В нашей стране карантинным объектом считается капровый жук, обнаружить которого можно только в поставляемых из-за рубежа зерновых. По этой причине аграрии и экспортёры зачастую возмущаются, когда сотрудники Россельхознадзора заставляют проводить фитосанитарную обработку совершенно безопасной на их взгляд продукции. Чтобы понять мотивы действий инспекторов, необходимо разобраться в многообразии карантинных вредителей зерна и причинах, по которым могут запретить экспорт подкарантинной продукции.
Зачем нужны фитосанитарные меры
Грузы, перевозимые между государствами, пересекают не только таможенные границы, но и границы различных климатических зон. Товары, произведённые в тропиках, могут оказаться в умеренном поясе и наоборот. Без должной обработки вместе с ними из страны в страну отправляются различные организмы (жуки, бактерии и пр.), которые в естественных условиях питаются экспортируемой продукцией или живут в ней. Оказавшись в другом климате, они начинают стремительно расширять свой ареал обитания, вытесняя характерные для данной местности виды и сокращая биологическое разнообразие.
Распространение инвазивных (завезённых извне) видов приводит к:
— экономическим потерям, вызванным причиняемым захватчиком ущербом (например, ухудшение качества почв и выведение их из севооборота);
— затратам на сдерживание распространения вредителя и локализацию карантинных очагов.
Столкнувшись с последствиями распространения инвазивных организмов (колорадский жук, амброзия и др.), страны-участники ВТО приняли решение о применении фитосанитарных мер и подписали Соглашение по СФС.
Как составляются перечни карантинных объектов
Каждое из государств или содружеств стран (ЕАЭС) принимает решение об обеспечении собственной фитосанитарной безопасности на основании:
— современных научных исследований и публикаций, посвящённых вредоносным организмам;
— оценки потенциального ущерба значимым лесообразующим породам и сельскохозяйственным культурам;
— опыта других стан, связанного с контролем за распространением конкретного вредоносного объекта.
По итогам анализа составляется перечень растений, насекомых и других организмов, ввоз которых на территорию государства-импортёра запрещается. Одновременно создаётся перечень продукции, нуждающейся в фитосанитарном контроле и прорабатывается список требований к её качеству. Со временем уже созданные перечни пополняются, а специалисты, обеспечивающие фитосанитарную безопасность, в процессе исследования начинают искать в образцах продукции организмы, которые ранее не считались карантинными. Например, единый для стран ЕАЭС список карантинных объектов с 4 сентября 2022 г. пополнился 11 новыми видами вредителей.
Капровый жук — объект внешнего карантина для РФ
Список карантинных объектов, принятый странами ЕАЭС, содержит лишь одно насекомое, являющееся вредителем зерна — капрового жука. Его наличие в продукции приводит к запрету импорта. Производителям зерновых из России опасаться этого вредителя нужно лишь в том случае, если их товар соседствовал с заражёнными партиями продукции при хранении.
Капровый жук имеет тёмно-коричневый окрас. Максимальная длина тела имаго — 3,2 мм, золотисто-коричневые личинки не вырастают более чем на 4 мм, а кремовые куколки длиной до 5 мм прекрасно маскируются среди зерновок. Яйца этого вредителя и вовсе не найти в насыпи без микроскопа.
Для хранящегося зерна представляют опасность личинки капрового жука. Они отличаются удивительной прожорливостью и буквально перерабатывают пшеницу или рожь в токсичную смесь из шелухи, остатков эндосперма и экскрементов. Опасные вредители могут уничтожать даже продукцию, влажность которой составляет 6%. Специалисты фиксировали случаи, когда они превращали в труху до 70% хранящегося продовольствия.
Капровый жук получил распространение в ряде стран Европы (Швейцария, Великобритания, Испания, Австрия, Греция), Азии (Саудовская Аравия, Сирия, Иран, Индия и др.), Африки (Египет, Алжир, Нигер и т. д.), а также в Новой Зеландии, Уругвае и Венесуэле. В нашей стране этот вредный организм отсутствует, и сотрудники Россельхознадзора пресекают его ввоз из-за рубежа.
Каких насекомых считают карантинными в других странах?
При подготовке зерна на экспорт принимать во внимание нужно не актуальный для России карантинный перечень, а список вредных объектов, которые распространены у нас и отсутствуют на территории страны-импортёра. Специалисты Россельхознадзора при проведении проверок учитывают требования государств, куда направляется продукция, и следят за фитосанитарной безопасностью груза.
На территории РФ есть целый ряд насекомых-вредителей зерна, которые в других странах считаются карантинными:
1. Рисовый долгоносик с коричневым телом и характерной головотрубкой встречается на складах даже северных регионов России. Белые личинки этого насекомого поедают зерно изнутри, образуя скрытую форму заражения насыпи. Поражённая пшеница теряет до 75% своего веса, поэтому данный жук считается одним из самых опасных вредителей зерна. Рисовый долгоносик является карантинным объектом для таких стран, как Венгрия, Словакия, Польша или Монголия.
2. Суринамский мукоед, встречающийся в зернохранилищах на всей территории РФ, относится к подкарантинному перечню в КНДР, Чехии, Словакии и Венгрии. Этот бурый жук с плоским и вытянутым телом пожирает зерно снаружи, тогда как его личинки скрываются внутри зерновок и незаметно лишают их питательных веществ, оставляя сухие оболочки от некогда высококачественного зерна.
3. Рыжего мукоеда с ржаво-жёлтым панцирем и длинными усиками в Словакии и Чехии считают карантинным вредителем. От этих жуков страдают повреждённые зерновки, а при их массовом распространении в насыпи повышается уровень влажности и развиваются плесневые грибы.
4. Пшеница, в которой обнаружат зерновых точильщиков, не сможет попасть из РФ в Словакию или Венгрию. Эти тёмно-коричневые жуки с вытянутым цилиндрическим телом заражают её в южных районах нашей страны. Как имаго, так и личинки оставляют от полнотелого зерна сухие оболочки, попутно засоряя всё токсичными экскрементами.
5. Если Вы хотите отправить партию зерна на Кубу, то в нём не должно быть большого мучного хрущака. Крупный тёмный жук 1,7 мм длиной и его личинки выедают зародыши зерна и мучнистые части зерновок. Заражённая продукция не может долго храниться и приобретает специфический неприятный запах.
6. Малый мучной хрущак, обнаруженный в зерне, станет поводом для срыва поставки зерна, если оно направляется в Монголию, Венгрию или Словакию. Эти вредители поедают повреждённые зерновки и предпочитают селиться на верхних слоях зерновой насыпи.
7. Амбарная моль, встречающаяся на юге нашей страны, в Венгрии и Монголии относится к карантинным видам. Её гусениц, заражающих поверхность зерновой насыпи, можно найти по специфическим комочкам, представляющим собой стянутые паутинными нитями повреждённые зерновки.
Что импортёры вправе требовать от поставщиков зерна
Главным условием экспорта и импорта зерновой продукции является её фитосанитарное обеззараживание. Согласно ст. 4 Соглашения по СФС, подписавшие документ государства должны признавать эффективность применяемых другими подписантами фитосанитарных мер. С этой целью сторона, осуществляющая экспорт, подтверждает, что применяемые ею способы обеззараживания обеспечивают надлежащий уровень защиты и безопасность страны-импортёра. В России обработка зерна проводится с применением фосфина, который убивает вредителей, воздействуя на их нервную систему.
Несмотря на подписанную договорённость, в ряде государств для обеспечения фитосанитарной безопасности предъявляются дополнительные требования к российским экспортёрам зерна:
1. КНР, Алжир, Япония и ряд других стран принимает продукцию только от поставщиков, включённых в Реестр экспортёров.
2. Китайская сторона для получения разрешения на поставку зерна требует от российских производителей возможности мониторинга посевных площадей и мест хранения продукции, а также контроля семенного материала.
3. Поставлять зерно в такие страны, как Китай, Япония, Индия и др. можно только при наличии карантинного разрешения на импорт.
Если государство не предъявляет специфических требований к безопасности зерна, то в отношении вывозимой продукции применяются одобренные в стране-экспортёре фитосанитарные меры, гарантирующие уничтожение любых вредных организмов.
Требования к качеству зерна и особенности регулирования импорта в разных странах могут существенно различаться, и сотрудники Россельхознадзора просят участников ВЭД заранее уточнять все условия и следить за изменениями.
Введённые странами-участницами ВТО фитосанитарные нормы помогают сохранить биологическое разнообразие на планете и защитить различные государства от экономических потерь из-за распространения карантинных вредителей. Опасные организмы, способные стать инвазивными видами, вносятся в специальный перечень объектов, которые не должны попадать на территорию страны с грузопотоками и продовольствием. В России таким вредителем является капровый жук. Все поставки зерна (семенного, фуражного и пр.) проверяются сотрудниками Россельхознадзора на предмет наличия этого карантинного объекта. И наоборот — при вывозе зерна из РФ инспекторы проводят мониторинг обычных амбарных вредителей, если какой-либо из них указан импортёром продукции в качестве карантинного. Чтобы внезапно не столкнуться с проблемами, Россельхознадзор РФ рекомендует экспортёрам проверять актуальные перечни карантинных организмов и следить за изменениями, которые вносят туда страны-покупательницы зерна.
Комментарии ()