Необработанная древесина и пиломатериалы пользуются неизменным спросом как на внутригосударственных, так и на мировом рынке. В России на внутренний рынок идёт лишь малая доля всего заготовленного леса. Большую часть составляют экспортные поставки. В число импортёров российской древесины входят Китай, Япония и Корея, страны СНГ и Евросоюза и т.д.
Для целого ряда регионов нашей страны экспорт леса является одним из ключевых направлений, обеспечивающим занятость населения и поступления в бюджет. В России лесозаготовкой могут заниматься как крупные компании, так и средний и малый бизнес. Однако экспортировать древесину не так просто, как может показаться с первого взгляда, поскольку она относится к стратегически важным ресурсам страны и считается подкарантинной продукцией.
Вне зависимости от того, перевозится ли кругляк или обработанные пиломатериалы, при поставках товара за рубеж необходимо выполнить ряд общеобязательных экспортных требований: предъявить договор, банковские бумаги, документы, подтверждающие характеристики продукции и т.д. Но помимо этого нужно учесть специальные условия, связанные с особенностями древесины как экспортного материала, без которых груз не сможет пересечь государственную границу.
Документация
Если Вы начинающий экспортёр, то наибольшей проблемой для Вас станет подготовка и сбор всех необходимых документов. Этот этап экспорта начинается задолго до прибытия груза на контрольный пункт и определяет успешность прохождения таможенного досмотра. Если какой-либо из документов отсутствует, данные заполнены неверно или не полностью, товару не позволят пересечь границу. При оформлении отдельное внимание следует обратить на правильную классификацию по коду ТН ВЭД. Древесина входит в 44 группу этого списка, далее в зависимости от перевозимого товара выбирается категория, подкатегория и т. д. Расчёт экспортной пошлины привязан к тому, какой код Вы указали. В случае ошибки на таможне могут возникнуть проблемы, вплоть до наложения штрафа по ст. 16.2 КоАП РФ. Инспекторы пристально отслеживают этот тип нарушений и регулярно выявляют случаи, когда таможенные выплаты стараются занизить, меняя код товара и искажая его итоговую стоимость, или под видом беспошлинной древесины пытаются вывезти из страны материалы, облагаемые пошлиной.
Чтобы пройти таможню, обязательно нужно предоставить внешнеэкономический договор и все приложения к нему. Для договора на экспорт, превышающий 6 млн. руб., Вам также потребуется предоставить номер, под которым он зарегистрирован банком (с 01.03.2018 отменён паспорт сделки). В пакет обязательных документов входят инвойс с указанием цен и отгрузочная спецификация, которая содержит расширенную информацию по сделке, а также точные характеристики товара (наименование, количество и пр.). Инспекторам нужно предоставить бумаги, подтверждающие, что оплачены все таможенные платежи и железнодорожные тарифы. Могут потребоваться письмо и заявление, адресованные начальнику таможни с целью разрешить оформление и вывоз на экспорт. Дополнительно таможенные служащие могут запросить документы по транспортировке груза (различаются в зависимости от использующегося вида транспорта).
Помимо перечисленных документов, являющихся общеобязательными при экспорте грузов любого вида, чтобы вывезти древесные материалы за границу, нужно предоставить:
1. Фитосанитарный сертификат, который подтверждает отсутствие вредных карантинных объектов в перевозимой древесине. Этот документ выдаётся Россельхознадзором по месту отправки, так что обеспокоиться оформлением нужно заранее. Срок его действия также ограничен и составляет всего 14 дней. Получить сертификат может только продукция, обработанная температурным или фумигационным методом. Инспекторы на таможне проверяют каждую партию подкарантинных грузов и не пропустят товар, если он не будет соответствовать международным фиотосанитарным нормам, которые определены в стандарте ISPM 15. Кроме того, древесина как подкарантинный груз подлежит досмотру на специально оборудованных пропускных пунктах, а не в рамках стандартной процедуры.
2. Отчёт и данные ЕГАИС ЛЕС. Древесина в России признана стратегическим ресурсом. Чтобы контролировать её оборот и отслеживать незаконные заготовки, в 2017 году запустили информационную систему, где обязан зарегистрироваться каждый предприниматель (от крупных до самых мелких), который осуществляет заготовку и продажу леса и пиломатериалов. Система контроля позволяет полностью отследить материал от места вырубки до конечного покупателя, и на каждом этапе древесина имеет своего владельца, который несёт ответственность за поставку. Если какие-либо данные на протяжении всей цепочки будут отсутствовать или вызовут подозрение, таможенная служба в праве запретить экспорт и начать расследование.
В соответствии со ст. 50.2 ЛК РФ отдельное внимание уделяется ценным породам леса. Если Вы отправляете на экспорт древесину дуба, ясеня, бука или пиломатериалы из неё, то каждое отдельное бревно, брус или доску нужно промаркировать и снабдить биркой с QR-кодом. Все соответствующие данные нужно отправить в ЕГАИС ЛЕС, чтобы система взяла на учёт поставку, а служащие таможни, считав код, проверили, легальная перед ними партия или нет.
3. Если Вы экспортируете пиломатериалы, являясь при этом лесозаготовителем, то потребуется предъявить имеющуюся лицензию на вырубку и подтвердить выделенную квоту. Такая отчётность позволяет контролировать количество вырубаемого леса и не позволит продавать материала больше, чем указано в квоте на заготовку.
4. Когда Вы арендуете лесной участок для последующего экспорта лесопродукции, при прохождении таможни потребуется предъявить заполненную лесную декларацию. Это также позволяет сверить объёмы экспорта и указанные данные, чтобы определить, не вырублено ли деревьев больше, чем разрешено государством.
5. Будучи компанией-посредником, которая не участвует в процессе заготовки древесины, но занимается экспортом, при таможенном досмотре Вы должны подтвердить факт владения партией товара (что на этом участке цепочки именно Вы в праве производить операции с грузом дерева). Здесь имеется в виду документация компании (лицензия на деятельность и т.д.), а также договор купли-продажи с приложениями, удостоверения качества и данные о соответствии материалов. Система ЕГАИС должна определять именно Вас, а не предыдущего владельца. В противном случае вывоз груза за границу не разрешат.
ГОСТ
Помимо фитосанитарной безопасности и требований к легальному происхождению партии древесины, все материалы, которые Вы перевозите, обязаны соответствовать государственному стандарту:
— ГОСТ 24454-80 определяет, какого размера должны быть пиломатериалы (ширина, толщина, поперечное сечение) и какие отклонения от указанной нормы допустимы стандартом и не влияют на качество продукции.
— ГОСТ 26002-83 содержит технические характеристики и требования к материалам. Здесь древесина распределяется по сортам в зависимости от качества и количества брака (трещины, сучки, гниль и пр.).
Все данные заносятся в спецификацию и проверяются сотрудниками таможни. Если кто-либо попытается вывезти первосортные пиломатериалы как товар 5 сорта, это будет считаться административным правонарушением.
Упаковка
Перевозка пиломатериалов также имеет свою особенность. Здесь правила регулирует ГОСТ 19041-85, в соответствии с которым пилопродукция должна упаковываться в пакеты и блок-пакеты. Они могут быть как прямоугольной, так и трапециевидной формы (для перевозки в вагонах). При этом в блок-пакет должны входить пиломатериалы из одной партии, рассортированные по толщине и свойствам. Уложить в один пакет материалы разных сортов или разной длины можно только с согласия участников сделки (Вы и Ваш покупатель должны быть поставлены в известность и дать своё разрешение). Сами пакеты при этом нужно снабдить маркировкой-ярлыком, где перечислены производитель, данные договора и основные характеристики материалов. Грузу, который должным образом не упаковали, откажут в пересечении границы, даже если все остальные данные в полном порядке.
Экспорт древесины и пиломатериалов имеет свои особенности и связан с серьёзной отчётностью. Наше государство стремится контролировать рынок леса, чтобы не допускать незаконного вывоза, и с каждым годом количество данных, которые требуется учитывать, только растёт. Вам нужно не забывать это при экспорте древесины и обязательно следить за последними изменениями в лесной отрасли и законодательстве. Планируя операции и сделки, Вы должны брать в расчёт систему учёта поставок ЕГАИС ЛЕС. Всегда производите полную отчётность и указывайте в ней все данные, чтобы при запросе в таможне не возникало сложностей.
Отдельным моментом, заслуживающим внимания при подготовке экспорта, является оформление фитосанитарного сертификата и обработка груза в соответствии с международным стандартом. Вне зависимости от того, брёвна Вы перевозите или паллеты, груз будет проверяться на фитосанитарную безопасность, что потребует соблюдения дополнительных процедур и сбора документов.
Учитывайте также и то, что инспекторы проверяют стандарты качества продукции, вывозимой на экспорт порой даже строже, чем импортируемой. При формировании экспортных партий следование ГОСТам обязательно и касается не только качества самой продукции, но и особенностей и правил перевозки.
При экспорте древесины приходится приложить немало усилий, чтобы не забыть всего, что нужно собрать и сделать. Оформление требует кропотливого труда и неослабевающего внимания. Справиться с такой задачей сложно даже опытному участнику рынка. Для новичка же ошибка или недочёт практически обеспечены. Чтобы избавить себя от рисков при выполнении такой сложной задачи, можно воспользоваться услугами профессионалов, которые помогут оформить всю необходимую документацию и обеспечат успешное прохождение пограничного контроля. Такой вариант не только избавит Вас от головной боли, но и сократит время, потраченное на процедуры оформления.
Комментарии ()