Астраханская область — не единственный пострадавший регион. Птичий грипп наносит урон российским предприятиям с августа 2020. Ощутить последствия эпидемии смогли и обычные жители — не так давно россиян обеспокоил возможный рост цен на курицу и яйца. По словам ритейлеров, повышение в ближайшее время может составить сразу 10%. Инициатива исходит от производителей продукции и продиктована насущной необходимостью: подорожанием кормов и убытками, которые они несут из-за птичьего гриппа. Опасное заболевание поражает крупные птицеводческие комплексы, где истребляют всё поголовье кур. В результате предложение на рынке ряда регионов сокращается. Так в России с осени 2020 уничтожено уже около 4 млн. птиц. В чём же причины столь масштабного распространения птичьего гриппа и как можно остановить эпидемию?
Грипп птиц: особенности
Птичий грипп вызывается ортомиксовирусом, к которому восприимчивы различные виды пернатых: от обычных воробьёв и ворон до кур, индеек, уток, лебедей и экзотических павлинов. По различиям в антигенной структуре возбудителя выделяют 3 группы: A, B и C. Обнаруженный в России штамм относится к группе A, т. е. передаваться может не только в птичьей популяции, но также среди людей и млекопитающих (грызунов, свиней и др.). Именно такие вирусы способны широко распространяться, мутировать и в последствии приводить к масштабным эпидемиям и пандемиям.
У птиц заболевание проявляет себя через 1-7 дней после заражения. Среди характерных признаков:
— падение яйценоскости (курицы могут вообще перестать нестись);
— жажда, потеря аппетита;
— повышение температуры тела;
— чихание, проблемы с дыханием и хрипота;
— слезотечение, конъюнктивит;
— слизистые выделения из ноздрей;
— диарея (помёт может быть жёлто-зелёного цвета);
— нарушение координации (шаткая походка);
— посиневшие и опухшие серёжки и гребешок;
— судороги и параличи (искривление шеи, птица может дёргать головой или конечностями).
При разделке погибшей птицы видны многочисленные отёки внутренних органов и кровоизлияния.
Тяжесть симптомов и скорость, с которой они появляются, зависят от степени патогенности вируса. H5N8 является высокопатогенным штаммом, характеризующимся острым течением заболевания и высокой смертностью.
Лечение заразившихся пернатых не проводится по нескольким причинам:
1) вирус слишком быстро распространяется в популяции домашней птицы, и за 1-1,5 месяца способен заразить всех без исключения обитателей фермы или птицефабрики;
2) существует латентная форма птичьего гриппа, когда пернатые не имеют явных признаков заболевания, но являются носителями вируса и заражают сородичей;
3) организм заболевшей птицы выделяет вирус в течение 2 месяцев, и даже переболевшая и выжившая курица может представлять опасность для остального поголовья.
При обнаружении птичьего гриппа на пострадавшем предприятии вводится карантин. Вся заболевшая часть поголовья и те особи, которые не проявляют признаков заболевания, подлежат убою и кремации. В помещениях, где содержались больные и потенциально восприимчивые к гриппу птицы, проводится очаговая дезинфекция.
География распространения птичьего гриппа
По данным Россельхознадзора, эпизоотическая ситуация с птичьим гриппом на территории РФ ухудшилась в августе 2020. В Омской области с 12 августа начали выявлять заболевание у птиц с частных подворий. Самой большой потерей для региона стала остановка до 20 октября птицефабрики «Иртышская» — вирус добрался до поголовья кур-несушек. В рамках санитарно-ветеринарных мероприятий на предприятии было уничтожено около 1,5 млн. птиц. Всего за 2020 год в Омской области выявили 35 очагов птичьего гриппа.
Тюменская область находится на втором месте по количеству обнаруженных очагов инфекции. Здесь грипп птиц появился в конце августа на территории ЛПХ. Всего Россельхознадзором отмечено 14 неблагополучных пунктов.
За 2020 г. от заражения высокопатогенным штаммом гриппа пострадала домашняя птица в Томской, Курганской, Челябинской, Самарской и Саратовской областях. Во время ноябрьской вспышки заболевания в одном из районов ХМАО также был выявлен птичий грипп А. Распространение вируса привело к уничтожению поголовья на птицеводческих предприятиях в Астраханской («Птицефабрика Владимировская»), Костромской («Птицефабрика Буйская») и Ростовской («Птицефабрика Таганрогская») областях, Татарстане («Агрофирма «Залесный»») и КЧР («Племрепродуктор «Зеленчукский»»).
В 2021 г. птичий грипп по-прежнему угрожает территориям, входящим в Южный ФО. В начале января вирус обнаружили у диких лебедей в Северной Осетии. На Кубани из-за опасного заболевания ввели карантин на «Новомышастовской птицефабрике». Уничтожению подверглось поголовье в 400 тыс. кур. Пострадал от штамма H5N8 воронежский зоопарк — 4 января там началась гибель пернатых. Усыпить пришлось даже краснокнижных птиц. 27 января в Ростовской области на площадке, принадлежащей ГК «Дамате», начался падёж индеек. Виновником вновь стал высокопатогенный вирус субтипа H5. В феврале были выявлены новые очаги заболевания на Ставрополье.
Непростая ситуация с птичьим гриппом не только в России. Очаги болезни выявляют на всей территории Европы. Больше всего их в Великобритании, Дании и Германии. 20 февраля минсельхоз Нидерландов сообщил о крупной вспышке птичьего гриппа на одной из птицефабрик страны. Серьезно пострадали от опасного вируса и азиатские страны. В Южной Корее уже выявлено более 100 очагов инфекции, на убой отправились 28,6 млн. домашних птиц. В Японии пришлось уничтожить больше 6 млн. кур. Птичий грипп также был выявлен в странах Ближнего Востока (Израиль, Иран) и Афганистане.
Как заражается домашняя птица
Организм заболевшей птицы выделяет вирус гриппа в окружающую среду. Существуют следующие пути передачи инфекции:
— алиментарный (через заражённую воду и пищу);
— воздушно-капельный (при вдыхании микрочастиц жидкости, земли или пыли, содержащих вирус);
— контактный (через повреждения на коже и слизистые оболочки).
Факторами передачи при этом выступают: вода и корм, помёт, перо, слизистые и иные выделения, применяющийся в хозяйстве инвентарь, оборудование, тара, одежда и обувь работников, транспорт. Мясо и яйцо больных птиц также заражены вирусом гриппа. Контейнеры для яиц и вылупившиеся из них птенцы могут способствовать распространению заболевания.
Среди основных причин, по которым вирус птичьего гриппа попадает на ферму или предприятие, можно выделить:
1. Контакт с дикой птицей
Взаимодействие домашних пернатых с дикими собратьями в подавляющем большинстве случаев приводит к вспышкам птичьего гриппа на ЛПХ и небольших птицефермах. Именно так произошло в Омской области, где в августе 2020 заболевание поразило хозяйства сразу в 13 районах. В результате ветеринарного исследования обнаружилось, что вирус птичьего гриппа в область принесли дикие утки. Почти все случаи заражения домашней птицы в регионе были выявлены в тех подворьях, где владельцы нарушали Приказ Минсельхоза №103 от 03.04.2006 и отпускали пернатых на свободный выгул.
Дикие утки действительно являются едва ли не главным звеном в цепи передачи птичьего гриппа. Во время миграции они покрывают огромные расстояния, при этом активно взаимодействуя с другими водоплавающими на реках и озёрах. Их организм это настоящий природный резервуар для различных вирусов. Однако птичий грипп свободно распространяется среди пернатых и не делает никаких исключений. Поэтому даже обычные воробьи и голуби, получив доступ к местам выгула и корму домашней птицы, способны заразить её опасным вирусом.
2. Нарушение правил дезинфекции
Дезинфекция на любом птицеводческом предприятии это эффективный защитный барьер против различных бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут уничтожить популяцию пернатых или как минимум принести серьёзные убытки владельцам. Согласно Приказу №103 Минсельхоза РФ, к дезинфекционным мероприятиям относятся:
— обеззараживание применяющейся тары (контейнеры, поилки, поддоны и пр.);
— своевременная обработка инвентаря;
— установка санитарного пропускника для обеззараживания одежды и обуви сотрудников;
— установка кюветов с дезинфицирующим раствором на входе в помещения для птицы;
— регулярная дезинфекция помещений, где содержится поголовье (после замены подстилки, уборки помёта и т. д.);
— дезинфекция всего въезжающего на территорию предприятия транспорта;
— профессиональная профилактическая дезинфекция (ежемесячно на птицефабриках или раз в квартал на небольших птицефермах).
Именно отсутствие дезинфекции привело к гибели 175 тыс. индюшек на агрофирме «Залесный» в Татарстане. Вирус был перенесён на предприятие техникой, под колёса которой попал помёт диких птиц с близлежащего озера. Помимо этого, ветеринарная инспекция обнаружила, что на агрофирме не работал санитарный пропускник. Если бы технику на въезде обработали дезсредствами, а сотрудники меняли одежду на входе и проходили обеззараживание, трагедии бы не произошло.
3. Покупка птицы, мяса и яиц «с рук»
Приобретение живых куриц, уток, индеек, их мяса и яиц без сопроводительных ветеринарных документов может привести к заражению птичьим гриппом или иными опасными инфекциями. Например, летом 2018 грипп птиц распространился на ЛПХ в Курской области. Причиной стала покупка внешне здоровых кур и утят на местной ярмарке. Через несколько дней началась гибель обитателей птичников. Всё это привело к введению карантина в нескольких районах и отчуждению птицы у проживающего там населения.
4. Вода и корм
Домашние куры и утки могут заразиться вирусом гриппа при употреблении воды или корма, в которых содержатся частицы помёта (или иные выделения) больных птиц. Поэтому ни в коем случае нельзя наливать в поилки воду из ближайшего озера или пруда и отпускать уток питаться подножным кормом. Всё, что будет употреблять в пищу домашняя птица, должно проходить дезинфекцию или подвергаться тепловой обработке (кипячение, запаривание и др.). Покупать нужно только те корма, на которые производитель предоставляет гарантию безопасности.
При хранении необходимо защитить запас корма от покушений со стороны диких птиц (как перелётных, так и местных видов) и грызунов. Распространённые сейчас штаммы птичьего гриппа A могут передаваться млекопитающим, поэтому расплодившиеся мыши вполне способны стать причиной гибели птичьего поголовья.
Ущерб от птичьей эпидемии
Порядок борьбы с птичьим гриппом при его обнаружении прописан в Приказе №90 Минсельхоза РФ от 27.03.2006. Непосредственно в неблагополучном пункте, где выявлено заболевание, вводится карантин. На этой территории всё поголовье птицы (как больной, так и не имеющей признаков недомогания) подлежит уничтожению. При этом должен применяться бескровный способ убийства, а все тушки впоследствии должны быть сожжены. Уничтожению подлежит также заготовленная продукция (мясо, яйцо и пр.), подстилка и корма. Все расходы ложатся на плечи пострадавшего предприятия.
Дополнительные трудности возникают, если заболевание было обнаружено не сразу. Часть товара, потенциально заражённого птичьим гриппом, может быть уже отправлена в магазины. Возврат будет сопряжён с новыми издержками и потерей репутации.
Быстро восстановиться после птичьего гриппа тоже не получится. Процедура отчуждения и уничтожения птиц занимает много времени (до месяца на крупных птицефабриках). Далее вводится обязательный карантин (минимальный срок 21 день), во время которого все помещения подвергают многократной дезинфекции. И ещё в течение 3 месяцев птицу, яйца и продукцию нельзя будет вывозить с территории предприятия. Так, например, пострадавшая от птичьего гриппа в августе 2020 птицефабрика «Иртышская» выпустит первую продукцию лишь в июне 2021, а на прежние объёмы производства сможет выйти лишь к лету 2022.
Пострадавшие предприятия и владельцы ЛПХ могут рассчитывать на материальную компенсацию. Однако в этом деле не всё так просто. Сам факт введения карантина не означает, что сразу нужно убивать потенциально больных птиц — изъятие проводит специальная комиссия. Учитываться при начислении компенсации будет не все поголовье. Денежная выплата будет произведена на основании выданного владельцу акта об отчуждении и не коснётся тех птиц, которые к моменту приезда комиссии уже были мертвы или убиты. Если же хозяин ЛПХ сам нарушал правила содержания птицы и отпускал её плавать в пруду с дикими утками, то компенсации вообще не предусмотрено.
Борьба с птичьим гриппом
Чтобы успешно противостоять вирусу птичьего гриппа на предприятии, нужно задействовать всю систему защиты, включающую в себя:
1. Дезинфекцию, которая должна проводиться повсеместно, на каждом этапе работы с птичьим поголовьем — начиная с обеззараживания инвентаря и заканчивая санитарным пропускником на входе. Кроме того, нужно регулярно обращаться к услугам профессиональных дезинфекторов, которые помогут тщательно обработать помещения и уничтожат все патогены, способные угрожать здоровью пернатых обитателей. Помните, что вирус птичьего гриппа не обладает устойчивостью к дезинфектантам, поэтому обеззараживание является действенным способом профилактики этого опасного заболевания.
2. Дератизацию, которая становится важной составляющей борьбы с птичьим гриппом из-за широкого распространения штаммов группы A. Для таких вирусов преодоление межвидового барьера является вполне выполнимой задачей. Через помёт, оставленный перелётными птицами, они могут попасть в организм местных грызунов, а те, в свою очередь, проберутся на птицеводческие предприятия в поисках тепла и корма. Подобное соседство может закончиться плачевно для обитателей птичника, поэтому дератизационные мероприятия нужно производить регулярно.
3. ПЕСТ контроль, представляющий собой систему анализа потенциальных рисков и регистрации показателей, по которым можно судить о появлении угрозы для пернатого поголовья. Именно специалист ПЕСТ контроля займётся грызунами, кусающими молодняк в птичнике, или назойливыми галками, ищущими способ добраться до корма, которым питаются утки и куры. В начале работы специалист обследует объект и определит, какие уязвимости существуют конкретно у Вашего предприятия. Далее последует составление программы ПЕСТ контроля, которая поможет выстроить единую систему профилактических мер и позволит регулярно проводить мониторинг её эффективности.
Прокатившийся в 2020 году по России высокопатогенный птичий грипп повлёк многомиллионные потери производителей. С наступлением весны нас ждёт миграция уток и новые сообщения о распространении этой страшной болезни в регионах. Чем больше будет очагов заболевания, тем интенсивнее мутирует вирус. Начать борьбу с ним должны владельцы ЛПХ: не отпускать домашнюю птицу на вольный выгул, следить за качеством воды и корма и т. д. На птицефабриках нужно устранить всё, что может угрожать благополучию пернатого поголовья. Не экономьте на проведении дезинфекции оборудования, инвентаря и одежды работников, не допускайте появления животных-переносчиков на территории комплекса. Когда речь идёт о птичьем гриппе, цена простой халатности может быть слишком велика. Чтобы быть уверенными в эффективности защиты, введите ПЕСТ контроль на предприятии.
Комментарии ()