Устройство зернохранилища
Зернохранилищами называются специально сконструированные для хранения зерновых культур строения различной высоты и площади. Полы в таких зданиях делают ровными, наклонными или конусными, а внутри них могут располагаться галереи. Важной частью зернохранилища является система вентиляции, которая препятствует появлению конденсата, позволяет регулировать влажность зерна в помещении и тормозит процесс самосогревания.
В подобных строениях также может находиться различное оборудование:
— механизмы, предназначенные для проведения погрузочных и разгрузочных работ;
— оборудование, перемещающее зерно внутри хранилища (конвейеры и транспортёры);
— установки для просушки и охлаждения зерна.
К зернохранилищам могут пристраиваться различные конструкции типа норийных вышек. В результате получается целый комплекс, позволяющий транспортировать зерно, подготавливать урожай для хранения и обеспечивать его консервацию как на короткий, так и на длительный срок.
Классификации зернохранилищ
Сеть зернохранилищ располагается вдоль всей цепочки передачи зерна от производителя к потребителю. В зависимости от позиции, занимаемой хранилищем, выделяют:
1. Зернохранилища первого звена, которые являются заготовительными и предназначены для кратковременного хранения собранного урожая. Они могут принадлежать как крупным сельхозпредприятиям, так и небольшим фермерским хозяйствам.
2. Зернохранилища второго звена занимают промежуточное положение. Сюда относятся:
— Базисные зернохранилища, куда поступает продукция из заготовительных зернохранилищ, уже прошедшая первичную обработку. Здесь проводится подготовка партий зерна, отправляющихся на экспорт или дальнейшую переработку.
— Перевалочные зернохранилища, предназначенные для недолгого хранения зерна при перегрузке его с одного транспорта на другой. Оборудование для транспортировки продукции в таких зернохранилищах имеет большую мощность.
— Фондовые зернохранилища, которые содержат государственные зерновые запасы. К качеству этой продукции предъявляются повышенные требования, а срок её хранения составляет до 3-4 лет. Зерно из фондовых хранилищ отпускают для планового обновления запасов или восполнения дефицита в отдельных регионах.
3. Зернохранилища третьего звена располагаются в районах потребления продукции. В этой группе выделяют:
— Производственные зернохранилища, относящиеся к зерноперерабатывающим заводам и комплексам. Их ёмкость должна быть достаточной, чтобы обеспечить постоянную работу предприятий. Внутри таких хранилищ с зерном располагается оборудование, необходимое для подготовки сырья к последующей переработке (производству круп, муки и др.).
— Портовые зернохранилища, куда свозится продукция с базисных и перевалочных зернохранилищ. В них накапливаются экспортные партии зерна и осуществляется его хранение с целью дальнейшей отправки морским транспортом на экспорт или перемещения прибывшей морским путём продукции внутри страны.
— Реализационные зернохранилища, предназначенные для хранения продукции (зерна, комбикормов, муки и др.) и снабжения ею конечных потребителей.
В зависимости от их назначения зернохранилища подразделяют на:
— продовольственные;
— семенные;
— фуражные.
Различаются такие строения и по способу хранения зерновых:
— Напольные представляют собой одноэтажные здания, где могут россыпью храниться крупные партии зерна.
— Бункерные (закромные) зернохранилища позволяют хранить сразу несколько партий зерна разных сортов или влажности, не смешивая их. С этой целью в хранилищах сооружаются отдельные бункеры с конусообразными либо наклонными днищами, куда засыпается продукция.
— Силосные (башенные) зернохранилища представляют собой изготовленные из металла или бетона резервуары, высота которых достигает нескольких десятков метров. Зерно в таких конструкциях может храниться длительное время, а выгрузка продукции производится самотёком благодаря конусообразной или воронкообразной форме днища.
Типы зернохранилищ и фитосанитарные риски
Главным требованием к любому зернохранилищу является наличие необходимой для размещения продукции площади. Однако сохранение зерна в течение длительного времени возможно лишь с соблюдением температурного режима и подходящего уровня влажности в помещении. Одновременно нужно воспрепятствовать проникновению к запасам различных вредителей. Для обеспечения оптимальных условий строятся зернохранилища различной конструкции.
1. Зерновой склад
Зерносклады представляют собой одноэтажные здания с двускатной крышей. Высота стен в них достигает 3-3,5 м, а внутри могут располагаться верхние и нижние галереи. Зерновые склады имеют большую площадь, а их вместимость позволяет хранить до нескольких тысяч тонн продукции.
Каркас такого строения выполняется из дерева или металла, стены возводятся из кирпича или бетонных блоков, а утепление производится с помощью металлических панелей. Кровля зерноскладов покрывается металлическими или асбестоцементными листами с утеплением. При необходимости хранения нескольких партий продукции помещение зерносклада разделяется на закрома с помощью переносных деревянных щитов.
Зерновые склады могут быть механизированными и немеханизированными. К механизированным складам пристраиваются норийные вышки, внутри располагается погрузочное и разгрузочное оборудование, транспортёры и др. В немеханизированных складах применяются только простые самоходные и передвижные механизмы.
Конструкция зернового склада имеет ряд уязвимых мест, которые могут стать причиной порчи хранящегося зерна:
— На зерноскладах приходится постоянно следить за водонепроницаемостью огромной кровли. В сравнении с другими типами зернохранилищ надлежащий уровень гидроизоляции здесь поддерживать сложнее, что может стать причиной появления очагов плесени и последующей порчи зерна.
— Деревянные настилы, каркас и переносные щиты часто становятся местом зимовки куколок и личинок вредителей. Насекомые находят убежище в щелях или трещинах в древесине, а такие вредители, как мавританская козявка, целенаправленно прогрызают ходы в деревянных элементах конструкций, чтобы спастись от воздействия низких температур и иных неблагоприятных условий. Дождавшись подходящего времени, они вновь возвращаются в зерновую насыпь и начинают размножаться, повреждая и засоряя продукцию. Справиться с вредителями, скрывшимися в древесине, можно только с помощью профессиональной фумигации помещения.
— Зерновые склады нельзя назвать полностью герметичными строениями. Они не защищены от проникновения грызунов или птиц, поэтому хранение зерна на складе всегда связано с необходимостью контроля их численности и предотвращения порчи продукции. Вовремя реагировать на проникновение крыс и своевременно уничтожать их помогает ПЕСТ-контроль.
— Оборудование, которое находится на складе и служит для транспортировки или обработки зернопродукции, становится потенциальным очагом распространения вредителей. Просыпи и остатки зерна могут содержать яйца и личинки насекомых, а потому все механизмы должны проходить регулярную очистку и фитосанитарное обеззараживание.
Каркасно-тентовый ангар
Каркасно-тентовые ангары — это современная и мобильная альтернатива классическим зерноскладам. Производство и монтаж таких конструкций осуществляется максимум за 3 месяца, а для их возведения не требуется глубокозаглублённого фундамента. Каркас ангара изготавливается из стали, а тентовое покрытие из ПВХ-ткани с защитным полимерным слоем. Полученная конструкция может выдерживать сильный ветер, давление снега и отличается высокой прочностью. Покрытие из полимеров позволяет обеспечивать 15% влажность воздуха в ангаре, что создаёт благоприятные условия для хранения зерновых и препятствует развитию плесени.
Каркасно-тентовые ангары могут возводиться для временного хранения зерна, а также для размещения продукции на длительный срок. С этой целью сооружения оборудуются системами отопления, что позволяет поддерживать комфортную температуру даже в зимние месяцы. Внутри помещения, как и на обычных складах, могут располагаться закрома. Здесь также устанавливаются системы вентиляции и применяется различное оборудование.
Если с влажностью в таких хранилищах дело обстоит лучше, чем в обычных зерноскладах, то в остальном недостатки и фитосанитарные риски здесь такие же:
— Всё оборудование и все деревянные перегородки в закромах могут стать местом, где прячутся насекомые-вредители, поэтому их требуется обеззараживать.
— Каркасно-тентовый ангар не может защитить от грызунов, особенно это касается временных строений, для установки которых требуется лишь ровная площадка. Крысы и мыши легко могут прорыть здесь свои ходы, прогрызть тенты, оказаться в помещении для хранения и начать портить запасы зерна, поэтому при размещении продукции на длительный срок обязательно нужно наладить систему ПЕСТ-контроля.
Элеватор
Элеваторы — это зернохранилища наиболее совершенного типа, предполагающего размещение продукции в вертикальных бетонных силосных башнях. Они представляют собой целый комплекс из рабочей башни, силосных корпусов и механизмов, обеспечивающих приём, предварительную очистку, сушку, а также перемешивание зерновой массы в процессе хранения. Между рабочим зданием и силосами проходят галереи и тоннели. Внутри силосов поддерживаются оптимальные температура и влажность, не позволяющие развиваться грибкам и бактериям. Герметичная конструкция надёжно защищает запасы от проникновения грызунов, различных погодных и климатических воздействий. Вместимость элеваторов в нашей стране может достигать 150-170 тыс. т зерна.
Несмотря на все многочисленные преимущества, даже при хранении зерна на элеваторах есть свои риски:
— Главными вредителями зерна, поступающего в бетонные силосы, становятся голуби. Они постоянно пытаются склёвывать продукцию, когда она засыпается или высыпается из хранилищ, и зачастую птиц при этом затягивает внутрь оборудования. Результатом становится распространение патогенов и нарушение норм фитосанитарной безопасности. Для защиты от таких налётчиков целесообразно внедрить систему ПЕСТ-контроля на элеваторе.
— В процессе хранения зерно может прилипать к внутренним стенкам силосных башен. В таких своеобразных наростах могут развиваться вредители (насекомые, клещи), которые при перемешивании распространяются по всей зерновой массе.
— Многометровые конструкции силосов очень сложно очищать от остатков продукции. Наиболее проблемными участками являются стыки бетонных деталей, куда забиваются частички комбикормов, зёрна, отруби и др. При некачественной обработке стен или пренебрежении механической очисткой поступающая на элеватор продукция может быть заражена вредителями. Для удаления всех остатков продукции целесообразно воспользоваться помощью профессионалов и заказать уборку силосов перед фумигацией.
— Многочисленное оборудование элеватора также подлежит постоянной очистке от просыпей и остатков продукции, которые могут стать средой для развития насекомых-вредителей.
Металлический силос
Металлические силосы — это более мобильная и простая в монтаже конструкция, нежели бетонные элеваторы. Силосные корпуса изготавливаются из стали, алюминия или сплавов. Основание таких зернохранилищ может быть как конусным, так и горизонтальным. В последнем случае значительно упрощается процедура монтажа конструкции, т. к. для строительства потребуется только бетонная площадка под опорное металлическое основание.
Металлические силосы надёжно защищают зерно от проникновения грызунов. Их легко очищать и обеззараживать, однако терморегуляция — их слабое место.
— При резком понижении температуры металл может сжиматься, в результате чего образуются разрывы, что нарушает герметичность резервуара для хранения зерна.
— При резких перепадах температур внутри силоса образуется конденсат, который вызывает развитие плесени и может стать причиной размножения зерновых клещей или активизации насекомых.
Зернохранилищами называются специальные строения, основная задача которых — снизить потери зерна и сохранить его качество на длительное время. Порча продукции, потеря массы и полезных свойств зерновых происходит в результате деятельности вредителей, распространения плесени или гнилей. Лучше всего справляются с защитой урожая от патогенов элеваторы, а наибольшему риску подвергается зерно, хранящееся на старых складах, где протекает кровля и имеется много деревянных деталей конструкции. Впрочем, существует действенный способ снизить риски потери зерна при хранении. Для этого необходимо проводить регулярную фумигацию помещений и внедрить систему ПЕСТ-контроля в зернохранилище. Применение этих мер позволяет не только уменьшить вероятность распространения вредителей на обычных складах, но и эффективно бороться с амбарными клещами, жуками и птицами на элеваторах.
Комментарии ()