Подобная позиция входит в противоречие с практикой, ведь большинство строительных работ начинается именно весной и выполняется в тёплое время года. Да и лесозаготовки продолжаются круглый год. Значит ли это, что все дома, построенные из леса, срубленного летом, обречены развалиться или стать источником неиссякаемых проблем? В чём преимущество домов из зимних лесоматериалов и можно ли компенсировать недостатки летней древесины?
Что считается зимним лесом?
Зимней считается вся древесина, заготовленная с ноября по февраль. Нельзя сказать, что этот материал является единственным подходящим для строительства, тогда как все остальные — вынужденное решение. Фактически Вы можете приобрести нужные доски и брусья у заготовителя или поставщика. Рынок изобилует разнообразными предложениями, и в зависимости от Ваших пожеланий можно заказать для строительства как заготовленный зимой, так и спиленный летом материал.
Основным аргументом любителей зимней древесины является то, что её испокон веков применяли для строительства домов. Известно, что в СССР именно зимой заготавливали порядка 70% от годового объёма лесоматериалов, однако происходило это не из-за волшебных свойств зимнего дерева, а по более прозаичным причинам. Дело в том, что с приходом холодов, когда дороги замерзают, повышается их проходимость и возрастает доступность делянок. Россия — страна со сложными климатическими условиями и обилием труднопроходимых территорий. Из-за переувлажнённых грунтов и связанной с ними распутицы, способной помешать работе техники и доставке заготовленных материалов, приходится считаться с погодными условиями. Впрочем, аналогичным образом ситуация обстоит и в других странах.
Строение древесного ствола
Для того чтобы понять все нюансы, определяющие особенности лесоматериалов, нужно пристально изучить строение деревьев. На срезе ствола можно выделить следующие слои:
1. Сердцевина — узкая и рыхлая центральная часть дерева. Её диаметр составляет от 2 до 5 мм. В зависимости от древесной породы она может иметь как округлую форму, так и четырёхугольную (ясень), звездчатую (дуб) и т. д. Мягкая ткань, из которой она состоит, уязвима для патогенов. Процессы гниения в древесине очень часто начинаются именно с сердцевины.
2. Ядро — самая плотная и твёрдая часть ствола, выполняющая опорную функцию. Она отличается более тёмным цветом и образуется из омертвевших клеток по мере роста дерева. В ней не протекают обменные процессы, поэтому влажность этой части ствола является самой низкой и практически не меняется в течение года. За счёт наличия ядра увеличивается прочность и долговечность материалов, однако оно есть не у всех пород дерева. Например, ядро отсутствует у березы или клёна, зато есть у сосен. Поэтому древесина сосны так ценится в строительстве.
3. Заболонь — более молодая в сравнении с ядром часть древесины. Она светлее и мягче, а её влажность выше. Этот слой плотнее и за счёт своих свойств защищает древесину от разрывов при перепадах температур. Именно заболонь отвечает за процессы питания деревьев. По ней вода и минеральные вещества перемещаются от корней к кроне. Заболонь является прочной и ценной частью ствола, однако её устойчивость перед процессами гниения и плесневения ниже, чем у ядровой древесины. За счёт обилия питательных веществ, перемещающихся внутри, ею лакомятся различные древесные вредители. Например, личинки жуков-усачей успешно зимуют, углубляясь в слои заболони, которая защищает их от воздействия низких температур.
4. Камбий — это тонкий слой клеток, способных к росту и делению. Именно за счёт камбия увеличивается толщина дерева. Он располагается между заболонью и лубом, обеспечивая формирование и прирост обоих слоёв.
5. Луб — важный слой древесины, отвечающий за перемещение питательных веществ сверху вниз, от листьев и ветвей к корням. Именно здесь дерево собирает запасы, которые весной потребуются для формирования почек и подпитки молодых листьев. Такая кладезь питательных веществ становится излюбленным местом обитания личинок вредителей.
6. Кора — наружный слой, главной задачей которого является защита от воздействия факторов окружающей среды (резкие похолодания, жара, активность микроорганизмов и насекомых). В зависимости от породы деревьев этот слой может отличаться по ширине (сравните толщину коры рябины и пробкового дуба).
Движение соков
Сторонники приобретения зимней древесины говорят, что в ней останавливаются все обменные процессы, ведь дерево зимой «спит». Но такое суждение ошибочно, т. к. обмен веществ не происходит только в клетках срубленной древесины, которая лежит на складе. До тех пор, пока у дерева есть корни и ветви, внутри протекают все необходимые для поддержания жизни процессы. Другое дело, что зимой они не так интенсивны.
С похолоданием и приходом осени дерево теряет листву. По мере понижения температуры уменьшается испарение влаги растением. Хвойные деревья не сбрасывают листья, однако и в них происходят примерно такие же, хотя и менее резкие, перемены. В этих условиях давление в тканях дерева, обеспечивающее движение соков, меняется. Однако это не означает, что влага вытекает обратно в почву, а зимний лес естественным образом высушивается. В учебных материалах по древесиноведению, составленных Б. Н. Уголёвым, указывается, что разные части ствола различаются по уровню влажности, и наименьшее содержание влаги в растущем дереве наблюдается как раз в летние месяцы (июль-август). В ноябре-феврале в заболони её может содержаться на 25-50% больше. Косвенно это подтверждается тем, что зимние лесоматериалы тяжелее тех, что были заготовлены летом. При транспортировке таких брёвен и во время строительства опытные мастера предупреждают заказчиков о возможных сложностях.
Однако общее содержание влаги в клетках древесины в зимнее время и сокодвижение это разные вещи. При серьёзном понижении температуры до -15… -20 оС движение соков внутри древесины заметно замедляется. Остановить его совсем могут только заморозки, но тогда заготовка древесины не производится, т. к. замерзшее дерево не столько пилится, сколько крошится, а сам процесс сопровождается значительным износом оборудования.
Активное движение соков в дереве возобновляется с потеплением, когда среднесуточная температура достигает +5 оС. Именно в это время от корней через заболонь начинается интенсивная подача питания к ветвям и набухающим почкам. Поэтому обрезку деревьев не рекомендуют производить весной, чтобы потери сока не истощили растение, а сладковатая влага не стала приманкой для вредителей.
Зимние лесоматериалы: анализ свойств
Межсезонные изменения и связанные с ними перестройки оказывают влияние на качества древесины, поэтому зимнее дерево имеет ряд отличий в сравнении с летними лесоматериалами. Однако в этом вопросе не всё так однозначно, и при покупке нужно учесть все особенности.
1. Защита от вредителей
В пользу зимних лесоматериалов говорит их меньшая предрасположенность к заражению вредителями. Действительно, лёт короедов и иных жуков, питающихся древесиной, приходится на весну и продолжается в летние месяцы. Именно в это время самки активно ищут места, где можно отложить яйца. Спиленная летом древесина особенно уязвима перед подобными посягательствами, т. к. в ней активно идут обменные процессы. При заготовке срезы столов получаются влажными от вытекающего сока, что приманивает вредителей. В холодное время нет не только активного сокодвижения, но и насекомых, желающих отложить яйца. Впрочем, покупка зимнего леса не гарантирует полного отсутствия проблем с жуками. Например, фаза личинки у усачей длится 2 года, в течение которых вредители могут заглубляться в заболонь и зимовать там, поэтому полностью исключить заражения нельзя. Риск того, что короед поселится в уже построенном доме также не исключается, поэтому любые лесоматериалы требуют специальной обработки.
2. Устойчивость к плесени и посинению
Активность микроорганизмов в зимнее время ниже, чем летом. Из спиленных зимой брёвен не вытекает сок, срезы остаются сухими, что обеспечивает дополнительную защиту. Если приобрести лесоматериал зимой, то в процессе хранения и ко времени строительства он дополнительно подсохнет, что обеспечит повышенную защиту от патогенов и синевы.
3. Сухая древесина
Зимой в деревьях не происходит интенсивного движения питательных веществ, однако это не значит, что абсолютная влажность древесины приближается к транспортной. Можно сказать, что самой сухой частью ствола является его центр (ядро и старые слои в заболонных породах), но количество содержащейся в нём влаги у разных пород отличается. Вывести общую закономерность попросту не получится, тем не менее приравнивать зимнюю древесину к той, что прошла специальную обработку или сушку в камере, категорически нельзя.
4. Устойчивость к трещинам
Готовясь к зиме, деревья подстраивают свои обменные процессы под изменения в природе таким образом, чтобы выдержать перепады температур. Поэтому сушка зимних лесоматериалов не сопряжена с такими рисками появления трещин, какие характерны для летних.
5. Более равномерная и быстрая усадка
Ещё одно неоспоримое преимущество зимней древесины. Процессы роста клеток и движения соков летом наиболее интенсивны, поэтому в процессе хранения и после строительства заготовленные в тёплое время материалы будут претерпевать максимальные изменения.
Сушка и обеззараживание
Зимний лес не так подвержен плесени и даёт меньшую усадку после строительства, однако приобретение этого материала не решает все проблемы. Вопреки распространённому мнению, зимой дерево не сохнет. В нём по-прежнему протекают все жизненно важные процессы. В заболони содержится достаточное количество влаги, чтобы ею заинтересовались вредители, а гарантировать их отсутствие в приобретённом материале попросту невозможно. Единственный способ защитить свой дом от разрушительного влияния жуков и избавиться от проблем с усадкой — применить камерную сушку древесины. Перед строительством купленные материалы можно подвергнуть специальной обработке при высокой температуре. В процессе сушки лишняя влага выпарится из древесины, и строительство можно будет начинать без оглядки на то, в какое время был спилен ствол дерева. Обработанные тепловым методом материалы меняют свои свойства, становятся более прочными и устойчивыми к действию патогенов. Также в процессе сушки погибнут все вредители, которые скрыто повреждают древесину.
Холодное или тёплое время в природе отражается на активности всех растений и животных. Деревья не являются исключением, и зимняя древесина имеет некоторые отличия от той, что заготавливается в другие сезоны. В деревьях, срубленных с ноября по февраль, движение соков практически не заметно, что делает спилы брёвен и сами материалы суше, помогает защитить изделия и конструкции от плесени. Но зимняя древесина не теряет привлекательности для вредителей и содержит достаточно питательных веществ, чтобы облюбовавшие её жуки стали выводить поколение за поколением. При выборе лесоматериалов в любое время года необходимо проверять срезы, внимательно осматривать кору и отслеживать наличие дырочек, которые могут просигнализировать о заражении вредителями. Обращайте внимание на то, в каких условиях хранятся доски и как они уложены, чтобы исключить воздействие патогенов в процессе хранения. После строительства стены дома необходимо обработать специальными пропитками — это отпугнёт жуков и не даст появиться плесени. Если же Вы действительно хотите избежать проблем, нужно выбирать для строительства материалы, прошедшие глубокую обработку (сухой профилированный брус и т. п.) или провести сушку купленной древесины. Грамотные специалисты при работе с деревом учтут его изначальную влажность и помогут Вам построить долговечный дом из качественных материалов.
Комментарии ()