Почему карантинное фитосанитарное обеззараживание не эффективно без ПЕСТ-контроля

30.06.2021 6 мин. 17 чел. Рубрика: ПЕСТ-контроль
Любая продовольственная продукция, находящаяся на складе или хранящаяся длительное время в зернохранилище, может пострадать от деятельности вредителей. Карантинные объекты и простые амбарные насекомые могут очень быстро размножиться в зерне и продуктах его переработки. Они выгрызают всю питательную часть зерновок, превращая некогда полновесный товар в засорённую токсичными выделениями шелуху.

Для того чтобы сохранить качество продукции, помещения для хранения перед приёмкой товара подвергаются профессиональному фитосанитарному обеззараживанию. Такая обработка убивает всех имеющихся вредителей, а также личинки и впавших в анабиоз насекомых, которые, проснувшись, могли бы заразить продукцию. Казалось бы, теперь ни один жук или клещ уже не должен угрожать целостности муки и зерна. Но не всё так просто, ведь порой обработка помещения помогает лишь отсрочить тот момент, когда насекомые вновь расплодятся и возьмутся за старое. Что же делать в том случае, когда карантинное фитосанитарное обеззараживание не помогает избавиться от вредителей и предотвратить потери продукции?




Все помещения, где хранятся зерновые, а также предприятия по производству муки и других продуктов неизменно становятся целью для вредителей. Попасть в зернохранилище для любого насекомого это всё равно что выиграть джекпот, ведь хранящиеся там запасы являются одновременно их пищей и средой обитания. Здесь они пируют, размножаются, развиваются, зимуют и умирают. Можно сказать, что зерновая продукция и насекомые-вредители являются неразлучными спутниками. Поэтому у амбарных жуков и гусениц есть множество приёмов, позволяющих проникнуть в помещения для хранения продукции и остаться там надолго:

a. На только что прошедший обеззараживание склад насекомые могут попасть с полей вместе с зерном. Продукция может содержать яйца вредителей или их личинки, которые вырастают во взрослых особей и продолжают свой жизненный цикл уже в помещении. Чем больше в продукте примесей (фуражное зерно), тем выше вероятность заражения.

b. Некачественно проведённая очистка помещения перед фитосанитарным обеззараживанием может привести к тому, что в щелях или внутри оборудования сохранятся жизнеспособные личинки и куколки насекомых. Например, гусеницы огнёвок в поисках тепла залезают как можно дальше в работающие механизмы. Если не разбирать оборудование, они не погибнут. Став взрослыми бабочками, они продолжат свою вредоносную деятельность и начнут размножаться в товаре, который прибудет на хранение.

c. Взрослые насекомые тоже стремятся осваивать новые территории и распространяться в поисках благоприятных условий. Жуки и бабочки в период спаривания и откладки яиц могут активно летать по территории перерабатывающих комплексов, заражая помещения и отдельные партии продукции.

d. Для некоторых видов вредителей прискладская территория становится постоянным местом обитания, и они с лёгкостью могут вернуться в обработанное помещение. Так обстоит дело с амбарными клещами. Чтобы решить вопрос с этими насекомыми, обычного обеззараживания будет недостаточно.

e. Личинки и куколки насекомых часто прячутся в технике, на которой перевозят урожай, и применяющейся таре. Многочисленные углы, стыки и имеющиеся щели становятся для них тем укромным уголком, куда они стремятся забиться. Имаго также могут откладывать яйца на поверхности этих объектов. При контакте с ними прежде свободная от вредителей продукция станет заражённой.

f. Многие насекомые используют других вредителей, чтобы распространяться на большие расстояния. Например, появившиеся на территории объекта мыши или крысы могут принести в своей шерсти взрослых клещей или их гипопусы. Переносчиком может стать и залетевшая в помещение птица.

Удлиненный клещ


Насекомые и их жизненные циклы полностью зависят от влияния окружающей среды. В зависимости от условий, в которых оказываются, они могут заполонить зерновую насыпь, давая поколение за поколением, или вовсе не оказать никакого влияния на качество продукции. Важнейшими факторами, от которых зависит скорость размножения и развития амбарных вредителей, являются:

a. Температура. У каждого вида вредителей есть свой диапазон температур, в котором все жизненные процессы в их организме протекают максимально эффективно, а развитие потомства происходит наиболее быстро. Так суринамский мукоед предпочитает, чтобы воздух был прогрет до 25-27 oC. При снижении температуры все стадии развития от яйца до имаго протекают медленнее. Если же в помещении воздух не прогревается выше 16 oC, то этот вид вредителей там просто не сможет развиваться.

b. Влажность окружающей среды и продукции также оказывает прямое влияние на развитие насекомых. Существуют виды, которые легко переносят сухой воздух и могут питаться твёрдым зерном. Личинки мавританской козявки или гусеницы зерновой моли имеют подходящий для прогрызания твёрдых поверхностей ротовой аппарат, тогда как амбарные клещи в состоянии повреждать только зёрна с повышенной влажностью.

Если вредитель, попав на склад, оказывается в условиях, которые благоприятствуют развитию, его активному размножению ничто не сможет помешать, а последствия для хранящихся запасов в итоге будут катастрофическими. Главная проблема состоит в том, что температура и влажность в помещении могут меняться в зависимости от времени года (к лету активность насекомых возрастает), количества выпадающих в регионе осадков (в дождливую погоду воздух и сама продукция станут менее сухими) и др. Все происходящие изменения необходимо вовремя отслеживать, чтобы не пропустить тот момент, когда вредителей станет слишком много.




Карантинное фитосанитарное обеззараживание является важнейшим инструментом для сохранения качества продукции, однако оно не обладает длительным действием. В то время, когда проводится дегазация помещения, применявшиеся вещества начинают терять свою эффективность, и никакого барьера на пути насекомых уже не оказывается. Однако за рубежом придумали, как сохранить эффект от обеззараживания и не позволить вредителям вернуть себе утраченные позиции. Для этого в обработанном помещении внедряется программа ПЕСТ-контроля. Эта система помогает:

— определить разновидности насекомых, которые угрожают сохранности Вашего урожая;

— отследить возможные пути их попадания на территорию склада или зернохранилища (с техникой, с прискладской территории, из соседних сооружений или помещений и пр.);

— определить места, где наиболее вероятно размножение вредителей (например, части насыпи, где повышена влажность).

Специалист регулярно проводит замеры в контрольных точках и вовремя заметит, если численность насекомых начнёт расти. С помощью такой программы избежать потерь зерна удастся даже в тех помещениях, где имеются проблемы с вентиляцией.



Амбарные вредители настолько приспособились к жизни в помещениях для хранения продукции, что избавиться от них раз и навсегда просто невозможно. Они всегда найдут способ вернуться в облюбованные места, стоит только дать слабину или потерять бдительность. К счастью, решение проблемы существует. Там, где фитосанитарное обеззараживание не в силах помочь с регулированием численности насекомых, справится продуманная и грамотно составленная программа ПЕСТ-контроля. Не миритесь с потерями, если есть способ их избежать. Обратитесь в Первую Фумигационную Компанию, и мы избавим Вас от постоянного беспокойства за сохранность урожая.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Фунгициды: основные виды средств для борьбы с грибными болезнями растений
Дезинфицирующее оборудование
Экспорт зерновых: куда можно вывозить зерно в условиях санкций и изоляции
Отравление фумигантами в Стамбуле: как некачественная дегазация приводит к трагедиям

Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Почему карантинное фитосанитарное обеззараживание не эффективно без ПЕСТ-контроля прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Сделать предзаказ

    В ближайшее время менеджер свяжется с Вами и сообщит примерные сроки доставки товара по предзаказу

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.