Рост цен на зерно
С момента начала спецоперации на Украине зерновые рынки стало лихорадить. Тендеры на покупку начали отменять, а цены на зерно устремились вверх. Для такого развития событий есть несколько причин:
— Импортёры и экспортёры зерна с опаской стали следить за нарастающими трудностями в судоходстве. Резко сократились грузопотоки, шедшие через черноморские порты, остановилась навигация в Азове. Если в последние 2 года могучая инфраструктура наших южных портов работала на бесперебойные поставки, то теперь мы рискуем вместо полноводных экспортных рек получить тоненькие ручейки. Сложности есть и в северных российских портах. Фактически для нас неофициально закрылись прибалтийские страны.
— Сложности возникают на всех звеньях логистических цепочек. Часть транспортных компаний отказывается доставлять российские грузы, другие начинают повышать цены.
— Помимо проблем с логистикой поставок существует риск, что на рынке зерна в этом году спрос превысит предложение. Россия и Украина — крупные экспортёры зерновых. Наша страна, по оценкам специалистов, в сезон 2021-2022 могла бы поставить за рубеж 42-43 млн т зерна, около 33 млн т из которых пришлось бы на пшеницу. Известно, что к концу февраля мы уже экспортировали 27 млн т зерна. Теперь же эксперты начали пересчитывать прогнозы, и их предсказания не назовёшь оптимистичными — с учётом имеющихся обстоятельств мы можем отправить за рубеж лишь около 35-38 млн т зерна, из которых поставки пшеницы оцениваются в 27 млн т. Что же касается Украины, то отдельные специалисты сомневаются даже в том, что страна сможет вырастить нужное количество зерновых, чтобы иметь возможность экспортировать продукцию.
— Влияет на ситуацию и проблема с ростом цен на удобрения. За последние месяцы их стоимость буквально взлетела на фоне подорожания природного газа. При этом самые дешёвые агрохимикаты поставляют на мировой рынок Россия и Белоруссия. Введение санкций и изоляция лишают другие страны возможности удешевить производство зерновых и подстегивают цены.
На таком фоне цены на пшеницу и другие зерновые культуры неуклонно растут, а поставщики не спешат продавать товар, чтобы не продешевить. С начала спецоперации цена на пшеницу на Чикагской бирже поднялась примерно на 50%, и эксперты не видят никаких причин для возможного понижения стоимости зерна.
Запреты и пошлины
До осени 2022 года экспортировать зерно в страны ЕАЭС наши производители не смогут. Одновременно продолжает действовать плавающая пошлина, введённая в июне 2021 года, и отменять её никто не собирается. Российский зерновой союз трактует такие ограничения необходимостью перекрыть «серый» экспорт через Казахстан. Дело в том, что вывезти зерно в страны ЕАЭС можно без оформления и пошлин, а уже оттуда продукция будет поставляться в Европу минуя российские ограничения. Однако Казахстан является крупным импортёром российского зерна. По данным на 20 января 2022 года, он был на 3-м месте после Турции и Египта, закупив 1,8 млн т зерновых, из которых 1,5 млн т — пшеница. Скомпенсировать потерю такого партнёра будет сложно, а на перенаправление экспортных потоков могут уйти долгие месяцы.
Сам экспорт в страны Евросоюза и иные ставшие недружественными государства оказывается поз вопросом. Если сегодня не введено каких-либо явных ограничений, то завтра направление уже может оказаться закрытым.
Альтернативы и перспективы
Европейские страны и страны ЕАЭС вовсе не являются основными покупателями российского зерна. В прошлом году значительно повысился спрос на зерновые в Турции, Египте и Иране. В итоге на 20 января 2022 Турцией было ввезено 7,4 млн т русских зерновых, что делает эту страну лидером в списке импортёров данной продукции. Египет оказался на 2 месте и ввёз 3,6 млн т зерна. За прошлый год также увеличился интерес к нашей продукции в странах Центральной Африки, поэтому их следует рассматривать как перспективных покупателей. Ещё одним направлением экспорта могут выступать страны Азии. Китай, обеспечивающий свои потребности в продовольствии лишь на 30-40%, всегда рассматривает возможности сотрудничества.
Игра вдолгую
Главной проблемой экспортёров в сложившихся обстоятельствах становится сохранение качества зерна. Нет смысла продавать себе в убыток, однако и держать продукцию на элеваторах до бесконечности невозможно. Продлить срок хранения можно за счёт фумигации помещения, строжайшего соблюдения температурного режима и обеспечения низкого уровня влажности. Проводить все работы по обеззараживанию необходимо до того, как продукция будет помещена на хранение. Любые процедуры должны проводиться специализированными фирмами, которые получили лицензию и могут работать с химикатами для уничтожения вредителей. После обработки снижается риск того, что насекомые начнут развиваться в зерне и портить продукцию. Соответственно, и Вы получите драгоценное время, необходимое для заключения более выгодных контрактов или поиска альтернативных путей реализации продукции.
Введённый запрет на вывоз зерна в страны ЕАЭС призван закрыть возможный коридор для «серых» поставок продукции на экспорт без выплаты введённых ещё в 2021 году пошлин. Однако такая мера выводит из игры Казахстан, находящийся на 3-м месте в рейтинге самых крупных импортёров наших зерновых. Памятуя о трудностях и рисках складывающейся в мире обстановки, рассчитывать при заключении контрактов следует на те государства, которые со значительной долей вероятности не попадут в список враждебных. К таковым можно смело относить страны Центральной Африки и Египет. Не стоит забывать о самом крупном покупателе российского зерна — Турции. Из азиатских стран налаживать связи можно с Китаем, однако при работе с этим партнёром необходимо тщательно высчитывать риски и искать подводные камни, чтобы не потерять прибыль. При поиске партнёров и выстраивании логистических схем нельзя забывать об обеспечении оптимальных условий для хранения продовольствия. Главными проблемами при хранении зерновых являются насекомые-вредители и сопутствующая плесень. Чтобы защитить зерно и сохранить его качество, нужно до привоза продукции проводить фумигацию помещений, а впоследствии выдерживать оптимальный температурный режим и следить за вентиляцией. Так Вам удастся сохранить высокое качество зерна и осуществить успешную поставку заинтересованному в продукции партнёру.
Комментарии ()