Древесина и патогенные организмы
Дерево — это живой организм, и древесина состоит из живых тканей, которые содержат питательные вещества и реагируют на изменение окружающей среды. Упаковочные материалы, как и любые другие деревянные изделия, впитывают попадающую на них влагу. Волокнами древесины могут питаться вредители, а на поверхности изделий в процессе эксплуатации часто образуется плесень.
— Подвергшаяся влиянию патогенных организмов тара утрачивает свои механические характеристики и перестаёт защищать груз. Плесневые грибы вызывают распад волокон и гниение материалов. Вредители прокладывают в упаковочных изделиях целые ходы, ослабляя конструкции. Любой удар или давление могут в таких обстоятельствах повредить тару и поставить под угрозу сохранность перевозимой продукции.
— Среди любителей портить дерево встречаются как короеды, так и различные виды карантинных усачей, которые очень широко распространены в РФ. Если их обнаружат при проверке, придётся заплатить штраф и проводить фитосанитарную обработку партии груза.
— Помимо вредителей, предпочитающих питаться древесиной, в ящиках могут оказаться и другие насекомые. Разнообразные мелкие трипсы, куколки и личинки жуков или бабочек очень часто прячутся в щелях на стыках деталей в таре. Заражение очень часто происходит на складах, где могут обитать разнообразные насекомые, а влажность не всегда контролируется. Купив ящики для перевозки овощей, можно бесплатно разжиться вредителями, которые тут же примутся поедать упакованную продукцию.
Сама древесина, из которой изготавливают упаковочные материалы, не относится к сырью высокого класса. Образование плесени и риск обнаружения вредителей здесь изначально повышены. Особое внимание следует уделять изделиям, которые ранее уже эксплуатировались, т. к. в них могут содержаться вредители, оставшиеся от предыдущих партий продукции.
Зачем нужна фумигация?
Исключить риск заражения и избежать порчи товара можно, если перед использованием деревянной тары провести фумигацию. Эта процедура предполагает уничтожение любых вредных организмов, от плесени до насекомых, с помощью химических средств (метилбромид, фосфин) или температурного воздействия (камерная сушка). Прошедшая сушку тара меньше впитывает влагу и становится более прочной в сравнении с изготовленными из сырых материалов изделиями. Разрешённые и доказавшие свою эффективность методы перечислены в стандарте ISPM 15 и могут применяться как при подготовке груза к экспорту, так и при перевозке внутри страны.
Как проводят фитосанитарную обработку?
Обеззараживание с помощью сушки проводится в специальной камере, куда загружаются готовые упаковочные изделия. Специалисты выставляют температурные режимы и следят, чтобы они прогрелись минимум до +56 oC по всей толщине. Установлено, что эта температура гарантирует уничтожение любых форм патогенов на различных стадиях их развития. При этом не имеет значения, находятся они внутри древесного материала или в щелях на стыке деталей. Нагрев производится таким образом, чтобы тара не растрескалась и не повредилась от резкого скачка температуры. Фумигация проводится обычно несколько часов. По истечении срока обеззараживания упаковочные материалы вынимаются из камеры.
Какую тару нужно обрабатывать?
Фумигации подлежат любые деревянные ящики, поддоны, обрешётка и упаковочные блоки, все изготовленные из древесины крепёжные материалы и подпорки, барабаны и катушки для кабелей. Исключение делается только для тех материалов, которые прошли глубокую обработку (ДСП, клееная фанера) или подвергались обжигу в процессе изготовления (бондарные изделия). Интенсивное термическое и химическое воздействие делают изделия непривлекательными для вредителей и устойчивыми к плесени.
Получение документов
На объём обработанных изделий выдаётся акт обеззараживания. Он предъявляется инспекторам в ходе проверки и служит доказательством, что вся используемая Вами тара прошла фумигацию. Помимо этого на каждом из изделий ставится специальное клеймо с «колоском», в котором указывается способ проведения обеззараживания. Если Вы произвели фумигацию досок, а после сделали из них ящики, то такие изделия не пройдут фитосанитарный контроль. На каждом поддоне должно быть клеймо, а в акте указан общий объём уже готовых изделий.
При эксплуатации деревянной упаковки невозможно гарантировать, что внутри древесины не заведутся патогенные организмы, а при хранении груза ящики не покроются синим налётом. Заражённая насекомыми или плесенью тара представляет опасность для перевозимых материалов. Пострадавший ящик уже не так прочен и может сломаться при ударе. При перевозках из южных регионов нужно учитывать, что любое из местных насекомых может облюбовать упаковочный материал, а транспортировка из более холодных широт грозит проблемами с карантинными усачами. Для исключения подобных ситуаций в международной торговле применяется фумигация, однако та же процедура обеспечит сохранность упаковки и находящегося в ней товара при перевозках внутри страны. Перед началом эксплуатации тары обязательно проводите фитосанитарную обработку, чтобы упаковочные материалы служили Вам как можно дольше и успешно противостояли изменениям окружающей среды.
Комментарии ()