Неправильный код ТН ВЭД и неверный расчёт пошлины
ТН ВЭД ЕАЭС — это специальный классификатор, в котором каждому виду продукции присваивается определённый номер в зависимости от его химических, физических свойств (сорт, материал, обработка, структурные особенности и пр.) и области применения. Так в отдельные категории выделяются деревянные шпалы и бондарная древесина, к разным группам относятся необработанные лесоматериалы и те, что прошли распиловку.
При оформлении документов важно правильно определить категории, подкатегории и в конце концов присвоить товару верный код. Халатность, недосмотр или неосведомлённость брокера могут привести к неверному расчёту вывозной таможенной пошлины. Например, в РФ с 1 июля и до конца 2021 года экспорт не прошедших фумигацию (сырых) пиломатериалов из хвойных пород древесины (сосна, пихта, ель) облагается пошлиной в 10%. Если классифицировать такие лесоматериалы, не обратив внимания на их влажность, таможенники при досмотре определят это как попытку вывезти товар за рубеж под видом не облагающегося пошлиной. В этом случае помимо задержки на таможне и связанных с ней издержек придётся заплатить ещё и приличный штраф по ст. 16.2 КоАП РФ.
Неполная документация при экспорте
Перечень документов, которые должны сопровождать груз, зависит от типа экспортируемой продукции, требований страны-импортёра, выбранного способа транспортировки и т. д. В обязательном порядке инспекторам нужно предъявить для проверки:
— внешнеторговый контракт;
— информацию об оплате;
— номер экспортной сделки (если контракт превышает 6 млн. руб.);
— инвойс;
— упаковочный лист;
— транспортную накладную;
— заполненную спецификацию;
— грамотно оформленную экспортную декларацию.
Этот список документов является общим для всех типов грузов, однако экспорт отдельных видов продукции требует соблюдения специальных условий. В частности, продукцию животноводства не получится вывезти за рубеж без ветеринарного сертификата, а для экспорта семян нужны документы, подтверждающие их сорт и характеристики. Таможенному брокеру нельзя забывать также о сертификатах соответствия, подтверждающих качество товара, и сертификатах происхождения продукции. Отсутствие любой из этих бумаг приведёт к срыву поставки, т. к. служащие таможни не имеют права давать разрешение на вывоз грузов с неполным пакетом документов.
Отсутствие фитосанитарного сертификата
Отдельные виды продукции попадают в подкарантинный перечень. Это означает, что в экспортируемых материалах при перевозке или хранении могут появиться опасные организмы (насекомые, личинки и пр.), к которым применяются карантинные меры. В соответствии с международными соглашениями, службы контроля должны препятствовать их распространению и принимать незамедлительные меры, если обнаружат заражённый груз. В связи с этим экспорт подкарантинной продукции имеет свои особенности и свои сложности. Все материалы, входящие в утверждённый перечень, обязательно проходят проверку на границе в специальных пунктах пропуска. Процедура досмотра таких грузов включает в себя контроль фитосанитарного состояния продукции. В первую очередь инспекторы проверяют наличие фитосанитарного сертификата, который подтверждает, что вывозимые из страны материалы не содержат карантинных объектов. Получить его необходимо на каждую партию груза в Управлении Россельхознадзора по месту отправления. Срок действия такого документа составляет 14 дней для стран ЕС и 15 дней для других государств. Если груз поступает на таможню без сертификата, его возвратят владельцу для проведения обеззараживания или уничтожат. Оформить документ задним числом и избежать потерь времени и денег в этом случае просто не получится.
Отсутствие фумигации
Проверка фитосанитарного состояния груза не исчерпывается изучением пакета документов. Образцы, взятые из каждой партии подкарантинного экспортного груза, проходят через процедуру лабораторного исследования в ФГБУ «ВНИИКР». Если сотрудники центра обнаружат вредителей, вывоз за границу не разрешат — продукции может потребоваться повторная обработка. Однако все товары, отправляющиеся на экспорт, проходят двойной контроль — при вывозе из нашей страны и при ввозе в страну-импортёр. Соответствующие службы на границе принимающего государства также берут пробы и производят исследование образцов, чтобы проверить безопасность материалов и их соответствие требованиям качества.
В тех партиях груза, которые сопровождаются фитосанитарным сертификатом, не может быть карантинных объектов и иных вредных для экологии организмов, т. к. для получения этого документа проводится процедура фумигации продукции, убивающая всех карантинных вредителей. Однако при работе с таможенными брокерами можно столкнуться с крайне неприятной ситуацией, когда груз останавливают даже не на границе РФ, а после проверки в стране-импортёре. Фитосанитарная обработка продукции и проведение исследования в ФГБУ «ВНИИКР» могут отнять до 10 дней. В этом случае логично предположить, что недобросовестные брокеры, стремясь сэкономить время, получают фитосанитарный сертификат, нарушая процедуру оформления. Но такая спешка приводит лишь к многократному росту издержек и срыву поставок. Сначала груз придётся вернуть из-за границы, потом нужно потратить время на его обработку и лишь после этого многострадальная продукция вновь отправится к покупателю.
Не прошедшая обеззараживание тара
Подкарантинной продукцией является не только экспортируемая древесина или вывозимое за рубеж зерно. Деревянная тара, применяющаяся при перевозке грузов, также производится из материала, который может подвергнуться заражению карантинными вредителями. Если при перевозке применяются паллеты или ящики, то каждое такое изделие должно пройти фитосанитарную обработку по стандарту ISPM 15. О том, что упаковка безопасна и прошла обеззараживание, свидетельствует выданный акт и специальная маркировка на поверхности изделия. Если таможенный брокер при подготовке груза забудет о фумигации упаковки, можно запросто лишиться необходимой для экспорта тары.
Обращаясь к услугам таможенных брокеров, экспортёры стремятся избавиться от головной боли и ускорить прохождение всех необходимых процедур, т. к. опытный специалист потратит на оформление и получение документов меньше времени. Однако к выбору таможенного представителя нужно отнестись очень внимательно. Ошибки, допущенные брокером, могут привести к многократному росту издержек и необходимости уплаты штрафов. Чтобы избежать нарушений законодательства, проверяйте, правильно ли указан код ТН ВЭД. Именно от него зависит ставка таможенной пошлины. Обратите внимание на пакет документов и проследите, чтобы брокер учёл все особенности перевозимых материалов (подкарантинная или животноводческая продукция, семена и т. д.). При оформлении фитосанитарного сертификата старайтесь обращаться за помощью в организации, которые давно работают на рынке и могут самостоятельно производить обработку продукции.
Если Вам необходимо получить фитосанитарный сертификат, звоните в Первую Фумигационную Компанию. С нашей помощью процедура оформления займёт от 1 до 3 дней. Мы производим фумигацию продукции на экспорт и тары по стандарту ISPM 15. Благодаря многолетнему опыту мы досконально знаем все процедуры и гарантируем, что Ваш груз пройдёт любую проверку.
Комментарии ()