Вредители мяса и сыра

16.10.2020

Сыр и мясо считаются достаточно сложными продуктами и относятся к числу скоропортящихся. Их качеству и свойствам могут повредить различные неблагоприятные процессы, такие как плесневение, гниение и др. При их обработке, приготовлении и хранении необходимо строго соблюдать все технологические требования, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры и последующей порчи товара. Кроме того, мясные продукты и сыры содержат множество питательных веществ и полезных микроэлементов, чем привлекают большое количество вредителей, желающих поживиться такими запасами. Чтобы избегать нежелательного влияния на продукцию на разных этапах производства, нужно определить, какие вредные организмы могут воздействовать на мясо и сыры, чем это чревато и какие средства защиты лучше всего применить.


Разновидности вредителей


К числу организмов, наносящих вред сырной продукции и мясу, относятся:
— клещи (волосатый домовой, сырный);
— мухи (сырная, синяя и зелёная мясные);
— жуки (шиповатый и ветчинный кожееды);
— тараканы (рыжий, чёрный и американский);
— грызуны (крысы и мыши).

Влияние на продукцию


1. Для клещей сыр и мясо являются не только едой, но и средой обитания. Чаще всего они заражают поверхностные слои продуктов, но бывает и так, что клещам удаётся проникнуть внутрь через трещины или иные места повреждений. В сыре и мясе, которые они облюбовали, остаются продукты их жизнедеятельности. Такой товар уже не годится в пищу, так как может вызвать расстройство пищеварения и сильную аллергию. Сырные клещи опасны ещё и тем, что могут вызывать заболевания кожи и воспаления ЖКТ у сотрудников, вынужденных работать на производствах, где они расплодились.

2. Мясные мухи относятся к числу самых опасных разносчиков инфекций. Их привлекают гниющие фрукты и овощи, трупы, отходы производств, отбросы, а также навоз и фекалии. Всем перечисленным питаются как взрослые насекомые, так и их личинки. Поэтому мухи распространяют всевозможные вирусные и бактериальные инфекции, а также паразитарные заболевания, перелетая со свалок и мусорных контейнеров на продукты питания. Если употребить в пищу мясо, заражённое личинками, можно заработать заболевание из группы миазов, для которых характерны рвота и расстройство кишечника, боли и воспаление. Сырных мух тоже привлекают всевозможные отходы и гниль, а потому они являются не менее опасными разносчиками заболеваний. Поедание сыров, заражённых их личинками, может привести к тяжёлой интоксикации и аллергии. Продукция, испорченная мухами, не годится для употребления и переработки, а сотрудники предприятий, вынужденные взаимодействовать с этими вредителями, рискуют получить заболевания кожи и слизистых оболочек.



3. Кожееды активно поедают мясо и изготовленную из него продукцию, а также сыры. Опасность представляют, как взрослые жуки, так и личинки, которые живут, питаются и оставляют продукты жизнедеятельности в заражённом товаре. Однако помимо продукции, которая считается их основной пищей, эти насекомые могут вредить соседним товарам, портить упаковочные материалы и даже повреждать части конструкций в помещениях.

4. Всеядные тараканы могут питаться сырами и мясом, а также повреждать упаковку товаров. В помещениях, где расплодились эти насекомые, нарушаются все возможные правила гигиены и санитарной безопасности. Вирусы, бактерии и паразиты, которых они переносят, так же опасны, как те, что распространяются мухами (дизентерия, дифтерия, сальмонеллез и др.). В помещениях, кишащих тараканами, нельзя производить продукты питания, а все мясо и сыры, пострадавшие от этих вредителей, уже не должны отправляться на полки магазинов, так как могут представлять угрозу для здоровья людей.

5. Грызуны являются распространителями дизентерии, тифа, гельминтоза и пр. Вся продукция, которой они пожелали полакомиться, уже не годится в пищу. Зачастую в их шерсти путешествуют блохи и клещи. Кроме того, они вредят установленному оборудованию и конструкциям тех зданий, в которых поселяются.



Борьба и профилактика


На всех мясоперерабатывающих предприятиях и сыроварнях должны неукоснительно соблюдаться государственные санитарно-гигиенические стандарты. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96 и СП № 3238-85 требуется проводить дезинфекционные мероприятия. Однако насекомые и иные вредители также представляют угрозу для санитарной безопасности. Избежать распространения опасных инфекций, порчи товара и проблем с инспекторами Роспотребнадзора поможет регулярное проведение истребительных мероприятий.

Уничтожить микроскопических клещей, тараканов, жуков и их личинки поможет профессиональная дезинсекция, выполненная грамотными специалистами. Для борьбы с грызунами следует вовремя заказывать услуги по дератизации. Чтобы проводить подобные процедуры в помещениях, где производится и хранится пищевая продукция, необходимо привлечь к работе профессионалов. Успех истребительных мероприятий во многом зависит от грамотного подбора отравляющих веществ, которые не должны впоследствии повлиять на качество продукции. Специалист с опытом и знаниями для каждой отдельной ситуации выберет свои методы борьбы и там, где это возможно, обойдётся применением нетоксичных мер (ловушек и пр.).

Провести профилактическую обработку или уничтожение колонии вредителей можно, заказав соответствующие услуги, однако в сложных ситуациях может потребоваться более современный комплексный подход. Дезинсекция поможет уничтожить тараканов, но как бороться с мухами или случайно залетевшей попировать вороной? Предусмотреть и пресечь всевозможные случайности, обезопасить сотрудников и обеспечить строгое соблюдение санитарных норм на предприятии поможет программа ПЕСТ контроля. Внедрив её в производство, Вам не придётся беспокоиться о том, какие вредители угрожают продукции. Благодаря слаженной работе специалистов все вредоносные факторы будут заранее просчитаны и определены, а в случае возникновения опасности — обезврежены.



Сыры и мясо обладают высокой пищевой ценностью и представляют интерес для большого числа вредителей, которые не только питаются производимой продукцией, но и распространяют опасные бактериальные и вирусные заболевания. Заражённая или повреждённая продукция уже не годится для употребления и продажи. Чтобы производимые товары отличались высоким качеством, а потери при хранении сводились к минимуму, необходимо следить за соблюдением фитосанитарных норм. Для этого на предприятиях нужно регулярно проводить дезинсекцию и дератизацию, а также осуществлять истребительные мероприятия в помещениях для хранения готовой продукции перед приёмкой нового товара. Если же Вы стремитесь раз и навсегда решить проблемы с вредителями и хотите держать ситуацию под неусыпным контролем, программа ПЕСТ контроля станет тем инструментом, который поможет Вашему предприятию соответствовать современным требованиям к безопасности производства и качеству выпускаемой продукции.

Возможно, Вас заинтересуют наши услуги:


Комментарии ()

    Обращайтесь

    Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

    Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

    Задать вопрос

    8 (499) 70-33-047

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00.

    Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

    Оставить заявку
    Закажите Вредители мяса и сыра прямо сейчас!

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Оk
    Мы используем файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Используя наш сайт Вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных.