Коронавирус SARS-CoV-2 и вызываемая им инфекция COVID-19 являются самыми актуальными темами последних недель. Огромное количество информации регулярно публикуется в СМИ и распространяется через мессенджеры. Зачастую противоречивые мнения порождают непонимание и сомнения в необходимости соблюдать меры, сдерживающие распространение пандемии. Так ли нужен введённый для всех карантин или есть только определённая группа людей, для которых существует реальная угроза заболевания? Нужно ли относиться серьёзно к мерам профилактики и необходима ли регулярная дезинфекция?
Обнаружение и распространение
Коронавирус COVID-19 был обнаружен в китайском городе Ухань, куда с декабря 2019 года стали поступать больные с тяжёлой формой пневмонии. Медики вскоре определили, что вирус обладает способностью передаваться от человека к человеку и вызывает очень тяжёлые осложнения — многие из прибывавших в больницы не могли дышать самостоятельно, им требовалась искусственная вентиляция лёгких. Китай не впервые сталкивается с эпидемическими заболеваниями (птичий грипп в 1997, атипичная пневмония, вызываемая коронавирусом SARS-CoV в 2002), но даже подготовленные медицинские учреждения не справлялись с потоком заболевших. Это вынудило власти закрыть Ухань и ввести в стране карантин, чтобы изолировать эпидемический очаг, а также ограничить количество контактов между людьми с целью минимизации потенциальных путей передачи вируса и отделения больных жителей от здоровых.
Подобные же карантинные меры вынуждены были вводить все государства, на территории которых обнаруживались заболевшие новым коронавирусом. Ограничительные меры всегда носят чрезвычайный характер, и власти крайне неохотно на них соглашаются, но опыт стран, где не соблюдалась социальная дистанция, где люди привыкли тесно общаться и часто взаимодействовать, показал всю опасность широкого распространения вируса. В качестве такого примера можно привести Италию, где массовый приток заболевших спровоцировал коллапс здравоохранения, а количество смертей в несколько раз превысило число погибших в Китае. Другие государства, так или иначе сопротивлявшиеся введению ограничений (Великобритания, Япония), по мере развития эпидемической ситуации вынуждены были признавать карантинные меры единственно возможным методом борьбы с COVID-19.
В связи с распространением коронавирусной инфекции в России с 28 марта введён режим самоизоляции. По данным на 6 мая 2020 года общее число заразившихся в России (169,5 тысяч человек) превысило количество заболевших коронавирусом в Китае более чем в два раза (83 912), при этом наблюдается рост числа бессимптомных случаев (порядка 43%).
«За» и «против» карантина
Самоизоляция в России длится уже месяц, число ежедневно диагностируемых случаев коронавируса растёт и предпосылок для полного снятия ограничений в ближайшей перспективе не наблюдается. Многие люди, вынужденные изменить свой уклад жизни, лишившиеся возможности свободного перемещения и привычного заработка, задаются вопросом, так ли опасен COVID-19, как нам о нём рассказывают. Существуют несколько аргументов, которые обычно приводятся:
1. Коронавирус — это такой же грипп.
Вирусы гриппа действительно известны человеку очень давно и могут также вызывать тяжёлые осложнения вплоть до смертельного исхода, но из-за этого никто не вводит сезонный карантин. Однако смертность от COVID-19 составляет 3-4% при характерной для гриппа 0,1%. Также для коронавируса не определена сезонность, то есть волна заболеваний может не пойти на спад вместе с изменением условий, а начать расти по экспоненте.
2. Нужно просто переболеть, чтобы был иммунитет.
Наличие антител в крови перенёсшего коронавирус говорит лишь о том, что организм сталкивался с инфекцией, но не гарантирует, что отныне и впредь человек от неё защищён. На данный момент случаев повторного заражения не выявлено, но COVID-19 ещё не исследован настолько хорошо, чтобы врачи могли с уверенностью сказать, что возможно приобретение устойчивого иммунитета к заболеванию. Так, например, Мария Ван Керкхове (ВОЗ) во время пресс-конференции упоминала о шанхайском исследовании, где у 175 переболевших коронавирусом исследовали плазму крови. Согласно полученным данным, иммунитетом к вирусу обладали лишь некоторые из обследованных. Роспотребнадзор провёл исследование среди медиков, которые, общаясь с заражёнными, сами могли переболеть бессимптомно, и иммунитет проявился лишь у 3%. Сомнений добавляет также и склонность коронавируса к мутации: здесь, как с гриппом, вы можете быть привитым от одного штамма, но заболеть другим. Согласно данным китайских вирусологов, со времени обнаружения вирус SARS-CoV-2 приобрёл десятки новых штаммов, самые опасные из которых специалисты выявили в наиболее пострадавших от коронавируса странах.
3. Если течение болезни бессимптомное, значит, вы не больны.
Когда мы слышим о переполненных больницах, задыхающихся пациентах, ужасных осложнениях, нас охватывает паника, но рост числа людей, перенёсших COVID-19 и не ощутивших ничего, кроме лёгкого недомогания или даже не подозревавших о болезни, заставляет задуматься, нужно ли соблюдать карантин, ходить в маске, дезинфицировать помещения и пр., ведь всё не так страшно. Однако новый коронавирус характеризуется очень высокой способностью распространяться и передаваться от носителя к другим людям. На каждого больного в среднем может приходиться до 2-3 заражённых, тогда как для гриппа этот показатель составляет 1,5. При этом вирус выделяется как организмом, для которого характерно тяжёлое течение заболевания, так и бессимптомными пациентами. Носитель инфекции, не ощущающий серьёзного недомогания, может пойти в магазин, прийти на работу или поехать к родственникам, став звеном в передаче заболевания. Колумбийский университет связывает вспышку инфекции, произошедшую в Китае, именно с недиагностированными бессимптомными носителями. На фоне растущего числа таких больных всё более важным становится соблюдение социальной дистанции и гигиенических норм, регулярная дезинфекция помещений и мест общего пользования.
4. Коронавирус опасен только для тех, кому за 60 лет.
Коронавирусная инфекция опасна прежде всего осложнениями, которые вызывает. И чем старше организм, тем больше для него рисков. Порядка 80% смертей в мире приходится на пациентов пожилого возраста. Поэтому изначально считалось, что COVID-19 это болезнь стариков. Но по мере накопления данных стало очевидно, что это не так. Молодые и здоровые люди, а также дети могут заболеть коронавирусом и даже умереть. Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от отсутствия патологий и хронических заболеваний. Так, например, по данным в Москве большинство заболевших — от 18 до 40 лет, пациентов реанимации из этой возрастной категории порядка 40%. Пациенты до 55 лет составляют большинство заболевших в США, а в Южной Корее коронавирусом чаще заболевают пациенты до 20 лет.
Отношение к коронавирусной инфекции в обществе колеблется от панических настроений до безразличия. При этом можно заметить, что поведение людей меняется в зависимости от получаемой ими информации. Наблюдая уменьшение количества заражённых в других странах или видя, что число случаев коронавирусной инфекции в отдельных городах уменьшается относительно предыдущих значений, многие начинают думать, что опасности больше нет, как нет смысла и в предосторожностях. Однако не следует забывать, что все позитивные вести, которые мы получаем, возможны только в условиях соблюдения карантинных мероприятий. Человечество столкнулось с новой угрозой, которую врачи будут изучать ещё долгие годы. В условиях отсутствия вакцины и препаратов для лечения, единственным способом противодействия вирусу является минимизация контактов, дистанцирование, соблюдение всех норм гигиены, а также регулярная дезинфекция.
Возможно, Вас заинтересуют наши услуги: