Крысы и мыши, поселяющиеся в домах, вызывают у нас оторопь и омерзение. И дело не только во внешнем виде грызунов или причиняемом ими хозяйственном ущербе. Эти неотступно преследующие человека вредители являются опаснейшими распространителями инфекций. Их можно увидеть в подвалах и рядом с мусорными баками, но наибольший вред они причиняют при проникновении на объекты, где производится и хранится продовольствие. Здесь они распространяют различные пищевые заболевания, от которых ежегодно заболевают миллионы и гибнут тысячи людей во всём мире. Чем же определяется эпидемиологическое значение грызунов и есть ли способы справиться с заразными вредителями?
Грызуны-переносчики инфекций
Самую плохую славу среди грызунов снискали себе крысы. Действительно, и серые, и чёрные разновидности этих вредителей переносят опасные для здоровья человека патогены. Однако заразиться бактериальными или иными инфекциями можно также от домовых мышей. Среди диких грызунов, которые часто наведываются в зерносклады или ищут пропитание на землях фермерских хозяйств, переносчиками болезней являются полевые мыши, длиннохвостые суслики, красно-серые полёвки, а также даурские хомячки.
Какие патогены переносят грызуны?
Грызуны любопытны и всеядны. Они проникают в различные части зданий и могут питаться чем угодно: свежими овощами и отбросами, насекомыми и падалью. Грызуны передвигаются по вентиляционным и канализационным системам, собирая по пути всевозможные загрязнения. В их организме и на поверхности их тела могут находиться различные патогены:
— бактерии (иерсиниоз, туляремия, сальмонеллёз);
— вирусы (ГЛПС, бешенство);
— грибки (трихофития);
— гельминты (трихинеллёз, лямблиоз, токсоплазмоз).
При оценке грызунов как распространителей инфекций важно знать, что живут эти зверьки семьями, и члены такого крысиного или мышиного сообщества тесно взаимодействуют, передавая друг другу различную заразу. Среди них также нередки случаи каннибализма. Они легко могут убивать и поедать своих сородичей или конкурентов, забредших на их территорию. Если вторгшаяся крыса была носителем опасного патогена, он передастся всем грызунам, участвовавшим в расправе.
Как можно заразиться?
Существуют различные пути передачи опасных инфекций: трансмиссивный, воздушно-капельный, контактный и др. Опасность соседства с грызунами состоит в том, что эти вредители распространяют патогены сразу несколькими способами.
1. Заболеть одной из переносимых грызунами инфекций можно после непосредственного контакта с этими вредителями или заражёнными объектами (сеном, хворостом, упаковками с товаром).
2. В группе риска находятся все работники птицеводческих и животноводческих хозяйств, т. к. патогены от кишащих в подстилке мышей и крыс могут передаваться курам или свиньям, за которыми они ухаживают. Заразиться можно также в процессе разделки мяса или удаления внутренних органов из туши.
3. Пробегая по канализационным стокам или кучам отбросов, грызуны добираются до жилых помещений и мест хранения продукции. Они распространяют опасные бактерии и другие патогены везде, где проходят их «тропки». В заведениях общепита, где есть проблемы с крысами, занесённые ими бактерии остаются на различной посуде и оборудовании. В конечном итоге они накапливаются в готовящейся пище и становятся причиной отравлений среди покупателей.
4. Возбудители болезней содержатся в слюне грызунов и могут попасть в кровь человека или животного после укуса.
5. Овощи, зерно или готовая продукция, которой питались крысы, содержат частички их слюны. Употребляя такие продукты в пищу, люди и другие животные могут заразиться.
6. В продуктах жизнедеятельности грызунов также есть патогены. Если съесть засорённые фекалиями сухофрукты или выпить воду, где они содержатся, можно тяжело заболеть.
7. Грызуны живут на определённой территории и считают её своей. Чтобы отпугнуть чужаков, они метят полы и различные части конструкций. Люди, работающие в помещениях, где регулярно бывают крысы, часто заражаются при вдыхании патогенов с пылью.
8. В шерсти крыс и мышей живут многочисленные вши и клещи, которые также являются переносчиками разных заболеваний. Эти насекомые могут перебираться на других животных или людей, а при укусе заражать их. Так, например, грызуны способствуют распространению боррелиоза и сыпного тифа.
Защита от грызунов и профилактика инфекций
Основным способом избавления от грызунов в жилых домах и на территориях предприятий является дератизация. Проводить её должны специализированные организации, в распоряжении которых есть не только квалифицированные сотрудники, но и необходимые средства (родентициды, родентицидные контейнеры). Работники, осуществляющие истребительные мероприятия, оценят степень заражённости объекта и грамотно распределят ядовитые приманки по помещениям.
Впрочем, дератизация не решает проблему распространения инфекций на пищевых предприятиях. Высокий уровень санитарной безопасности и качество продукции можно обеспечить только там, где грызуны лишены возможности свободно бегать по стеллажам с товаром или производственным линиям. Добиться этого способен ПЕСТ-контроль. Внедрение ПЕСТ-контроля позволяет выявить все участки, где патогены могут оказать влияние на качество товара и определить возможные пути передачи инфекции. Далее программа защиты от вредителей позволяет организовать работу производства таким образом, чтобы лишить крыс и мышей доступа к продовольственному сырью и готовым продуктам.
Профилактические меры, препятствующие заражению, включают также:
— Постоянное соблюдение правил личной гигиены.
— Применение средств защиты при взаимодействии с живыми или мёртвыми грызунами.
— Использование респираторов при уборке на пыльных складах и при ремонте помещений, которые могли заселять грызуны.
— Уничтожение продуктов, испорченных крысами и мышами.
— Удаление бытовых отходов и своевременный вывоз мусора.
— Контроль качества воды, которая поступает в жилые дома и наливается в поилки на фермерских хозяйствах.
— Регулярную профессиональную дезинфекцию, а также дезинсекцию на предприятиях.
Контроль грызунов имеет огромное эпидемиологическое значение и напрямую влияет на здоровье населения нашей страны. Переносимые крысами и мышами патогены могут оказаться где угодно: на полу квартиры или склада, в тарелках и чашках, на конвейерах производственных линий, а также в воде или корме, которым питаются домашние птицы и скот. Из-за большого количества возможностей для распространения инфекций борьба с грызунами должна носить не столько истребительный, сколько профилактический характер. Внедрение в магазинах и на других предприятиях такой системы, как ПЕСТ-контроль, позволяет уничтожать крыс и мышей, прежде чем они нанесут урон товару и поставят под угрозу здоровье Ваших покупателей. При этом борьба с вредителями должна проводиться комплексно и включать дератизационные меры и постоянную дезинфекцию.
Возможно, Вас заинтересуют наши услуги: