Вредители на складе

19.01.2022

Пространство склада специально приспособлено для хранения грузов, разнообразной продукции и товаров. Организация и оборудование помещения позволяют обеспечить подходящие условия, в которых материалы будут защищены от воздействия солнца, ветра или осадков, способных повлиять на их качество. Но и в самом современном складском помещении могут появиться вредители, от разрушительной деятельности которых пострадают товары и упаковочные материалы. Даже прочность конструкций склада со временем нарушится, если не обратить внимание на присутствие на объекте опасных организмов. Какие же вредители могут стать причиной внезапных убытков и как предупредить возможную угрозу?

Вредители на складе

Основные виды складских вредителей


Насекомые и клещи


Эта группа складских вредителей является самой обширной по составу. К ней относятся:

1. Жуки, которые поедают продукцию и упаковку на стадии имаго, а также во время развития в форме личинки. Среди них встречаются разнообразные виды. Преимущественно каждое насекомое «специализируется» на определённой продукции, что делает какие-то виды грузов более уязвимыми. Однако есть и такие вредители, которым безразлично, чему наносить урон: зерну нового урожая или деревянным доскам.

— Для хранящихся зерновых чаще всего представляют угрозу долгоносики. Голова этих крупных жуков напоминает хоботок (отсюда их второе название — зерновые слоники). Их личинки, имея плотное и сильное тело, легко проникают вглубь насыпи зерна, а необычайная прожорливость позволяет этим вредителям уничтожить до 75% веса продукта.

— Суринамские и рыжие мукоеды откладывают яйца прямо в хранящуюся муку. Упаковка товара не становится для них непреодолимым препятствием, и они с лёгкостью её прогрызают. Поедая мукомольную продукцию и мягкие части зерновок, эти жуки быстро плодятся и заражают всю партию товара. Из-за их деятельности мука отсыревает, а в зерне помимо повышения влажности активизируются процессы самосогревания. Суринамских мукоедов привлекают также хранящиеся крупы, орехи, сладости, галеты и пр. Пострадавшая продукция становится токсичной, употребление её в пищу может приводить к нарушениям работы ЖКТ.

насекомые на складе

— Гороховая и фасолевая зерновки отличаются от других жуков овальной формой тела. Эти вредители поражают семена зернобобовых культур, превращая их в пустую шелуху, испещрённую округлыми дырочками. Чем дольше зёрна гороха или нут хранятся на складе, тем больше на них повреждений. Пострадавшие зернобобовые уже невозможно переработать или использовать в качестве семян. Такую партию товара придётся уничтожить.

— Настоящим терминатором среди амбарных вредителей является мавританская козявка. Это крупный жук, личинка которого может достигать длины 3,5 см. В рацион универсального вредителя входят зерновые, комбикорма, сухофрукты, продукция животного происхождения. Появление такого насекомого на территории склада опасно не только для продуктов и тары. Эти жуки могут закусить бумагой и картоном, с лёгкостью повреждают конструкции заданий и успешно зимуют вне продовольствия, забиваясь в укромные места, чтобы при первом же удобном случае возобновить свою разрушительную деятельность.

2. Бабочки не питаются продовольствием, хранящимся в складских помещениях, однако откладывают в него свои яйца, и уже их гусеницы начинают наносить непоправимый урон грузам и товарам. Такие разновидности вредителей, как амбарная моль или зерновая огнёвка могут интенсивно засорять заражённую продукцию паутиной, которую в избытке производят для строительства своих коконов. Внутри этих конструкций сконцентрировано огромное количество токсичных продуктов жизнедеятельности, и для реализации пострадавшую партию груза придётся тщательно очистить, а при сильном засорении останется только один вариант — уничтожить товар. В своих пищевых пристрастиях моли и бабочки непривередливы, поэтому гусеницы могут появиться как в зернопродуктах, находящихся на хранении, так и в сухофруктах или ином продовольствии.

3. Амбарные клещи (удлинённый клещ, мучной клещ) представляют опасность для продукции, которая длительное время залёживается на складе. Эти микроскопические, полупрозрачные, но крайне неприятные вредители могут образовывать целые колонии в партиях груза. Особенно амбарные клещи любят влажную продукцию, в которой за счёт их деятельности лишь усиливаются плесневые процессы. Недооценивать заражение этими организмами не стоит, т. к. выделяемые ими в процессе питания и жизни вещества крайне токсичны и приводят к многочисленным неблагоприятным последствиям для организма.

4. Синантропные виды (тараканы, муравьи, мухи и пр.) являются не меньшей напастью для складских помещений, чем специфические амбарные вредители. Тараканы способны питаться чем угодно, от отходов до любых продуктов, хранящихся на складах. Появление мух в помещениях, где хранится продовольствие, угрожает санитарно-эпидемиологической безопасности, т. к. эти вредители, как и тараканы, переносят многочисленные опасные бактериальные инфекции (паратиф, холера, дизентерия и т. д.). Однако для мясных и молочных продуктов, находящихся на хранении, постоянное присутствие мух в помещении склада крайне опасно. Такая продукция может стать питательной средой для развития их личинок, а в дальнейшем превратиться в очаг распространения опасных организмов.

5. Карантинные насекомые. Продукты, хранящиеся на складах, могут относиться к карантинному перечню, что делает их потенциальной средой для развития карантинных организмов. Такие вредители, как капровые жуки или жуки-усачи, могут попасть на территорию складского комплекса вместе с заражённой продукцией. Обнаруживший их владелец должен действовать незамедлительно и произвести фитосанитарную обработку, чтобы избежать штрафа от Россельхознадзора за бездействие при угрозе распространения карантинных объектов (10.1 КоАП).

Грызуны



грызуны на складе

Крысы и мыши, заселившие помещение склада, всегда наносят огромный урон хранящейся продукции. Именно грызуны считаются самыми опасными распространителями болезнетворных организмов (возбудители туберкулёза, аскаридоза, брюшного тифа). Эти вредители всеядны, и уничтожат как сладости, так и макаронные изделия, сыр, мясо или овощи. Для них не имеют значения влажность продукта и его питательные свойства. Даже деревянная тара не сможет защитить продукцию от посягательств этих складских террористов. Мыши и крысы с лёгкостью прогрызают даже прочные материалы, и на объекте, где они расплодились, попросту не останется целых товаров. Соседство с этими вредителями опасно также для конструкций, применяющихся на складе, и имеющегося оборудования. Грызуны предпочитают строить свои норы в стенах или под полом, попутно уничтожая отделочные материалы и нарушая целостность электропроводки. Если игнорировать появление этих вредителей, ремонт в складском помещении может влететь в копеечку.

Птицы и млекопитающие


Повредить тару и полакомиться продукцией могут не только крысы. Залетевшие в дверь галка или голубь могут проклевать десятки упаковок с товаром и рассыпать пшено или другие продукты. При этом не стоит забывать, что птицы, обитающие в городах и менее крупных поселениях, являются ровно такими же разносчиками опасных заболеваний, как крысы. В поисках пропитания они обыскивают мусорные контейнеры и свалки, добывая остатки пищи и попутно собирая весь букет бактериальных инфекций и гельминтов, который только способны найти. В перьях птиц зачастую есть свои паразиты, а болезнетворные микроорганизмы содержатся также в продуктах жизнедеятельности пернатых. Аналогичные неудобства могут доставить случайно забежавшая бродячая собака или регулярные набеги бездомных котов за хранящейся колбасой.

птицы на складе

Как определить заражение


Для подтверждения безопасности партии груза необходимо обратиться к помощи специалистов, однако необязательно звать экспертов всякий раз, чтобы они сказали Вам, что в зерне не завелись вредители. Существует несколько признаков, по которым можно сориентироваться, чтобы вовремя заметить заражение.

— В первую очередь необходимо попробовать внимательно осмотреть продукцию на предмет наличия насекомых. Если в партии груза Вы и Ваши работники обнаружите жука или гусеницу, это может стать поводом для более серьёзного обследования или незамедлительной фумигации.

— Ещё один признак заражения продукции — изменение запаха. Например, зерновая насыпь начинает отдавать плесенью и мёдом, если в ней есть жуки точильщики.

— На наличие гусениц огнёвок или моли укажут комья паутины и коконы, сплетённые из склеенных комков продукции.

— Обратите внимание на крупинки, которые отличаются от остальной муки. Это могут быть яйца насекомых.

— При осмотре муки на предмет наличия клещей приглядитесь. В запущенных случаях вся поверхность продукта кажется движущейся.

— Если непосредственного присутствия вредителей обнаружить не удалось, обратите внимание на следы их жизнедеятельности. Странная шелуха (кутикулы, оставшиеся после линьки) в зернопродуктах, а также повреждённые зёрна могут косвенно подтвердить присутствие опасных насекомых.

— Крыс и мышей порой получается обнаружить. Если сотрудники доложили Вам о появлении грызунов, вызывайте дератизационную команду.

— Косвенными признаками наличия мышей или постоянных набегов крыс станут вытоптанные ими в пыли на полу тропки. Грызуны избегают опасных маршрутов и всегда стараются передвигаться вдоль стен, ближе к коммуникациям. Осматривая склад, загляните в такие места, где грызуны чувствовали бы себя в безопасности.

— Продукты жизнедеятельности, перья и клочки меха могут указать на регулярные появления грызунов и птиц. Обнаружив характерные следы, не медлите и обращайтесь к специалистам.

Борьба с вредителями на складе

Борьба с вредителями


1. В вопросах обеспечения безопасности продуктов и их защиты от повреждений целесообразно выбирать действенные решения. В вопросах определения заселённости насекомыми есть один очень неприятный момент — угроза скрытого заражения. Например, на стадии яйца и куколки насекомых отследить практически невозможно. Яйца трудноразличимы, а куколки могут находиться вне продукции на стенах или в щели у плинтуса. В таком случае обеззараживание конкретной партии не принесёт результата, и через несколько месяцев сформировавшиеся имаго вылезут из своей колыбельки, чтобы вновь начать поедать продукцию на складе. Единственный способ исключить подобный сценарий — провести фитосанитарную обработку объекта. Этот метод позволит избавиться от всех куколок и полностью зачистить склад от насекомых-вредителей.

2. Борьба с грызунами — не менее сложная процедура, чем дезинсекция. Интеллект крыс очень высок, что необходимо учитывать при поимке отдельных зверьков. Однако такой способ не поможет, если на складе обнаружено большое количество грызунов-вредителей. Здесь справиться без химических средств уже не представляется возможным. Осложняет истребление тот факт, что крысы и мыши живут кланами. Чтобы избавиться от всех зверьков, потребуются специальные знания повадок и понимание устройства крысиных семей. Грамотно спланировать дератизацию в таком сложном случае могут только профессионалы, к которым нужно обратиться незамедлительно.

3. Если с насекомыми и крысами справиться с помощью истребительных мероприятий можно, то к птицам, кошкам и собакам нужен совершенно другой подход. Здесь важно точно определить, как животные и пернатые попадают внутрь помещений с продовольствием и перекрыть эти пути. Услуги деорнитизации предполагают отпугивание пернатых от тех участков, где есть риск попадания птиц внутрь склада и требуют наличия специальных средств.

4. Если в Ваши планы не входит беготня по углам и отслеживание передвижений крыс на складе, можно воспользоваться профессиональной помощью и заказать специализированную программу ПЕСТ контроля. В этом случае Вы получите полный отчёт по всем рискам, которые существуют для конкретного объекта и сможете контролировать все угрожающие продукции факторы. Как только специалист ПЕСТ контроля выявит на заранее определённом участке превышение по одному из показателей (обнаружит долгоносиков в зерне, в специальные ловушки начнут попадаться крысы и т. д.), Вы получите соответствующее заключение и сможете вовремя провести истребление вредителей, сохранив товар невредимым.

Складское помещение представляют собой крайне привлекательный для вредителей объект. Хранящейся там продукции могут угрожать нападки различных насекомых, грызунов и даже птиц. Разнообразие вредителей может зависеть от месторасположения объекта, типа хранящихся товаров и характеристик самого помещения, однако потенциальный спектр угроз весьма велик. Война с вредителями на складе может длиться годами и закончиться Вашей полной капитуляцией. Чтобы этого не произошло, грамотно оцените ситуацию и вовремя проводите истребительные мероприятия. Помните, что избавить складское помещение от насекомых может только регулярная фитосанитарная обработка, а при значительном заселении грызунами применять необходимо профессиональные препараты. Все средства, которые гарантируют истребление вредителей, относятся к опасным и могут вызвать отравления и иные неблагоприятные последствия, если за их использование берётся человек, не имеющий специальной подготовки. Не тратьте время на бесполезные поиски и звоните в Первую Фумигационную Компанию. Мы предоставим Вам полный спектр услуг по фитосанитарному обеззараживанию, дератизации и ПЕСТ контролю. Если Вас донимают птицы, мы найдём причину проблемы и поможем Вам содержать склад в образцовом состоянии.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Вредители на складе прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.