На фоне заявлений Президента РФ о начале массовой вакцинации от коронавируса власти Сахалина решили мотивировать жителей делать прививку. 14 января губернатор В. И. Лимаренко предложил сделать для тех, кто прошёл вакцинацию, специальные бейджи, подтверждающие наличие иммунитета. Власти региона рассматривали также возможность ослабления ограничительных мер. Например, иммунные жители смогли бы больше не носить маски. Организации и учреждения, привившие своих сотрудников, получили бы статус свободных от коронавируса зон. 18 января инициативу подхватили уже власти Башкирии, решившие с 5 февраля вводить в регионе антиковидные паспорта не только для привитых, но и для переболевших коронавирусом. Обладатели антител смогут свободно посещать общественные места, кафе, театры, фитнес-клубы и пр.
Однако такие инициативы противоречат рекомендациями ВОЗ и Роспотребнадзора. Депутаты Государственной Думы также осудили подобные идеи региональных властей, а специалисты РАН предостерегли от преждевременных восторгов, связанных с иммунитетом от коронавируса. Почему же с появлением столь ожидаемой вакцины нам всё равно придётся мириться с ограничениями, а иммунитет не избавит нас от необходимости профилактики?
Как формируется иммунитет после прививки
На данный момент в России проводится вакцинация двумя препаратами: Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») от Центра им. Н. Ф. Гамалеи и «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор». Для формирования стойкого иммунитета вакцину от коронавируса вводят дважды с интервалом в 21 день. Уже после первой прививки у человека начинают появляться антитела, но на этом этапе их количество незначительно и не может обеспечить надёжную и длительную защиту. Поэтому через три недели эффект усиливают с помощью повторного прививания. Специалисты отмечают, что говорить о наличии иммунитета к COVID-19 можно будет только через три недели после второй прививки.
Как работает вакцина от коронавируса
На данный момент ни один из препаратов, будь то российские вакцины от коронавируса или разработки Pfizer и Moderna, не содержат возбудитель COVID-19 в ослабленной («живая») или инактивированной («мёртвая») форме и не заражают привитого. Оба применяющихся препарата имеют в своём составе лишь отдельные элементы коронавируса, которые стимулируют иммунный ответ и синтез антител на конкретный белок-мишень.
Важной частью SARS-CoV-2 являются его шипы (специфическая «корона»). Именно они служат той самой «отмычкой», которая взламывает защиту организма и позволяет вирусу заражать здоровые клетки. Ещё в начале пандемии исследователи обнаружили это свойство коронавируса. Специалисты предположили, что можно попросту блокировать возбудитель инфекции, использовав отдельную часть шипа в качестве компонента для вакцины.
В соответствии с этой схемой оба российских препарата знакомят организм с S-белком, из которого состоит шиповидная корона. «Спутник V» доставляет внутрь клеток организма ген, кодирующий спайковый белок коронавируса. Для этого используется не способный заражать и вызвать заболевание аденовирусный вектор. «ЭпиВакКорона» является пептидной вакциной из трёх искусственно синтезированных антигенов спайкового белка. Поскольку никаких элементов настоящего вируса в ней не содержится, по типу действия такой препарат является более щадящим (но и менее действенным). В обоих случаях иммунитет привитого человека распознаёт S-белок коронавируса, и запускается ответная реакция. В дальнейшем вакцинированный организм при встрече с SARS-CoV-2 будет блокировать шипы вируса, обезвреживая его и не позволяя заражать клетки.
Сколько длится иммунитет к Covid-19
Антитела в организме переболевших коронавирусом сохраняются на срок до 6 месяцев. Поэтому считается, что прививка сможет обеспечить защиту от заболевания на полгода. Однако директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи отмечает, что уже через 3-5 месяцев защита начнёт ослабевать, а количество выработавшихся антител падать. Чтобы человек был иммунным к коронавирусу, антитела в организме должны иметься как минимум в соотношении 1:3200. А. Л. Гинцбург считает, что более низкие показатели антител также обеспечат определённый барьер и позволят не заболеть COVID-19 в тяжёлой форме.
Специалисты Центра им. Н. Ф. Гамалеи не спешат утверждать, что с потерей антител организм снова станет восприимчив к коронавирусу. Предполагается, что «Спутник V» теоретически способен защищать организм в течение 2 лет, но для этого необходимо сформировать иммунологическую память. Такое предположение базируется на том, что вакцины вводятся в два этапа и усиление воздействия фактора играет решающую роль. Однажды среагировав, иммунная система сохранит информацию об антигене, и в случае его повторного появления оперативно среагирует. Таким образом, выработавшиеся в результате вакцинации антитела обеспечат защитный барьер на полгода, а потом иммунологическая память будет защищать организм от коронавирусной инфекции или позволит переболеть ею в лёгкой форме, без опасных осложнений и летального исхода.
Почему профилактика коронавируса остаётся актуальной
1. Кому бы ни приходила в голову идея о коронавирусных паспортах или свободных от инфекции зонах, это не означает, что теперь можно собирать стадионы безмасочных футбольных болельщиков, не проводить дезинфекцию на предприятиях и пр. Рекомендации Роспотребнадзора никто не отменял и не изменял. Во всех регионах страны по-прежнему должны соблюдаться масочный режим и меры социального дистанцирования. Сотрудники предприятий должны быть обеспечены СИЗ, а в помещениях нужно проводить регулярную обработку поверхностей антисептиками и профессиональную дезинфекцию. Инспекторы Роспотребнадзора могут выявить нарушения во время проверки, выписать штраф по ст. 6.3 КоАП РФ или остановить работу предприятия на срок до 3 месяцев.
2. Сейчас Россия находится на своеобразном «зимнем плато», но количество ежедневно регистрируемых случаев коронавируса значительно превышает показатели весны 2020. Ещё буквально пару месяцев назад Роспотребнадзор обязывал усилить меры по дезинфекции транспорта и всех общественных мест, чтобы предотвращать распространение инфекции. С тех пор не было отмечено снижения заболеваемости. В такой ситуации говорить об ослаблении ограничительных мер как минимум преждевременно.
3. Никто не знает, насколько эффективными и безопасными окажутся новые вакцины. Коронавирусная инфекция у всех протекает по-разному, и высокий уровень антител может вообще не сформироваться после прививки. Если прочитать инструкции к обоим российским препаратам, то иммунологическая эффективность и в том, и в другом случае не определена. Нет ни гарантии, что после полного курса прививки Вы не заболеете, ни точных данных о длительности защиты. Вся эта информация будет получена специалистами не раньше чем через год-полтора, как и данные о возможных побочных эффектах и последствиях вакцинации.
4. Иммунитет к коронавирусу формируется только через 42 дня после вакцинации. Всё это время человек беззащитен перед SARS-CoV-2 и может заразиться. Чтобы узнать, насколько Вы иммунны, необходимо проверить уровень антител в крови. Определить, когда этот уровень начнёт падать, весьма затруднительно. Получается, что Вы, сами того не зная, можете подвергать своё здоровье риску, если иммунитет начнёт ослабевать.
5. Вакцина «Спутник V» даёт до 90% защиты. Показатели более щадящего препарата «ЭпиВакКорона» ниже. Получается, что гарантировать 100% защиты на данный момент ни один препарат просто не может. Чтобы получить максимальную защиту, нужно привиться вакциной с ослабленной или инактивированной версией вируса. Разработкой препарата на базе «обезвреженного» коронавируса в России занимается научный центр им. М. П. Чумакова. Предполагается, что третья вакцина будет готова в феврале 2021 и сможет дать организму весь набор антигенов для полной нейтрализации угрозы.
6. Все вакцины формируют у организма иммунитет к S-белку, не позволяя коронавирусу заражать Вас, но и не уничтожая сам вирус. Можно ли в этом случае стать распространителем SARS-CoV-2, как бессимптомные носители? Может ли нейтрализованный вирус находиться в организме и мутировать, как в случае с заразившимися людьми с ослабленным иммунитетом? На все эти вопросы исследователям ещё предстоит однозначно ответить.
7. Появившийся в Великобритании коронавирус-мутант, штаммы из ЮАР и Бразилии имеют одну важную общую особенность — они более заразны, и связано это с мутациями в S-белке. На данный момент специалисты не отмечают изменений, которые бы сделали разработанные вакцины неэффективными. Но со временем такая мутация или комплекс мутаций могут появиться. Тогда вакцины придётся совершенствовать, а здоровье и жизни людей вновь окажутся под угрозой.
С момента появления коронавируса SARS-CoV-2 все страны, которые могли себе это позволить и обладали необходимыми возможностями, стали разрабатывать вакцины. Именно с ними связана надежда на прекращение пандемии. Ограничения и локдауны для многих стали кошмаром наяву. Однако инициативы глав регионов не должны противоречить рекомендациям врачей и инспекторов Роспотребнадзора. Сам факт появления первых вакцин не равнозначен прекращению пандемии. На данный момент точно не известно, как эффективно и насколько долго будут защищать организм антитела, формируется ли иммунная память в случае заражения SARS-CoV-2. Пока не получены дополнительные данные, любые популярные решения и опрометчивые заявления могут поставить под угрозу жизни граждан. Помните, что вакцинация от коронавируса снизит риск заражения, но профилактика и регулярное проведение дезинфекции защитят даже тех, кто ещё не сделал прививку или у кого не сформировался высокий иммунитет.
Комментарии ()