Карантинные вредители древесины. Часть 1

30.09.2021

Древесина — это экологичный и прочный природный материал, который активно используется при строительстве. Однако сфера его применения не исчерпывается возведением стен домов и опорных конструкций. Дерево также незаменимо при транспортировке товаров, а деревянные ящики и иные изделия являются самой популярной упаковкой, применяющейся в международной торговле.

обработка древесины от вредителей

Впрочем, использование древесных материалов имеет и свои сложности. Любое природное сырьё может стать средой для развития вредителей, и древесина не является исключением. Она может приглянуться обычным короедам или точильщикам, угрожающим качеству продукции, но наибольшую опасность для материалов представляют усачи из рода Monochamus. Эти беспощадные технические вредители являются переносчиками опасного паразита — сосновой стволовой нематоды, а потому их относят к списку карантинных объектов.

Отличительной чертой этих насекомых являются длинные усы. Именно по ним можно сразу же понять, что древесина заражена карантинным вредителем. Обнаружив жуков-усачей или их личинок в пиломатериалах и упаковке, владелец обязан провести фитосанитарное обеззараживание. Если же вредителей найдут инспекторы на границе, экспортировать такую продукцию будет невозможно, что чревато ростом издержек и срывами поставок.

На территории РФ встречаются 6 разновидностей этих карантинных жуков, однако наиболее распространены 3 вида.

Большой чёрный еловый усач



Большой чёрный еловый усач

Внешнее строение: Этот карантинный вредитель древесины достигает в длину 25-35 мм. Тело жука уплощённое, блестящее и практически чёрное, с тёмно-оливковым или бронзовым оттенком. Основания надкрыльев имеют грубую зернистую пунктировку. В покрывающих панцирь точечках есть беловатые волоски, которые к вершине надкрылий становятся всё более густыми и напоминают налёт. Надкрылья самцов заметно сужены к вершине, у самок они более плоские и широкие. На надкрыльях самки также можно разглядеть покрытые волосками беловато-жёлтые пятнышки, образующие пару поперечных разреженных перевязей. Крылья у жуков развиты. Усики самцов намного длиннее и превышают общую длину тела насекомого в 2-2,5 раза. У самок усы в 1,25-1,5 раза длиннее тела.

Яйца вытянутые, белые.

Личинка может вырастать до 40-60 мм длиной. Тело беловатое, цилиндрической формы, прямое, покрыто короткими желтоватыми щетинками. Переднегрудь более тёмного цвета. На буровато-коричневой голове имеются хорошо развитые ротовые органы.

Куколка вдвое меньше в длину, чем личинка. Полупрозрачные покровы имеют кремовый оттенок. Внешне она напоминает взрослого жука.

Особенности развития: Первые жуки начинают летать уже в мае. Основное время лёта приходится на июнь и июль, в южных регионах страны оно затягивается до сентября. В поисках кормовых материалов и подходящего места для развития потомства жуки могут разлетаться на 5 км. Найдя подходящее дерево или лесоматериалы, самки выгрызают в древесине воронки (камеры), куда откладывают яйца. Одна самка жука из рода Monochamus может оставить более 300 яиц.

Личиночная стадия обычно длится 2 года, но при неблагоприятных условиях может затянуться на 3. В первый год появившиеся личинки прогрызают свои ходы под корой, в заболони. Потом они погружаются глубже в древесину (на 8-10 см и далее) и питаются уже там. Длина их «тоннелей» порой может достигать 0,5 м. В отдельных случаях личинки даже прогрызают деревья и лесоматериалы насквозь. Временами они снова поднимаются под кору, где делают своеобразные кормовые площадки. В такие моменты при осмотре лесоматериалов их присутствие легко обнаружить по характерной буровой муке и проделанным отверстиям.

Когда приходит время окукливаться, личинка перемещается к внешним слоям дерева и выгрызает там специальную овальную камеру, где будет происходить превращение во взрослое насекомое. После того как стадия куколки завершается, молодой жук проделывает отверстие в древесине и выбирается наружу. Здесь он ещё 2 недели питается окружающей корой и хвоей. Вылетные ходы отличаются от тех, что проделывают личинки, своей формой. Молодые жуки прогрызают абсолютно круглые отверстия, тогда как у личинок они продолговатые.

Распространённость: В России не встречается только на Кавказе.

Вред: Жуки данного вида повреждают древесину елей, пихт, лиственниц, все лесоматериалы из сосны. Но и лиственные деревья они не обходят стороной. На березах, клёнах, вязах, а также липах и осинах взрослые жуки проходят стадию дополнительного питания. Наибольший вред лесоматериалам наносят личинки. Основная кормовая база усачей — отмирающие деревья. На вырубках они обильно размножаются в порубочных остатках и часто откладывают свои яйца на срубленные стволы и в пиломатериалы. Пострадавшие доски и брёвна теряют свои технические характеристики. Деятельность этих вредителей активизирует плесневые процессы и при серьёзном заражении древесина попросту разрушается.

Малый чёрный еловый усач



Малый чёрный еловый усач

Внешнее строение: Самки этого жука бывают длиной до 30 мм, самцы — от 14 до 24 мм. Тело насекомого блестящее, чёрное или чёрно-серое, покрыто беловатыми или жёлтыми волосками, образующими местами волосяные пятнышки. Щиток разделён надвое голой бороздкой. Крылья развиты. Надкрылья выпуклые, почти цилиндрической формы, у основания испещрены грубоватыми морщинистыми точками. Длина усиков самки — 1,25 длины тела, усы самца почти вдвое длиннее. У самок они отличаются также пёстрым двухцветным окрасом, тогда как усики самца сплошь чёрные.

Яйца вытянутой формы, чуть согнутые, матовые, с течением времени меняют цвет от белого к буроватому.

Личинки дорастают до 40 мм длиной. Тело беловатого цвета, с небольшим блеском. Переднегрудь окрашена темнее, сверху на ней и следующих 7 сегментах брюшка есть подушечки из овальных бородавок. По бокам расположены широкие жёлтые дыхальца. Голова буровато-коричневая, утоплена в переднегрудь и сужена сзади. Челюсти мощные.

Куколка напоминает взрослого жука, только с беловатыми полупрозрачными покровами. На её спине можно заметить красноватые шипы.

Особенности развития: Имаго летают с конца мая до начала сентября, для размножения и поиска пищи перемещаясь порой на расстояние до 5 км. Личинки появляются из отложенных самками яиц и в первый год зимуют и питаются в заболони. Потом они внедряются глубже, проделывая в древесине ходы до 0,5 м длиной. Периодически они поднимаются к верхним слоям и кормятся там. Однако их кормовые площадки под корой меньше, а ходы не такие длинные, как у более крупных сородичей. Вторую зиму личинки переживают под корой или в древесине. Когда приходит потепление, они перемещаются к внешним слоям и там устраивают себе куколочную колыбельку.

Распространённость: Встречается на всей территории РФ.

Вред: Этот жук чаще всего питается древесиной елей, но от его деятельности страдают также лесоматериалы из пихты, лиственницы и сосны. Не обходит стороной и кедровые деревья. Пострадавшую древесину нельзя применять в строительстве и при производстве упаковки, т. к. она теряет свою прочность, а на повреждённых участках активно размножаются плесневые грибы.

Черный сосновый усач



Малый чёрный еловый усач

Внешнее строение: Жук крупный, его тело может достигать 30 мм в длину. Покровы чёрные с бронзовым отливом. Надкрылья приплюснуты сверху, первые две трети зернистые, испещрены морщинистыми точечками. У самцов они сильно сужаются к вершине. Крылья развиты, жук летает. Панцирь насекомого покрывают белые, желтоватые, серые или рыжие волоски, которые на надкрыльях могут образовывать неправильный рисунок с 2-3 широкими поперечными перевязями. Нижняя часть тела покрыта бронзовыми волосками. Передняя часть головы с продольной бороздкой между усами. Усы самки двухцветные, составляют примерно 1,25 длины тела, у самца они чёрные и почти в 2 раза длиннее.

Яйца белые, вытянутой формы, с одного конца заметно суженные.

Личинки безногие, мясистые, продолговатой формы. Они имеют кремовый окрас и вырастают до 40-50 мм длиной. Более тёмная голова втянута в переднегрудь.

Куколка похожа на взрослое насекомое со светлыми полупрозрачными покровами и достигает порядка 20 мм длины.

Особенности развития: Лёт имаго происходит с мая по август-сентябрь. Самки откладывают 1-2 яйца в сделанные на коре насечки. С середины июля из них начинают появляться первые личинки. Сначала они питаются и прогрызают кормовые площадки в пространстве под корой. К холодам, как и личинки других видов, они уходят в древесину на 10-15 см, временами выбираясь в заболонь и питаясь там. В процессе перемещений личинка расширяет свои ходы и интенсивно выбрасывает буровую муку. Перед окукливанием она перемещается к поверхности и выгрызает крючкообразный ход, заканчивающийся колыбелькой в 10-15 мм от поверхности. В мае-июне молодой жук прогрызает этот небольшой слой дерева и выбирается наружу.

Распространённость: Встречается в Европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири и на юге Дальнего Востока (везде, где произрастает сосна обыкновенная).

Вред: Чаще всего этот вид усачей заражает лесоматериалы из сосны, но пострадать от его деятельности может древесина всех хвойных пород. Жук активно размножается на гарях, нападает на ослабленные деревья, срубленные брёвна, хранящиеся пиломатериалы. Поражая древесину, этот вредитель лишает её прочности. Сопутствующие плесневые процессы лишь усугубляют ситуацию. Подвергшееся заражению дерево не может применяться в строительстве и уже не отвечает своим первоначальным характеристикам.

Жуки-усачи являются техническими вредителями древесины. В отличие от короедов, они глубоко проникают внутрь дерева и могут насквозь прогрызать стволы и уже готовые пиломатериалы. В результате их деятельности приобретённые брёвна и доски уже не смогут выдерживать необходимую нагрузку и утратят свои технические характеристики.

Появление таких опасных насекомых сулит немало проблем для тех, кто занимается строительством собственного дома, ведь ни одна пропитка и ни один гель не смогут навредить личинке усача, если она заглубится в древесину. Владельцам груза появление в партии товара таких насекомых грозит потерей денег и времени, т. к. придётся срочно принимать меры по обеззараживанию, что задержит поставки.

Защитить себя от внештатных ситуаций можно, если заранее провести фумигацию приобретённых древесных материалов. В обязательном порядке нужно провести такую обработку, если Вы приобретаете древесину тех пород дерева, которые являются «кормовыми» для усачей. В результате профессиональной фумигации все яйца, личинки и куколки жуков погибнут, и Вы сможете работать с лесоматериалами без страха и опасений.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Карантинные вредители древесины. Часть 1 прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.