Насекомые в зерне: амбарные клещи и вши

23.06.2021

Опасность для хранящейся на складах и зернохранилищах продукции представляют не только жуки или бабочки, но и более мелкие, однако не менее вредоносные насекомые — клещи и вши. Весь их жизненный цикл проходит в поражённой продукции, из-за чего они засоряют её результатами своей жизнедеятельности, оболочками и иным мусором, снижающим качество товара. Эти микроскопические вредители поедают мягкие части зерновок, делая их непригодными для посева. Так же, как и другие амбарные насекомые, они способствуют процессам самосогревания и гниения. Кроме того, организмы клещей являются природными рассадниками бактерий и других патогенов, вызывающих аллергии и расстройства пищеварения. Поэтому заражённый ими корм для скота или мука уже не годятся в пищу. Предотвратить финансовые потери и сохранить товар в целости можно, вовремя заметив вредителей и применив действенные средства борьбы. Для этого нужно знать, как выглядят живущие на складах клещи и вши, а также в каких условиях они размножаются и распространяются.

Мучной клещ




Внешнее строение: Тело взрослой особи яйцевидное, цвет — беловатый, полупрозрачный, с едва заметным стеклянным блеском. Клещ имеет 4 пары ног, между 2 и 3 по телу проходит поперечная перетяжка. Ротовые органы и ноги клеща могут быть бледно-жёлтого или даже коричневого цвета. Самки крупнее самцов и достигают 0,35-0,67 мм в длину, на заднем конце тела у них есть короткие волоски. Длина самцов 0,32-0,43 мм, передняя пара ног утолщена, на нижней стороне у каждой есть по характерному зубцу.
Яйца размером 0,12 мм, белые, овальные.
Личинка округлой формы, имеет всего 3 пары ног.
Нимфу отличают сформированные 4 пары ног. Она уже больше похожа на взрослую особь, но уступает ей размерами.
Активный гипопус отличается розовато-коричневым цветом и имеет от 0,15 до 0,22 мм в длину. Нижняя часть тела немного вогнутая, верхняя — чуть выпуклая и покрыта небольшими ямками. Может двигаться и расселяться, прикрепляясь к транспорту, одежде работников и т. д.
Покоящийся гипопус беловатый, длиной 0,20-0,25 мм. Спинка заметно выпуклая, почти полностью гладкая.

Образ жизни: После оплодотворения самки ежедневно откладывают по 3-4 яйца прямо на продукцию. Плодовитость одной особи может достигать от 20 до 150 штук в зависимости от условий. За год могут появиться до 10 поколений этих вредителей.
Личинки появляются через 3-4 дня. Они крайне прожорливы и уже на третий день жизни впадают в оцепенение, после которого сбрасывают старую оболочку и входят в стадию нимфы, становясь при этом заметно крупнее. Затем клещ снова питается и запасает вещества, необходимые для повторного превращения, которое происходит через 6-7 дней. Развитие второй нимфы проходит так же. В конце, сбрасывая последнюю оболочку, она превращается во взрослого мучного клеща, который уже в первые сутки своей жизни начинает искать партнёра для спаривания.

Мучные клещи хорошо размножаются при температуре 21-27 oC. Влажность воздуха при этом должна быть выше 65%, а продукции — выше 13%. Они относительно легко переносят повышение или понижение температуры. Чтобы уничтожить этих вредителей, продукцию нужно нагреть до 55-60 oC. Их развитие замедляется и останавливается лишь при 6 oC и ниже. При -5 oC клещи, нимфы и личинки могут прожить до 18 дней, а яйца остаются жизнеспособными до 168 суток. Мучные клещи также способны пережидать неблагоприятные условия в состоянии гипопуса (чаще всего активного). В этой фазе они могут находиться до 4 месяцев, существуя за счёт накопленных предыдущей стадией питательных веществ.

Распространённость: Во всех странах. В природе обитают на полях, в стогах сена, лесной подстилке, норах грызунов.

Вред: Хранящееся зерно поедают взрослые клещи, наиболее активно вредят нимфы и личинки. Они интенсивно размножаются на тех складах, где продукция находится долго, нарушены условия хранения (повышенная влажность, плохая вентиляция) или некачественно проводится уборка (остаются просыпи, сор и отходы).
Мучные клещи не способны питаться твёрдым сухим продуктом, но представляют угрозу для мягкой пшеницы или муки. Также уязвима для них дроблёная продукция (крупы, комбикорма). В зерновках они выедают питательные части, в первую очередь повреждая зародыш. Поражённые клещами семена не дадут всходов.

Эти микроскопические вредители развиваются внутри зёрен и скрытно повреждают товар. Заметить их удаётся, только когда продукция начинает кишеть ими. При повышенной влажности на складе они могут так расплодиться, что поверхность заражённой муки будет казаться движущейся.

Мучные клещи опасны тем, что легко распространяются (в т. ч. с помощью активных гипопусов). Их могут привезти на склад с полей, зернотоков или занести с прискладской территории, где они часто обитают.

Удлинённый клещ


Удлиненный клещ

Внешнее строение: Клещи этого вида цветом тела напоминают мучных. Оно тоже беловатое, полупрозрачное и отблёскивает как стекло. Однако размеры удлинённого клеща скромнее. Самки достигают 0,32-0,45 мм, а самцы 0,28-0,35 мм в длину. В отличие от более крупного собрата, ноги и ротовые органы у этого вида вредителей почти прозрачные. У самцов на заднем конце брюшка есть пучок из 14 волосков, практически равных общей длине тела клеща.
Яйца белые, 0,1 мм.
Личинка мелкая, с 3 парами ног.
Нимфа имеет 8 ног, отличается от взрослой особи более скруглёнными формами и размером.
Гипопус данным видом не образуется.

Образ жизни: Взрослые клещи живут до 60 суток, спариваясь за это время несколько раз. Оплодотворённая самка откладывает в сутки по 2 яйца. Всего она может отложить в среднем 150 штук, но при благоприятных условиях и наличии подходящего корма плодовитость резко возрастает. Зафиксированы случаи, когда одной самке удавалось оставить 674 яйца. В оптимальных условиях на полное развитие от яйца до взрослой особи уходит от 9 до 15 дней, при неблагоприятных обстоятельствах оно может затянуться на несколько месяцев.

Удлинённые клещи лучше всего развиваются, если содержание влаги в воздухе близко к 100%. Влажность зерна должна составлять 16-17%, а муки — 17-18%. Они плохо переносят сухость воздуха и не развиваются, если его влажность составляет менее 60%. Вид теплолюбив и плохо переносит похолодание. Температура 25-30 oC для них оптимальна, при 7 oC размножение вредителей прекращается. Однако жара этим клещам тоже не по нраву — новая генерация не будет развиваться при 35-37,5 oC.

Распространённость: Центральные регионы и юг европейской части России. В природе встречаются на полях, в сухой траве и пр.

Вред: Поселившись в зернохранилище или на складе, эти клещи будут повреждать любые пищевые продукты, выедая питательные части. От них пострадают зёрна всех злаковых культур, а также крупы, комбикорма, мука и иные продукты их переработки. Удлинённые клещи лишают зерновые их питательной ценности и семенных характеристик. Заражённая ими продукция не может употребляться в пищу человеком или использоваться в качестве корма для скота. Попав в кишечник, эти вредители вызывают катар кишок и иные острые заболевания ЖКТ.

Клещ волосатый обыкновенный


Волосатый обыкновенный

Внешнее строение: Клещ матово-белый, с 4 парами тонких шиловидных ног и длинными, торчащими в разные стороны волосками на спинке. Самки крупнее, отличаются более овальной формой и достигают в длину 0,4-0,6 мм. Тело самца грушевидное, 0,35-0,5 мм длиной.
Яйца жёлто-белые.
Личинки матово-белые, с 3 парами ног.
Нимфы похожи на взрослого клеща, но мельче.
Гипопус покоящийся, 0,35 мм в длину. Ноги укорочены, округлое бесцветное тело покрывает оболочка нимфы, из которой он сформировался.

Образ жизни: Клещи очень подвижны и суетливо перемещаются по поверхности насыпи. Самки откладывают яйца прямо на продукцию в хаотичном порядке. Плодовитость одной особи — от 10 до 100 штук. Длительность развития клещей серьёзно зависит от условий окружающей среды. Так яйцо может пролежать от 1 недели до 3, прежде чем из него вылупится личинка. На подготовку к фазе нимфы у неё может уйти 7-17 дней. Нимфа первого возраста питается и запасает полезные вещества 5-10 суток, второго возраста — от 3 до 11 дней. Быстрее всего поколения вредителей сменяются при температуре 24-29 oC. При жаре в 40 oC и похолодании до 5 oC развитие клещей прекращается. Чтобы вредители чувствовали себя комфортно, влажность зерна должна составлять более 14%.

Распространённость: Повсеместно.

Вред: Эти клещи не могут прогрызать оболочки зёрен и выедать их питательные части, а потому обращают своё внимание на уже повреждённые зерновки или сорную примесь. Больше всего от них страдает фуражное зерно и запасы с повышенной влажностью. В последнем случае на поверхности насыпи могут образовываться крупные колонии этих вредителей. Они также способны заражать поверхностный слой муки, однако углубляться в неё не могут из-за волосков, которые мешают им в ней передвигаться.

Зачастую эти вредители поселяются в просыпях зерна и могут заражать новые запасы, т. к. удалить их механически невозможно. Они способны провести больше 2 лет в фазе устойчивого к неблагоприятным факторам гипопуса, который даже будучи съеден скотом, сохраняет свою жизнеспособность. Эти клещи могут вызывать дерматит, аллергии и кишечный катар. Любой контакт с ними, вдыхание или употребление в пищу засорённой продукции приводят к тяжёлым последствиям для организма.

Клещ Родионова


Клещ Родионова

Внешнее строение: Эти клещи достаточно крупные в сравнении с другими видами, их тело выглядит массивнее. Цвет варьируется от беловатого до желтовато-бурого. Головогрудь от брюшка отделяет поперечная перетяжка. Ноги короткие и утолщённые, бледно-коричневого цвета. На концах ног 1 и 2 пары имеются щетинки в форме полумесяца. На поверхности тела клеща также можно заметить несколько пар коротких щетинок. Самки имеют более округлую форму и вырастают до 0,8-1,0 мм. В период откладывания яиц они могут заметно раздуваться. Тело самца веретеновидное, 0,6-1,0 мм.
Яйца белёсые, 0,11-0,21 мм.
Личинка с 3 парами ног, светлая.
Нимфа темнее, схожа с взрослым клещом.

Активный гипопус в длину бывает 0,25-0,34 мм, изжелта-розовый, ноги более тёмного оттенка. Имеет удлинённую форму (больше ширины). Может выдерживать даже заморозку во льду, сохраняя жизнеспособность после оттаивания.

Образ жизни: Самки этого вида очень плодовиты и могут отложить на продукцию до 1000 яиц. В зависимости от условий развитие генерации занимает от 7 до 35 суток. Наиболее благоприятная для них температура — 29-30 oC при влажности продукции 22-25%. Эти клещи очень теплолюбивы, и при 14 oC развитие генерации останавливается. Они образуют гипопусы вне зависимости от условий, из-за чего вид приобретает дополнительную защиту от неблагоприятных факторов среды. Кроме того, они успешно разносятся другими насекомыми. Например, при заражении зерна большим мучным хрущаком с высокой долей вероятности в продукции появятся и клещи Родионова.

Распространённость: Северный Кавказ, Алтай. Встречаются также в европейской части России (северо-западные и центральные регионы). В южных районах распространён в природе (поля, растительные остатки).

Вред: Повреждает продукцию с влажностью не ниже 20%, выедая наиболее питательные части. Лучше всего размножается и развивается во влажном зерне (75-80%), образуя целые колонии. Активно расселяется с другими насекомыми, разносится транспортом и с тарой, гипопусы остаются в щелях на полу и сметках зерна, представляя опасность для вновь завозимого урожая. При вдыхании может вызывать астматические приступы. Употреблять заражённую продукцию в пищу нельзя, т. к. клещ переносит бактерии, вызывающие заболевания желудка и кишечника.

Книжная вошь


Книжная вошь

Внешнее строение: Это насекомое не превышает в длину 1 мм. Тело уплощённое, с закруглённым на вершине брюшком. Цвет бело-бурый или с преобладанием белых оттенков. На голове располагаются длинные усики. У взрослого насекомого есть 3 пары ног. Бёдра задней пары заметно утолщены и имеют почти треугольную форму.

Образ жизни: Для того чтобы расплодиться, этим насекомым не нужно искать партнёров для спаривания. В организме каждой особи созревание яиц происходит самопроизвольно, и каждая вошь может отложить на продукцию до 100 штук. Они оставляют по одному или сразу по несколько яиц на твёрдых поверхностях, сверху закрывая кладку ректальными выделениями. Вылупившиеся личинки тут же начинают питаться, накапливая силы для превращения. Прежде чем стать взрослой особью, каждая из них 6 раз вынуждена будет сбрасывать ставшую тесной оболочку.

Книжные вши неприхотливы и успешно развиваются при температуре от 16 до 35 oC. В благоприятных условиях вид может размножаться непрерывно в течение года, давая до 6 поколений.

Распространённость: По всей территории РФ.

Вред: Книжные вши лакомятся любыми крахмалистыми веществами, которые начинают плесневеть или даже гнить. Они частые гости на перерабатывающих предприятиях и зернохранилищах. Эти вредители выедают зародыши зёрен, снижая всхожесть семян и их питательные характеристики. Они засоряют продукцию многочисленными личиночными оболочками и экскрементами, способствуя ещё большему развитию плесневых процессов. Книжные вши чаще всего поселяются в тех местах, где зерновая продукция отсыревает или залёживается. Наибольший вред они наносят на складах с плохим воздухообменом.

Микроскопические клещи и вши, поселившись на складе, могут нанести хранящимся запасам зерна и муки ощутимый урон. От них страдают наиболее ценные части зерновок. Наибольшую опасность они представляют для зародышей зерна. Поначалу их практически невозможно заметить, и они скрыто поражают продукцию, засоряя её токсичными веществами, распространяя плесень и опасные для здоровья бактерии. При повышении влажности и в тех помещениях, где недостаточно хорошо организован процесс вентиляции, они наносят наибольший урон товарам.

Чтобы снизить риск заражения, помещения перед приёмкой груза необходимо тщательно очищать от битых зёрен, шелухи и прочих остатков, где клещи и вши находят себе убежище. Однако полностью избавиться от их присутствия можно только с помощью карантинного фитосанитарного обеззараживания. Провести такую обработку Вам всегда поможет Первая Фумигационная Компания. В нашем арсенале имеются самые эффективные препараты. Применяемое нами профессиональное оборудование обеспечит равномерное распределение веществ в помещении и уничтожение всех вредителей.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Насекомые в зерне: амбарные клещи и вши прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Сделать предзаказ

    В ближайшее время менеджер свяжется с Вами и сообщит примерные сроки доставки товара по предзаказу

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.