Подкарантинные материалы
Подкарантинной считается вся продукция из специального перечня, который был утверждён Комиссией ТС (Решение №318 от 18.06.2010 г.). В этот список входят товары и материалы, которые могут стать средой для развития карантинных вредителей. Вместе с такой подкарантинной продукцией эти опасные организмы часто распространяются из региона, где изначально обитают, на другие территории. Чтобы воспрепятствовать вывозу карантинных вредителей, были введены специальные фитосанитарные меры. Контролем за распространением этих организмов в нашей стране занимаются инспекторы Россельхознадзора.
Заражённая древесина
В РФ к карантинным объектам причислены сразу 6 видов усачей, относящихся к роду Monochamus. Чаще всего они поражают древесину хвойных пород. Этот материал взрослые жуки используют для откладки яиц. Впоследствии вылупившиеся личинки начинают прогрызать внутри дерева ходы, питаясь ценной заболонью. Длина ходов, проложенных одной личинкой, может доходить до 0,5 м. Нередко эти вредители буквально «просверливают» целые брёвна своими тоннелями.
Именно такие ходы обнаружили инспекторы Россельхознадзора при исследовании отобранных образцов. Внутри они были забиты буровой мукой — измельчённой и переработанной вредителями древесиной. Энтомологическая экспертиза подтвердила вид вредителя и его принадлежность к карантинным организмам, распространению которых на территории РФ необходимо всячески препятствовать.
Как хранят подкарантинную продукцию
Правила обращения с подкарантинной продукцией подробно расписаны в ст. 15 Федерального закона №206. При любых манипуляциях с такими материалами, будь то хранение, переработка или перевозка, должны соблюдаться фитосанитарные нормы. Помещения складов или заводские цеха необходимо подвергать обеззараживанию, чтобы уничтожить вредителей и их личинки, которые могут заразить привезённые товары. Фитосанитарную обработку должен проходить и транспорт, который используют для доставки подкарантинных грузов.
Однако даже регулярная фумигация складов не гарантирует, что в партии экспортируемой древесины будут отсутствовать вредители. Зачастую усачи откладывают свои яйца в спиленные деревья, которые дожидаются вывоза с делянки, или добираются до лесоматериалов во время перевозки. Поэтому всегда существует риск привезти в обеззараженный склад заражённую древесину.
Приобретённые товары необходимо подвергать фумигации, чтобы исключить такие неприятные инциденты, как тот, что произошёл в Томске. На прошедшую обработку древесину оформляется фитосанитарный сертификат, и только после этого груз можно отправлять на экспорт.
Что делать с заражённым товаром
Ст. 15 ФЗ №206 содержит указания, как именно должен вести себя владелец груза, обнаруживший в одной из партий товара карантинные организмы.
1. В первую очередь необходимо изолировать пострадавшие материалы от изделий, которые не подверглись заражению вредителями (ст. 15 п. 4). ООО «ИНТЕР» было штрафовано Россельхознадзором в том числе за то, что никак не воспрепятствовало распространению усачей и допустило образование очага карантинного вредителя. Заражённые лесоматериалы они продолжали хранить вместе со здоровой древесиной.
2. Владелец подвергшегося атаке карантинных организмов груза должен известить местное управление Россельхознадзора о возникшей ситуации (ст. 15 п. 4). ООО «ИНТЕР» также не выполнило этот пункт указаний.
3. Далее необходимо ликвидировать очаг карантинного вредителя (ст. 15 п. 5). В зависимости от степени повреждения продукции и количества находящихся внутри опасных организмов выбирается один из вариантов решения проблемы:
— Если насекомых внутри древесины немного или заражение недавнее, подкарантинные товары можно подвергнуть фумигации. Фитосанитарная обработка уничтожит любые жизнеспособные формы карантинных организмов и позволит экспортировать продукцию.
— Когда прочность лесоматериалов снижена из-за личиночных ходов, а качество древесины уже не соответствует государственному стандарту, можно переработать поражённую продукцию так, чтобы получившиеся в результате материалы были безопасны и не относились к подкарантинному перечню (фанера, ДСП и др.).
— При значительном повреждении лесоматериалов насекомыми и плесенью партию груза остаётся только уничтожить. Даже в этом случае процесс должен проходить с соблюдением требований фитосанитарной безопасности, т. к. нельзя допустить, чтобы карантинные насекомые выжили и распространились.
Способ уничтожения карантинных вредителей выбирает сам владелец груза, он же оплачивает все процедуры. Выполнять предписания инспекторов Россельхознадзора нужно как можно быстрее, т. к. их игнорирование или задержка проведения фитосанитарного обеззараживания приводят к новым проблемам с законодательством и штрафам.
Ответственность перед законом
Владельцы груза, которые пытаются сэкономить и не делают фумигацию, надеясь, что в древесине при проверке не окажется вредителей, нарушают сразу несколько статей КоАП РФ. Например, не приняв самостоятельно никаких мер для уничтожения вредителей и не доложив о ситуации, а также допустив совместное хранение заражённых и незаражённых усачами лесоматериалов, ООО «ИНТЕР» нарушило ст. 10.3, которая позволяет оштрафовать компанию на 10 000 руб. или приостановить её деятельность на 1,5 месяца. Отправив не прошедшую фумигацию древесину на экспорт, организация нарушила ещё и ст. 10.2 (плюс ещё до 10 000 руб. штрафа для юридических лиц).
Как определить, что древесина заражена
Владелец груза может обнаружить жуков-усачей самостоятельно при визуальном осмотре партии товара. Для этого нужно обратить внимание на наличие дырочек круглой или продолговатой формы на поверхностях изделий. Они напоминают следы от попадания дроби и говорят о присутствии взрослых жуков или питающихся древесиной личинок. Рядом с отверстиями также можно найти просыпавшуюся буровую муку, которую насекомые выталкивают из своих ходов. При наличии следов жизнедеятельности усачей необходимо тут же проверить остальные партии груза, после чего изолировать заражённый товар, сообщить в Россельхознадзор о проблеме и заказать фумигацию у лицензированной компании.
Заражение древесины карантинными вредителями приводит не только к повреждениям товара. Перед вывозом за рубеж из каждой партии груза берутся пробы, чтобы определить, присутствуют ли в материалах опасные организмы. Если инспекторы на границе или эксперты в лаборатории выявят карантинных усачей в лесоматериалах, владельцу груза придётся отвечать перед законом не только за саму попытку экспортировать заражённые товары, но и за нарушение условий хранения такой продукции. Для того чтобы не оказаться «героем» новостей, нужно проводить фумигацию древесины и готовых деревянных изделий перед отправкой в другие страны.
Выбирая компанию, которая будет производить обработку, не пытайтесь сэкономить. Мелкая фирма, предлагающая фитосанитарное обеззараживание по самой низкой цене, может крупно Вас подставить, выполнив фумигацию с нарушениями (не выдержана температура нагрева древесины, срок экспозиции и т. д.). Итогом станет обнаружение жизнеспособных карантинных вредителей там, где их уже не должно быть, после чего Вам придётся вновь оплачивать обеззараживание, перерабатывать или уничтожать товары. Готовя подкарантинный груз к экспорту, соблюдайте все правила вывоза такой продукции и останавливайте свой выбор на надёжных фумигационных компаниях, которые давно работают на рынке и ценят своих клиентов.
Комментарии ()