Прогнозы и собранный урожай 2020
Зимой Минсельхоз России сообщал о намерении собрать в этом году около 125 млн т зерна. Однако майские прогнозы были уже значительно скромнее (120 млн т) из-за засухи в ключевых для сельского хозяйства страны южных регионах (Ростовская область, Ставрополье и Краснодарский край), которая могла вызвать потерю до 30% урожайности агрокультур. Кроме того, посевные работы в этом году осложнялись пандемией и режимом самоизоляции. Впрочем, аграрии справились с трудностями и смогли засеять на 100 тыс. га больше, чем в 2019 году. Проблемы на Юге РФ скомпенсировали центральные регионы и Поволжье, где урожайность культур повысилась на 70% и более.
Благодаря усилиям аграриев 26 октября собрано уже 132,4 млн т зерна с 95,1% всех засеянных в этом году площадей, из которых 87,4 млн т составляет пшеница. Такие показатели превышают урожай 2019 года, когда было собрано 121,2 млн т зерна, в т. ч. 74,4 млн т пшеницы. За последнее время рекордным считался 2017 год. Тогда удалось собрать 135,5 млн т зерновых культур, а урожай пшеницы составил 85,8 млн т. Таким образом, 2020 год может остаться в новейшей истории как самый урожайный.
Куда экспортируют зерно из РФ
Российское зерно импортируют страны СНГ и Евросоюза, поставки также осуществляются в Африку, Азию и государства Ближнего Востока. В 2020 году за звание крупнейшего покупателя российской пшеницы соперничают Турция и Египет. Для Турции РФ стала главным поставщиком пшеницы. По данным на 21 октября турецкие власти обнулили импортные пошлины на зерновую продукцию до 31.12.2020, чтобы поддержать импорт и воспрепятствовать росту цен на внутреннем рынке на фоне возможных ограничений или запрета на экспорт зерновых в России и на Украине. Власти Египта за период с января по август приобрели 3,5 млн т российской пшеницы и меслина, увеличив поставки на 19,7% по сравнению с прошлым годом. В августе эта страна закупила рекордное количество пшеницы из РФ по тендеру (530 тыс. т), и такая тенденция на фоне пандемии в дальнейшем может сохраниться. В числе стран-импортёров российского зерна также Бангладеш, Саудовская Аравия, Иран, Азербайджан, Филиппины, Нигерия. За июль-сентябрь 2020 поставки в Сенегал возросли в 4,4 раза, в Бразилию — в 6 раз, в Шри-Ланку — в 7,4 раза. Российское зерно в этом году снова начали покупать Таиланд, Пакистан, Иордания и Мавритания.
Факторы, влияющие на экспорт зерна
О том, что Россия вновь сможет стать мировой житницей, а востребованная за границей пшеница потеснит нефть, заговорили ещё в 2017-2018 годах, когда наша страна смогла экспортировать 53,2 млн т зерновых, что было в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя (35,5 млн т). Тогда был взят курс на дальнейшее увеличение экспорта. Однако получить крупную прибыль от продажи российской пшеницы и других зерновых можно только в том случае, если условия на мировом рынке будут привлекательны для экспортёров. Так какие же факторы на данный момент могут обусловить успешность экспорта зерновых?
1. Урожай
Чем больше урожай, тем выше возможности экспортёров. Если зерна будет недостаточно для обеспечения потребностей населения, власти могут вообще ввести запрет на экспорт, как произошло в 2010 году, когда на фоне засухи валовый сбор зерна составил всего 60,9 млн т. Ещё одним немаловажным фактором в оценке урожая является его качество. И здесь свои коррективы вносит нестабильная погода. В аномальную жару при отсутствии осадков урожайность падает — зерно становится мелким и не набирает вес, а проливные дожди способствуют распространению заболеваний (фузариоз и др.). Фермерам выгоднее продавать высококачественное зерно, поскольку товар низкого класса стоит существенно дешевле. Если повлиять на погодные условия аграрии бессильны, то сократить потери за счёт качественно проведённой послеуборочной обработки и во время хранения вполне реально. Чтобы зерновые не пострадали от вредоносного влияния плесени, насекомых и микроорганизмов, нужно регулярно проводить фитосанитарную обработку помещений перед приёмкой, уничтожать грызунов или внедрять на предприятиях, участвующих в цепочке производства и поставок, программы ПЕСТ контроля. Когда для хранения пшеницы созданы все условия, такой товар сможет дожидаться своего покупателя без потери свойств. А значит, и прибыль при его продаже будет получена в полном объёме.
2. Спрос
Российское зерно стабильно востребовано на рынке. Его импортируют более сотни стран по всему миру. Особой популярностью пользуется наша пшеница, интерес к которой всегда высок со стороны Турции и Египта. В этом году дополнительными факторами формирования высокого спроса на зерновые стали коронавирус и закрытие границ. В нестабильных условиях страны стараются обеспечить продовольственную безопасность и формируют запасы зерна для населения на случай сбоев в поставках или проблем в государствах-экспортёрах. Здесь срабатывает своеобразная реакция на стресс — чем выше будет заболеваемость во время второй волны коронавируса и чем тяжелее будет ситуация в мире, тем выше окажется спрос на пшеницу и другие зерновые культуры.
3. Цены
Если в 2019 году экспортёры не спешили вывозить за рубеж собранный урожай из-за достаточно низких цен на зерно, то в этом году стоимость пшеницы бьёт рекорды. 26 октября в России за пшеницу 3 класса дают до 18,5 тыс. руб/т, тогда как в октябре 2019 года эта цифра не превышала 12,6 тыс. руб/т. Эксперты отмечают, что падения цен в ближайшее время не предвидится, и на фоне стабильно высокого спроса будет происходить их дальнейший рост. Стоимость зерна поддерживает также риск введения квот. Минсельхоз РФ хочет вводить их как минимум с 01.01.2021 по 31.06.2021 года, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке. В таких условиях продавать зерно выгодно, и фермеры стараются сбыть урожай, освобождая места для хранения и стремясь получить деньги для новой посевной.
4. Конкуренты
Дела России на международном рынке в этом году идут лучше, чем у конкурентов. Неблагоприятные погодные условия ударили по Югу России, но валовый сбор урожая всё-таки превзошёл все прогнозы. Чего не скажешь о других странах. Украина снизила экспорт зерна в этом году на 18%. Упал на 40% экспорт мягкой пшеницы из Франции. Виной всему низкая урожайность, к которой привела засушливая весна. Поэтому французское зерно Египту заменят российские поставки. Впрочем, как и пшеницу из Румынии — власти этой страны запретили экспортировать любые зерновые за пределы Евросоюза вплоть до мая. Специалисты прогнозируют благоприятную для российских экспортёров ситуацию до начала 2021 года, когда на рынке появится австралийское зерно. Уборочная компания в этом государстве ещё не стартовала, однако известно, что Австралия на 22% увеличила посевные площади в этом году и тоже ждёт рекордных урожаев. Появление такого конкурента на рынке зерна может снизить цены.
5. Государственные программы
Правительство РФ твёрдо намерено упрочить позиции нашей страны в качестве экспортёра зерна. Сельскохозяйственные земли к 2030 году должны расширить ещё на 10 млн. га. Средства намерены выделять на повышение урожайности (улучшение качества почв, испытание новых сортов пшеницы) и для закупки сельхозтехники. Власти также уделяют особое внимание транспортным вопросам и улучшению инфраструктуры. В ближайшие годы планируется нарастить мощности зерновых терминалов до 80-85 млн т (в 2019 году оценивались в 50 млн т). При этом расширять терминалы будут опережающими темпами, чтобы не создавать проблемы для экспорта растущих объёмов зерна. Планируется создавать и специальные зерновые железнодорожные маршруты. Один уже открыт и помогает в 2,5 раза быстрее доставлять пшеницу из Ставрополья к Новороссийскому терминалу (НЗТ). В перспективах рассматривается строительство такого же пути на Дальний Восток.
Пшеницу в качестве альтернативы для нефти стали всерьёз рассматривать на фоне падения стоимости углеводородного сырья. Весной, когда границы были закрыты, производства и вся жизнь в мире остановлены, а рынок перенасыщен предложением, стоимость нефти упала, но сейчас Brent вновь можно приобрести по 40 долларов. В расчёт идут и несопоставимые размеры экспорта — если нефть Россия поставляет за рубеж сотнями млн т, то прогнозы на экспорт зерна в 2020 году с учётом рекордного урожая составляют лишь 50 млн т. Получается, что наша страна просто не сможет произвести столько зерновых, чтобы догнать по доходности нефть.
Однако это вовсе не означает, что пшеницу и другие культуры нужно сбросить со счётов. Потребности в нефти и продуктах её переработки во времена пандемии уступают по важности продовольственным поставкам. Зерно ценилось людьми во все времена, его запасы в каждом государстве обеспечивают продовольственную безопасность, а потому даже в условиях кризиса этот товар будет ключевым как на внутригосударственных, так и на мировом рынке.
Для России экспорт зерна важен прежде всего потому, что способствует развитию зерновой хозяйственной отрасли, и пшеница является главным драйвером процесса. Внутренний рынок в РФ отличается стабильностью и не склонен к увеличению потребления зерновых, тогда как ориентация на экспортные поставки создаст возможности для инвестиций и новых проектов, будет способствовать модернизации на предприятиях, увеличению мощностей и повышению числа рабочих мест.
Комментарии ()