Поражение лёгких
Нарушение работы лёгких и неспособность дышать самостоятельно без аппарата ИВЛ это самый пугающий и опасный симптом заболевания, который диагностировали у тяжёлых пациентов с момента начала пандемии. Однако одышка и затруднения при дыхании сохраняются у 31,7% людей, которые уже официально выздоровели. У переболевших возникает ощущение, что им не хватает кислорода, а объём лёгких уменьшился. Чем выше был процент поражения лёгочной ткани во время болезни, тем дольше может сохраняться симптоматика и тем сложнее проходит восстановление функциональности органа.
Самым тяжёлым последствием для пациента может быть фиброз, или замещение здоровой ткани лёгких на соединительную, которая не выполняет никаких функций по обеспечению организма кислородом. В этом случае восстановить прежние показатели уже невозможно, и работоспособность человека навсегда ограничивается.
Нарушение работы сердца
Перенесённая коронавирусная инфекция и сопутствующее поражение лёгких могут нарушить работу сердечной мышцы. Сниженный объём кислорода и учащённое дыхание вызывают сбои сердечного ритма (аритмию и тахикардию). У переболевших в тяжёлой форме многократно возрастает риск инсультов и инфарктов. Если до заболевания у пациента были проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, то после коронавируса есть большой риск развития сердечной недостаточности, выражающейся в сниженной способности органа перекачивать кровь и снабжать организм кислородом, который в ней растворён. В итоге появляется повышенная утомляемость, снижается умственная и физическая работоспособность.
Миокардит
Переболевшим коронавирусом придётся регулярно посещать кардиолога из-за риска развития вирусного миокардита. Это заболевание может проявить себя не сразу, а через несколько недель после выздоровления. Миокардитом называется воспаление, начинающееся в сердечной мышце и вызывающее общую слабость, а также повышенную утомляемость. Поражённый орган начинает работать с перебоями, у пациентов диагностируются аритмия, экстрасистолия, появляются отёки, возникает ощущение сдавливания в грудной клетке. Специалисты Центра им. А. Н. Бакулева отмечают, что у 80% больных COVID-19 на МРТ выявлялись признаки миокардита, поэтому всем, кто выздоровел от коронавируса, необходимо проводить тщательный контроль работы сердца и следить за малейшим изменением самочувствия.
Тромбозы
Коронавирус SARS-CoV-2, особенно его последние варианты, поражают кровеносные сосуды и становятся причиной многочисленных кровоизлияний. Вытекшая кровь сворачивается, образуя тромб, который может закупорить вены и артерии. Чаще всего такой процесс распространяется в лёгких пациентов с COVID-19 и приводит к некрозу тканей. Риск тромбозов наиболее велик для тяжёлых пациентов, однако образование тромбов происходит и в организме тех, кто переболел лёгкой формой коронавируса. У людей, перенёсших инфекцию, повышается вероятность инфарктов или инсультов. Возрастной фактор и наличие сопутствующих заболеваний лишь повышают угрозу для здоровья пациентов.
Неврологические нарушения
SARS-CoV-2 поражает нервную ткань и может даже проникать в клетки головного мозга через гематоэнцефалический барьер. Вирус часто вызывает поражение миелиновых оболочек нервов. Во время развития болезни могут появляться проблемы с обонятельной или вкусовой чувствительностью, но порой они не проходят даже после выздоровления. У переболевших часто возникают панические атаки, чувство безотчётного страха и депрессивные состояния. С огромным трудом выздоравливающие справляются с когнитивными нарушениями, связанными с неспособностью подобрать слова для описания предметов, утратой способности классифицировать что-либо и др. У переболевших коронавирусом снижается концентрация внимания, страдает память. В тяжёлых случаях пациентам приходится компенсировать последствия параличей и потерю чувствительности. Перечисленные нарушения выявлялись не только у тех, кто лежал в стационаре, но и у переболевших в лёгкой форме. Специалисты всерьёз изучают вопрос, может ли коронавирус спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.
Проблемы с желудком
Белок ACE2, с которым взаимодействует коронавирус, содержится во многих клетках человеческого организма, и желудок не является исключением. Заболевание вызывает воспалительные процессы в этом органе и приводит к развитию язвенной болезни. В группе риска находятся те пациенты, которые ранее уже страдали от гастрита. После выздоровления от коронавируса нужно последить за своим самочувствием. В том случае, когда дискомфорт после приёма пищи становится постоянным явлением, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.
Почечная недостаточность
Врачи отмечают, что мишенью коронавируса может стать любой важный орган. Например, в 60% случаев картина осложнений после COVID-19 включает в себя нарушения функционирования мочевыделительной системы. У тех, кто уже перенёс инфекцию, проблемы с почками могут проявляться как обычная простуда (температура, головные боли и т. д.). Пациенты начинают замечать нарушения мочеиспускания, отёчность лица и других частей тела. Китайские исследования в провинциях Хубэй и Сычуань показали, что в моче перенёсших COVID-19 появляются следы белка и крови. Отсутствие лечения может привести к развитию почечной недостаточности и смерти.
Нарушения работы печени
SARS-CoV-2 обладает способностью напрямую поражать клетки печени, приводя к их разрушению. Орган реагирует на проникновение патогена, и начинается формирование иммунного ответа, в результате которого происходит выброс цитокинов (белков, образуемых иммунными клетками). Если этих белков образуется слишком много, то начинает развиваться воспаление, которое со временем способно вызвать реактивный гепатит. Если COVID-19 протекает в тяжёлой форме, состояние органа может ухудшаться из-за кислородного голодания клеток и применяемых для лечения препаратов. Людям с хроническими заболеваниями печени необходимо следить за её работой после перенесённого коронавируса.
Диабет
Коронавирус поражает не только печень, но и поджелудочную железу, в результате чего ухудшается состояние здоровья пациентов с повышенным уровнем сахара (преддиабет) и уже развившимся сахарным диабетом. Последний является фактором риска и во многих случаях становится причиной смерти заразившихся COVID-19 (вероятность гибели выше в 2-4 раза). Диабетикам, перенесшим коронавирус даже в лёгкой форме, нужно тщательно следить за уровнем сахара в крови, т. к. он может повышаться, а само заболевание становится сложнее контролировать.
Тиреоидит
Повышенная нагрузка на организм и активация иммунитета вызывают нарушения в работе щитовидной железы. Специалисты, изучавшие вопрос, отмечают, что любая форма COVID-19 часто приводит к развитию тиреоидита (воспалительного процесса) в тканях этого важного органа. Болезнь сопровождается нарушением сердечного ритма, болями в области шеи и изменением размеров щитовидной железы. В нашей стране очень велико число людей с гипо- или гипертиреозом, а также склонностью к развитию аутоиммунных процессов. Перенесённый коронавирус может стать тем спусковым крючком, который запустит развитие тиреоидита и вызовет гормональные нарушения в организме.
Опорно-двигательный аппарат
С аутоиммунными реакциями организма связаны также боли в суставах и мышцах. У перенесших COVID-19 могут развиться такие воспалительные заболевания, как артрит и шейный миозит. Уже казалось бы выздоровевший человек вдруг сталкивается с недомоганием, скованностью в движениях. Поражённый сустав начинает опухать, а боли и дискомфорт сохраняются даже в состоянии покоя. Проявление любого из описанных симптомов является поводом обратиться к специалисту и пройти курс лечения.
Вторичные инфекции и снижение иммунитета
Организм, вынужденный противостоять заболеванию, сталкивается с массированной атакой патогена и начинает интенсивно вырабатывать иммунные клетки. Чем тяжелее течение болезни, тем больше сил тратится на сопротивление и обезвреживание коронавируса. Если в процессе лечения врачи применяют тяжёлые препараты, дополнительно подавляющие иммунитет (глюкокортикостероиды и др.), то естественные защитные барьеры ещё долгое время будут нуждаться в восстановлении. На реабилитацию может уйти до 11 недель. Зачастую в процессе лечения и даже после выздоровления, когда врачи уже фиксируют отсутствие SARS-CoV-2 во взятом на анализ материале, организм оказывается уязвим к воздействию других патогенов. В результате нередки случаи, когда проходящий лечение от COVID-19 пациент внезапно заражается бактериальными и грибковыми инфекциями или подхватывает другой вирус.
COVID-19 очень коварен, и часто отрицательный тест на наличие вируса не означает полного выздоровления. Часть симптомов проявляет себя ещё в процессе лечения коронавируса и продолжает преследовать уже выписавшегося с больничного человека (одышка, когнитивные нарушения и др.). На полное восстановление организма в этом случае может уйти несколько месяцев. Однако есть и такие последствия заболевания, которые начинают проявлять себя уже после окончания лечения от COVID-19. У выписавшегося человека могут развиться тиреоидит, миокардит, диабет или почечная недостаточность. Риск инфарктов и инсультов после перенесённого заболевания увеличивается в разы.
Специалисты отмечают, что коронавирус оказывает влияние на развитие патологий даже тогда, когда пациент перенёс лёгкую форму заболевания, поэтому противодействовать опасному патогену нужно вне зависимости от эпидемиологической обстановки и данных статистики. Чтобы прервать цепочки распространения SARS-CoV-2 и обеспечить безопасность среды, в которой все мы живём и работаем, необходимо регулярно проводить профессиональную дезинфекцию объектов и следить за соблюдением санитарных норм.
Комментарии ()