Дефицит и рост цен — каковы причины?
a. В 2020 году главным фактором, повлиявшим на мировую экономику, стала пандемия коронавируса. Именно её называют основной причиной недостатка пиломатериалов:
— До осени прошлого года в России действовали коронавирусные ограничения, которые отразились и на лесопромышленниках. Компании закономерно ожидали снижения спроса и заготовили значительно меньше продукции, чем в 2019 году, лишь к зиме начав набирать обороты. Древесина это не зерно, и ждать рекордного урожая досок, которые появятся на рынке и обрушат цены, бессмысленно. Чтобы удовлетворить спрос, лесоматериалы придётся заготавливать, и сколько на это уйдёт времени, точно не известно.
— Вопреки всем негативным прогнозам, оказавшиеся в условиях самоизоляции люди пожелали строить загородные дома. Весной 2020 горожан так напугал коронавирус, что они решили соблюдать социальную дистанцию подальше от мегаполисов. Позже из-за проблем с отдыхом за рубежом все вспомнили про дачи и решили их обустраивать. В итоге спрос на домокомплекты из дерева в России за 2020 год вырос более чем на 80%, т. к. этот стройматериал всегда был более доступным и позволял быстро возвести дом. Подобная же картина наблюдается в Европе и Китае. В США, где загородные дома бьют рекорды популярности, цена пиломатериалов за год возросла в 4,3 раза.
— Вносит свою немалую лепту и постепенное восстановление экономики после коронавирусного спада. Зарубежные партнёры на фоне роста объёмов производства нуждаются в сырье и стройматериалах. Они готовы покупать и способны платить за товар больше, чтобы получить его. В таких условиях продавать на экспорт выгоднее, чем на внутреннем рынке. Это касается не только пиломатериалов — чуть раньше такая же ситуация уже возникла с металлами.
b. Ухудшает ситуацию слабый рубль. За рубежом ровно те же проблемы, что и внутри РФ: дефицит древесины, высокий спрос на строительство, рост цен. На фоне слабой российской валюты компании дополнительно выигрывают от вывоза продукции из страны, и российским покупателям волей-неволей приходится тянуться за мировыми ценами.
c. Инфляция издержек тоже играет свою роль. Сюда можно отнести и топливо для бензопил, и стоимость доставки леса, и зарплату наёмных сотрудников. За последний год выросли цены буквально на всё, и это повышение также становится частью стоимости, которую приходится платить конечному покупателю пиломатериалов.
Ограничение экспорта и пошлины — чего ждать покупателям и производителям?
Дефицит древесины в России, где лес занимает почти половину территории (около 45%), это что-то из разряда невозможного. Поэтому реакция отечественных строителей и властей обоснована. Какими бы ни были условия в мире, государство прежде всего должно обеспечить интересы своих граждан и насытить продукцией внутренний рынок. На экспорт всегда отправляются излишки, и если их просто-напросто нет, то вывоз продукции за рубеж всегда ограничивается.
Минпромторг РФ с вниманием отнёсся к просьбам отечественных строительных компаний и в качестве решения предлагает два варианта:
— Внести пиломатериалы в список товаров, имеющих существенную важность для внутреннего рынка (Постановление №877 Правительства РФ от 15.12.2007). В этом случае экспорт продукции можно будет ограничивать или вовсе запрещать на определённый срок. Так, например, в перечень входит пшеница и другие зерновые. Если собранного урожая недостаточно для удовлетворения потребностей жителей РФ, то экспорт продовольствия окажется под запретом.
— Экспорт пиломатериалов с влажностью более 22% планируют обложить пошлиной. Ещё в октябре 2020 Правительство РФ сообщало, что прорабатывает идею о разделении кода 4407 ТН ВЭД таким образом, чтобы отделить высококачественные лесоматериалы от грубо обработанных. Именно эта лазейка позволяет вывозить в Китай распиленную древесину, а уже сосредоточенные на севере КНР предприятия превращают её в продукт глубокой переработки. Власти считают, что внутренний рынок логично насыщать за счёт «сырых» лесоматериалов, и отмена нулевой пошлины на вывоз такого товара поможет решить как наболевшие проблемы экспорта, так и текущие вопросы с дефицитом.
Рост цен на пиломатериалы уже привёл к тому, что стало дешевле строить загородные дома из кирпича. Однако проблема не исчерпывается бедами тех, кто не может построить себе дачу. Дерево так или иначе используется везде, начиная от отделки помещений и заканчивая строительными лесами. Когда заказчики не смогут платить по раздувшимся счетам, начнутся банкротства малых и средних строительных компаний, а это рост безработицы и падение экономических показателей страны. Поэтому введение ограничений на экспорт вполне логично, ведь ни одна сиюминутная прибыль не стоит того урона, который страна может понести в результате краха строительной отрасли.
Что же касается пошлин на «сырые» пиломатериалы, то они уже давно рассматриваются властями как важный шаг на пути к запрету вывоза круглого леса из РФ. Экспорт такой продукции немногим отличается от отправки за границу «кругляка» и приносит казне минимальный доход. Такую дешёвую продукцию целесообразно реализовывать внутри страны, а за рубеж вывозить уже подвергшиеся фумигации пиломатериалы, которые соответствуют международным фитосанитарным требованиям и легко переносят транспортировку.
Комментарии ()