуации как на самом предприятии, так и на прилегающих к нему территориях. Проверке подлежат также земли, использующиеся для выращивания или разведения животных, из мяса которых производится продукция.
Полученный организацией акт действует бессрочно. Единственное исключение составляют те случаи, когда страной-импортёром был определён конкретный срок, по истечении которого должно проводиться повторное обследование объекта.
Аннулирование акта обследования
Постановлением № 1952 оговариваются также несколько условий, которые делают недействительным полученный после обследования акт:
— владелец объекта сам требует аннулировать выданный Россельхознадзором документ;
— объект снят с кадастрового учёта или прекратил своё существование;
— страна-импортёр изменила требования к подконтрольным товарам;
— компетентный орган государства-импортёра заявил о наличии нарушений и несоответствии продукции требованиям качества;
— в результате обследования было повторно обнаружено несоответствие производственных процессов требованиям импортёра.
ПЕСТ-контроль на страже качества продукции
Эпизоотическая ситуация на предприятии напрямую влияет на оценку Россельхознадзора. Если на объекте есть больные животные, нельзя гарантировать, что в производимых продуктах нет вирусов, опасных бактерий и других паразитов, которые навредят здоровью потребителей. Изучая различные риски, инспекторы проверяют не только колбасный цех или бойню, но и все без исключения территории, где выращиваемые свиньи или телята могут контактировать с дикими животными. Но опасные зоонозные инфекции не всегда переносятся лисами или бешеными собаками. Вирусы и бактерии активно распространяют насекомые и грызуны, которые всегда стараются пробраться поближе к сельскохозяйственным животным.
Исправить ситуацию помогает ПЕСТ-контроль, который предполагает внедрение на объекте и прилегающей к нему территории системы мониторинга рисков. ПЕСТ-менеджеры разворачивают на предприятии сеть ловушек, которая позволяет подсчитывать численность вредителей и вовремя истреблять расплодившихся грызунов или проводить дезинсекцию. Каждое действие специалистов при этом документируется, что подтверждает эффективность применяемых мер. При обследовании объекта все подготовленные документы могут быть представлены проверяющим из Россельхознадзора.
Постановление № 1952 позволит экспортёрам продукции животноводства выгодно подать себя на международном рынке и защититься от бездоказательных нападок недовольных покупателей. Новый регламент предполагает обследование каждого предприятия и проведение экспертиз, по результатам которых выдаётся разрешение на экспорт. Однако получить максимум от нововведения и повысить свою конкурентоспособность смогут только организации, которые внедряют у себя ПЕСТ-контроль. Эта программа помогает контролировать эпизоотическую ситуацию на объекте, что является гарантией качества продукции и отсутствия претензий со стороны импортёров.
Комментарии ()