Зерновой демпфер
С июня 2021 г. российские пшеница, ячмень и кукуруза облагаются «плавающими» пошлинами при экспорте. Их ставка напрямую зависит от текущих цен на мировых рынках и вводится на короткий период (неделя). Размер пошлины корректируется Минсельхозом РФ на основании данных по экспортным контрактам, которые регистрируются на Московской бирже.
— Пошлина на пшеницу взимается, если мировые цены за тонну продукции превышают отметку в $200.
— При экспорте ячменя и кукурузы не придётся ничего доплачивать, если мировые цены на них составляют меньше $185 за т.
Если цена тонны продукции выше указанной, то включаются пошлины, чей размер составит 70% от всей той суммы, которая превышает обозначенные пределы. Например, с 21 по 27 июля российские экспортёры платят пошлину $35,2 за т. пшеницы. Эта ставка высчитана исходя из цены в $250,4 за т., которая была актуальна на момент введения пошлины.
Главная задача такого механизма — сузить пропасть между ценами на внутреннем и внешних ранках. Правительство РФ ожидает, что такая гибкая мера позволит сдерживать рост цен в стране. Прежние механизмы, включавшие резкое введение квот или пошлин при длительном росте мировых цен, были слишком громоздки и не позволяли с должной скоростью реагировать на изменения в ситуации. Средства, получаемые от «плавающих» пошлин, планируется вкладывать в сельхозпроизводство, чтобы развить этот сектор и сделать работу аграриев более прибыльной.
.
В чём причины роста экспорта
Специалисты из Российского зернового союза отмечают, что экспорт зерновых во второй половине июля действительно резко вырос. Происходит это по ряду причин:
— В июле-сентябре всегда отмечается увеличение экспорта зерна. Именно в это время Россия может отправить за рубеж до трети годового объёма продукции.
— Увеличение спроса на российское зерно в Турции, Иране, Египте и странах Центральной Африки.
— Высокая конкурентоспособность нашего зерна в сравнении с продукцией из ЕС и Америки. Российская пшеница изначально дешевле и медленнее прибавляет в стоимости, что позволяет «выталкивать» конкурентов.
— Эксперты не прогнозируют в этом году рекордных урожаев. Допускается даже снижение валового сбора. Ожидается, что наша страна в июле 2021 г. отправит за рубеж около 3,2 млн. т. зерна. В прошлом году за то же время было экспортировано 4,1 млн. т. зерновых. Специалисты ожидают подобное снижение именно за счёт пшеницы. Такая ситуация поддерживает уровень напряжения на рынке и не даст упасть ценам.
— В южных регионах РФ сейчас заканчивается уборка озимой пшеницы и ранних зерновых. Появление нового урожая приводит к снижению цен у производителей. На фоне высокой стоимости зерна на внешних ранках экспорт становится выгодным делом, число экспортёров увеличивается и растёт объём продаж.
С какими сложностями сталкиваются экспортёры
По данным Российского зернового союза, число компаний-экспортёров зерна с начала сезона выросло с 6 до 20. Такие цифры могут произвести впечатление, однако, чтобы разобраться в ситуации, нужно сравнить данные за этот год с прошлогодними показателями. В июле 2020 зерновые экспортировали сразу 65 компаний. Тогда ещё не применялись меры по сдерживанию цен и не было пошлин. Ещё можно было быстро доставить и сбыть зерно, чем и пользовались небольшие организации, не склонные вкладываться в создание собственных логистических схем.
Стоит также обратить внимание на проблемы с транспортировкой собранной продукции. Например, в Краснодарский крае сейчас сообщают о рекордном урожае зерна (12,4 млн. т.). В прошлом году там была засуха, и продукции собрали мало. Сейчас другая напасть — всё собранное зерно с полей нужно на чём-то отвезти до мест хранения и далее в целости доставить покупателям. В этом году в регионе не хватает автотранспорта, возникают сложности с перевозкой по железной дороге, что провоцирует рост тарифов. В итоге значительная часть продукции вынуждена дожидаться своей очереди на отгрузку, что может привести к заражению долгоносиками и прочими вредителями. Впоследствии это оборачивается потерей качества зерна и конечной прибыли. Избежать всех этих несчастий могут только относительно крупные фирмы, всерьёз и надолго пришедшие на рынок.
«Плавающие» пошлины значительно поубавили число желающих заработать на вывозе пшеницы или ячменя. Сейчас процесс экспорта продукции не исчерпывается тем, как бы дождаться высоких цен, подешевле купить и побыстрее продать. Это игра вдолгую. Теперь всю цепочку от поля до иностранной компании-импортёра нужно точно рассчитывать, тщательно взвешивая риски. Здесь в счёт идёт всё, и ни одна серьёзная компания в таких обстоятельствах не может позволить себе терять зерно просто так, во время хранения. Поэтому важнейшей составляющей успеха в экспорте зерновых становится фитосанитарная обработка складов, зернохранилищ и транспорта. Избавившись от вредоносных насекомых, Вы получите время, которое так необходимо для поиска выгодного контракта или подходящей транспортной компании. Несмотря на все сложности, экспорт зерна всё ещё является выгодным делом. Важно только подойти к организации процесса со всей ответственностью и применить все необходимые средства, чтобы обезопасить саму продукцию.
Комментарии ()