Если у Вас нет офиса, огромного цеха или пищевого производства, то проверки Роспотребнадзора это не Ваша головная боль? На самом деле столкнуться с инспекторами этой службы может любой бизнес, ведь Роспотребнадзор обладает очень широким спектром полномочий. Проверить документацию и провести аттестацию сотрудников, отследить нарушения прав потребителей и санитарно-эпидемиологических норм, — всё это находится в компетенции ведомства. Даже информация, размещённая на Вашем сайте, является реализуемой потребителям продукцией, и может нести опасность для определённых групп населения (п. 5.1.9 Постановления № 322 от 30.06.2004).
Проверки Роспотребнадзора всегда носят обязательный характер, а при наличии нарушений предприятию могут вынести предписание, выписать штраф или приостановить деятельность. При обжаловании решений дело зачастую доходит до длительных разбирательств в суде. Поэтому во избежание возможных проблем с надзорным органом при осуществлении своей деятельности нужно заведомо позаботиться о соблюдении ряда норм, контроль которых входит в полномочия Роспотребнадзора.
Чем занимается Роспотребнадзор
Функции Роспотребнадзора определены Правительством Российской Федерации в Постановлении № 322 от 30.06.2004. Его первоочередными задачами являются контроль за соблюдением предприятиями и отдельными лицами санитарных правил и норм, принятых в РФ (ФЗ № 52 от 30.03.1999), защита прав потребителей (Закон № 2300-1 от 07.02.1992) и мониторинг качества продукции и оказываемых услуг.
1. В обязанности службы входит реагировать на жалобы, касающиеся некачественных услуг и продуктов, а также на случаи причинения вреда здоровью граждан и их жизни (тяжёлые отравления, вспышки инфекционных заболеваний и т. д.). В подобных случаях сотрудниками проводятся расследования, в результате которых выясняются обстоятельства нарушения потребительских прав и источники биологической, химической или иной угрозы.
2. Чтобы определять случаи нарушений и выносить заключения, Роспотребнадзор законодательно наделён правом запрашивать документацию и проводить исследования, экспертизы, а также другие испытания, которых может потребовать оценка качества товаров или услуг. Инспекторы берут пробы продуктов или образцы материалов, а также выполняют измерения для определения уровня освещённости, метража помещений и т. д. Итогом проверки является акт, одна из копий которого остаётся у инспекторов, а вторая отдаётся проверявшейся стороне.
3. В компетенции Роспотребнадзора также находится выдача санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ). Организация может его получить, если подаст соответствующее заявление и пройдёт проверку, в ходе которой специалисты Роспотребнадзора не обнаружат нарушений, связанных с несоблюдением норм гигиены, санитарных и эпидемиологических требований. СЭЗ может быть выдано на вид деятельности, на продукцию, оборудование и т. д.
4. С целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения России на Роспотребнадзор возложена функция контроля на границе. Помимо проверок на соответствие продукции государственным требованиям, в поле зрения инспекторов попадают транспорт и грузы, прибывающие из тех областей, где обнаружены инфекционные заболевания и опасные организмы.
5. Ещё одной из функций является лицензирование отдельных видов деятельности, для которых необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. К таковым относятся медицинская, образовательная, рекреационная и фармацевтическая деятельность. Заключение Роспотребнадзора также нужно фирмам, работающим с отходами, которые имеют класс опасности с I по IV.
6. В 2015 году список полномочий Роспотребнадзора был расширен, а к его функциям отнесли контроль в сфере оказания информационных услуг и реализации информационной продукции. П. 5.1.9 был принят прежде всего для защиты детей и обеспечения их безопасности. Сферой применения преимущественно является интернет, так как огромное количество сайтов и ресурсов предоставляет сомнительную, а порой и опасную информацию.
Виды проверок
Согласно ФЗ № 294 от 26.12.2008 проверки, осуществляющиеся Роспотребнадзором, могут быть двух видов:
1. Плановые проверки проходят с периодичностью раз в 3 года. Исключение делается для организаций, связанных со здравоохранением, социальной сферой, теплоснабжением и др., а также для тех компаний, чья деятельность относится к категориям высокого риска (ст. 9, ч. 9 и 9.3). Такие организации находятся под более пристальным контролем и чаще проверяются. Контролирующие органы ежегодно составляют план обязательных проверок. Его публикуют на официальном сайте. Предупреждают о грядущей плановой проверке за 3 дня, что даёт возможность привести деятельность в порядок и подготовиться к приезду инспектора. Уведомление приходит по почте или отдаётся лично ответственному лицу.
2. Внеплановая проверка проводится с уведомлением, которое отправляется за день до начала мероприятия. Исключения составляют исследование уровня качества продукции и её безопасности для потребителей (ФЗ № 532 от 31.12.2014), а также угроза жизни и здоровью населения. В таких случаях уведомлять руководство проверяемого объекта не обязательно. Основанием для внеплановой проверки могут стать:
— заявления о несоблюдении прав потребителя;
— урон, причинённый здоровью или жизни, в т.ч. наличие такой угрозы;
— эпидемическая опасность;
— проверка устранения ранее выявленных нарушений;
— угроза окружающей среде;
— угроза объектам культурного и исторического наследия.
В случае чрезвычайных обстоятельств проверка может пройти как в организации, ставшей виновником ситуации, так и в целом на предприятиях со сходной сферой деятельности. Так Роспотребнадзор произвёл по всей стране целый ряд внеплановых проверок мест детского отдыха после гибели в результате пожара в июле 2019 года четверых детей. Трагедия произошла в Хабаровском крае в лагере «Холдоми». По результатам проверки палаточный лагерь был закрыт, его владелец арестован, возбуждено уголовное дело.
Различаются проверки и по форме проведения:
— документарные предполагают дистанционное изучение и анализ документации, имеющейся в распоряжении Роспотребнадзора или запрашиваемой у организации;
— в ходе выездных проверок инспектор прибывает непосредственно по адресу компании и на месте анализирует документы, осуществляет обследование территории и оборудования, забор проб, измерения и т. д.
Подготовка к проверке
Целью всех проверок, которые проводятся Роспотребнадзором, является контроль за соблюдением правил торговли и санитарно-гигиенических нормативов. Компания, которая обеспечивает надлежащие условия труда сотрудников, стремится предоставлять клиентам услуги высокого качества и следит за санитарно-эпидемиологическими нормами на различных этапах своей деятельности, имеет все шансы пройти проверку без нареканий.
Для инспекторов Роспотребнадзора нужно заранее подготовить лицензии и документы на право собственности или аренды, а также правильно составить пакет санитарных документов. Все отчёты, связанные с эксплуатацией и функционированием помещений, договоры о проведении регулярных профилактических мероприятий по обеззараживанию и обезвреживанию патогенных микроорганизмов и вредителей могут быть запрошены специалистами службы надзора для подробного изучения. К числу наиболее частых нарушений, фиксируемых Роспотребнадзором, относится ст. 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает штраф или остановку деятельности предприятия на срок до 90 дней за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Поэтому лучшим способом обеспечить себе положительное заключение инспекции является регулярное проведение соответствующих процедур.
1. Дезодорация
В качестве повода для проверки может выступить жалоба одного из жильцов дома. Например, на неприятный запах, нарушающий право на благоприятную среду (причиной могут стать запахи кухни и еды, тренажёрного зала и т. п.). Чтобы обезопасить себя от возможных претензий и избавиться от надоедливых ароматов, которые зачастую вызывают неприятные ассоциации у клиентов, необходимо заказать услуги по дезодорации помещений. Обработка происходит с помощью «сухого тумана». В соответствии с методом, молекулы неприятного запаха связываются активным веществом и полностью нейтрализуются. Услуги по дезодорации применяются в организациях (кафе, ресторанах), частных домах и владениях (скрыть запах гари, канализации), а также в местах общественного пользования (вагоны поездов, самолёты, каюты на кораблях и др.).
2. Дезинфекция
Процедура дезинфекции служит не только уничтожению уже появившейся инфекции или очага патогенной микрофлоры. ФЗ № 52 от 30.03.1999 обязывает предпринимателей, а также юридических лиц производить регулярные дезинфицирующие мероприятия с целью профилактики угроз здоровью населения. Процедуры обязательно проводить в учреждениях здравоохранения, в жилых помещениях и на территориях, где скапливается значительное количество людей, на производствах и в местах хранения продовольствия и т.д.
3.Дезинсекция
Наличие насекомых в помещениях гостиниц, на кухнях и в залах учреждений питания, а также в иных помещениях, связанных с постоянным пребыванием людей, будь то клиенты фирм или сотрудники офисов, является одним из часто фиксируемых Роспотребнадзором нарушений. Чтобы не получить штраф за несоблюдение санитарных норм, необходимо производить на предприятиях, в арендуемых помещениях и на территориях обработку от насекомых (тараканов, муравьев, клещей и др.). Бороться с появившимися насекомыми своими средствами бесполезно. Избавиться от них не получится, проверка Роспотребнадзора всё равно обяжет устранить нарушение эффективным методом, а в случае жалоб или проблем со здоровьем у кого-либо из клиентов могут последовать и более суровые санкции. Поэтому для уничтожения вредителей необходимо привлечь профессионалов.
4.Дератизация
В случае обнаружения в арендуемых или находящихся в собственности помещениях грызунов, нужно сразу же озаботиться их уничтожением. Эти животные являются переносчиками большого числа инфекций, опасных для человека: тифа, гепатитов А и В, дизентерии, бруцеллёза, холеры и др. Подобное соседство однозначно воспринимается инспекторами как грубое нарушение, подвергающее риску жизни и здоровье людей. В случае заражения окружающих и угрозы распространения заболеваний налагаемые штрафы многократно вырастают, и владельцу начинает грозить тюремное заключение. Поэтому лучше озаботиться проблемой загодя и заключить договор с профессиональной компанией, которая реализует на Вашей территории комплекс мер по профилактике появления грызунов.
5.ПЕСТ контроль
Услуги дезинфекторов, дезинсекторов или дератизационные мероприятия можно заказывать отдельно, заключая договоры на каждый пункт санитарных процедур, а можно воспользоваться системой ПЕСТ контроля, которая представляет собой целый комплекс мер, интегрирующихся в деятельность предприятия.
Программа предполагает уничтожение вредителей и невозможность их повторного появления (создание непригодной для них среды обитания и регулярный мониторинг на случай обнаружения признаков заражения).
Кардинальным отличием этой разновидности контроля является индивидуальный подход. Специалисты проводят тщательный анализ и прорабатывают для компании уникальную программу, которая позволит не допустить появления насекомых, грызунов или условий для развития патогенной микрофлоры, характерных именно для специфики деятельности заказчика. Отдельным плюсом такой работы является возможность проведения обеззараживаний без необходимости полностью останавливать производство или обслуживание, как в случае со стандартной обработкой.
Система предполагает продуманность и ведение чётко организованной отчётности. Подобная мера прекрасно подойдёт для проверок со стороны инспекторов Роспотребнадзора — искать документацию просто не потребуется, специалисты грамотно соберут её для Вас сами.
Роспотребнадзор призван не допускать нарушений прав покупателей и следить за санитарным и эпидемиологическим благополучием в нашей стране. Он вобрал в себя функции, которые ранее выполняла СЭС и обладает полномочиями, позволяющими производить оценку работы предприятий и наказывать нерадивых владельцев за несоблюдение принятых государством норм и стандартов. Со своей стороны, чтобы избежать возможных проблем с инспекцией, руководитель должен обеспечивать требуемые условия труда для своих сотрудников и следить за качеством выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Чтобы избежать претензий инспекторов, документация по предприятию и роду его деятельности должна содержаться в необходимом порядке, лицензии не должны быть просрочены, в наличии должны быть все необходимые разрешения. На руках должны быть договоры о проведении обработок и журналы учёта. В случае необоснованных претензий со стороны проверяющих и несправедливо вынесенного решения, только упорядоченная документация поможет доказать Вашу правоту и снять претензии законодательства. Если же Вы как владелец не имеете времени, желания вдаваться в нюансы учёта и контроля или просто боитесь допустить ошибку, то Вы можете воспользоваться услугами профессионалов, которые подготовят всю необходимую документацию и обеспечат успешное прохождение проверки.
Комментарии ()