«Комсомольская» стала уже 5-й птицефабрикой, пострадавшей в этом году от птичьего гриппа, и каждая такая трагедия может стать приговором для предприятия. Ежегодно производители мяса и яиц тратят миллионы на обеспечение безопасности своих объектов, но этим летом беда пришла откуда не ждали. В июле был принят новый закон, разрешивший дачникам держать кур и уток на территории СНТ. Как нововведение ухудшает эпидемиологическую ситуацию и почему оно так не понравилось «Росптицесоюзу»?
Признаки заражения
Птичий грипп — это инфекционное заболевание, которое вызывает опасный ортомиксовирус. Возбудитель распространяется всеми без исключения пернатыми, но основными переносчиками болезни считаются дикие утки. Именно от них во время свободного выгула заражается домашняя птица, а уже с личных подворий патоген разными путями попадает на территорию птицефабрик.
Первые признаки недомогания пернатые начинают проявлять через 1-7 суток. У птиц наблюдается нарушение координации, они практически не едят и много пьют из-за повышенной температуры тела. Их гребешки и серёжки заметно опухают, а кожа синеет. Больные куры начинают хрипеть и задыхаться. О наличии инфекции говорят конъюнктивит, выделение слизи из ноздрей и диарея. Болезнь также можно определить по судорожным сокращениям мышц у несушек и искривлённой из-за паралича шее. Помимо обычного течения заболевания специалистами описано и бессимптомное, что не мешает таким птицам становиться активными распространителями вируса.
Чем опасен птичий грипп
Появление больных птичьим гриппом кур — это тяжелейший удар для птицефабрики и приговор для её поголовья. Остановить распространение вируса на предприятии невозможно, т. к. он содержится буквально во всех выделениях заразившейся птицы и передаётся через:
— воздух, который выдыхает больная курица;
— воду и корм;
— тару (поилки, контейнеры для яиц и т. д.);
— подстилку;
— любой инвентарь, применяющийся для уборки;
— перчатки, обувь и одежду работников.
Пострадавшие пернатые становятся суперраспространителями патогена, и могут выделять вирус в окружающую среду до 2 месяцев, что в условиях птицефабрик не оставляет шансов на выживание другим особям.
Откуда вирус просачивается на предприятия
Схема защиты птицефабрик от проникновения патогенов включает в себя различные меры:
— регулярное обеззараживание инвентаря и тары;
— санитарные пропускники, где обрабатывается одежда сотрудников;
— кюветы и коврики, помогающие дезинфицировать обувь перед посещением птичника;
— обеззараживание транспорта, въезжающего на территорию предприятия;
— дезинфекцию птичников;
— истребление насекомых и регулярную дератизацию;
— ПЕСТ-контроль, позволяющий пресечь проникновение других птиц в помещения с курами и к местам хранения кормов.
Однако на обычных приусадебных хозяйствах подобных мер никто не принимает, и домашняя птица свободно контактирует как с обычными воробьями, так и с перелётными пернатыми. Объяснить селянам, что даже контакт с заражённым помётом диких уток может стать причиной болезни, практически невозможно. В результате из 51 вспышки птичьего гриппа, которую Россельхознадзор зафиксировал за 2022 год, 42 пришлось на ЛПХ.
Птичий грипп в СНТ
В июле к проблемам птицефабрик с частными подворьями добавились ещё и садоводы. Теперь любой дачник может разводить на своём участке гусей, куриц или уток, если оборудует площадки для выгула с сеткой, закупится специальными кормами и будет соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормативы (ФЗ № 312 от 14 июля 2022). Но «Росптицесоюз» не верит, что обычные садоводы выполнят подобные требования, и указывает на невозможность проведения проверки и контроля за общей эпидемиологической обстановкой.
В СНТ, как и на ЛПХ, нельзя проверить происхождение цыплят и качество кормов. Здесь невозможно обеспечить должный уровень защиты от проникновения на участок других птиц. В довершение всего, никто не сможет гарантировать, что выращенных гусей не отправят на свободный выгул до ближайшего пруда, где те столкнутся с прилетевшими дикими утками. В результате нововведения вместо 42 очагов птичьего гриппа может появиться 142, что повысит риски для птицефабрик и поставит под угрозу снабжение населённых пунктов яйцом и мясом птицы. Вместо послаблений эксперты рекомендуют наоборот ужесточать контроль за разведением домашней птицы и строго наказывать за нарушение ветеринарных и санитарных норм.
Птичий грипп — это очень заразное заболевание, от которого нет лекарств и вакцин. Ежегодно обнаруживаются сотни очагов распространения этой инфекции, и большая их часть приходится на приусадебные хозяйства. Выданное дачникам и садоводам разрешение содержать кур и уток увеличивает риски распространения птичьего гриппа, а количество вспышек заболевания к следующему году может многократно вырасти. Владельцам птицефабрик в таких обстоятельствах важно любой ценой не допустить проникновения патогена на предприятие. Потеря ценных несушек и необходимость изымать с прилавков всю продукцию равносильна катастрофе, поэтому для сохранения поголовья нужно усилить меры, препятствующие распространению вредителей и возбудителей инфекций. Найти все уязвимости в обороне птицефабрики Вам поможет ПЕСТ-контроль, а профессиональное обеззараживание позволит удерживать эпидемиологическую ситуацию в границах нормы.
Комментарии ()